Загрузка...

МИД России: без разделения оппозиции от террористов соглашение с США по Сирии работать не будет

30.09.2016 18:36

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал заминку с выполнением США соглашения по Сирии.


По мнению Лаврова, само соглашение «не прекратилось, и, когда мы встречались в Нью-Йорке, мы заявили, что готовы выполнять пункты документа, который согласовали, — с условием того, что не будет никаких отсрочек в разделении умеренной оппозиции и боевиков», сообщает Би-Би-Си. Со своей стороны, как подчеркнул Лавров, Россия готова исполнить все пункты соглашения по урегулированию сирийского кризиса и борьбе с террористами.


Лавров выразил уверенность, «что соглашение РФ и США должно осуществляться. Единственное, что необходимо сделать, — это отделить умеренную оппозицию от «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в России). Лавров напомнил, что прекращение борьбы с этой террористической группировкой не было пунктом соглашения России и США по перемирию в Сирии.


Лавров разочарован тем, что хотя в рамках Международной группы поддержки Сирии США приняли обязательство отмежевать оппозицию, но «до сих пор они не смогли выполнить этого. У нас есть все больше и больше поводов думать, что с самого начала их план заключался в том, чтобы вывести «Ан-Нусру» из-под удара и оставить ее на всякий случай, для «плана Б», когда придет время сменить режим».


Лавров особо подчеркнул, что «начиная с первого документа по Сирии — Женевского коммюнике от июня 2012 года — мы сделали все, чтобы удостовериться в том, что правительство будет сотрудничать, они подписали этот документ через несколько дней после его принятия. Только через год и несколько месяцев сирийская оппозиция с неохотой заявила, что они готовы поддержать этот документ, если Асад уйдет, что не было условием этого документа».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...