Мифическая Россия прошлого

К великому сожалению, многие монархисты, националисты и прочая публика, иронично называемая «хрустами французской булки», всегда горячо высказывается по вопросам, в которых абсолютно несведуща, а если говорить прямо – глубоко невежественна. Они не стремятся знать. Им достаточно своего воображения. В нем  есть «Прекрасная Россия Прошлого», которую разрушили «злые большевики». Но вот вопрос. Как же так случилось, что солдаты и кадровые офицеры той прекрасной России проиграли Гражданскую войну? Причем проиграли они её наскоро сколоченной Красной Армии? Почему народ не поднялся на защиту той прекрасной России? Они вам не смогут ответить. А я отвечу. Не было никакой прекрасной России. Была уродливая отсталая и несправедливая государственная система, где комфортно себя чувствовала лишь верхушка – правящий класс элиты.

Мы знаем, что 1861 году в России было отменено крепостное право. В результате этой «гуманной» реформы крестьяне остались без земли и все равно обязаны были платить оброк и отрабатывать барщину помещику. Формально они перестали быть крепостными, но, по сути, продолжали находиться в кабале. Крестьяне могли, конечно, выкупить землю у помещика и тот обязан им был ее продать.  Вот только помещики устанавливали цены на землю в два раза выше рыночных.  А чаще всего вообще в несколько раз завышали сумму продажи. В результате миллионы крестьян очень быстро разорились и пошли по миру, искать случайных заработков.

Впрочем, о положении крестьянства много сказано в художественной литературе того времени. И нарисованные писателями картины крестьянского быта были даже приукрашены. Нищета, голод, невежество, беззащитность перед эпидемиями – вот крестьянская жизнь конца XIX-начала XX века. Нагляднее  всего о ситуации в России говорят сухие цифры статистики.

Продолжительность жизни в России в начале XX века составляла в среднем 30 лет (31 год – у женщин и 29 лет у мужчин).  К началу Великой Отечественной войны средняя продолжительность жизни в СССР составляла 41 год. Тоже не бог весть что, но значительно лучше, чем при царе, не так ли? Уровень детской смертности в царской России  был немыслимо высок – четверть родившихся детей не доживали до 1 года. Вот как менялся уровень младенческой смертности:

Здравоохранение в царской России тоже было на дне. В среднем один врач приходился на 6900 жителей. У «геноцидивших русских людей коммуняк» один врач приходился на 550 жителей страны. Так кто же больше заботился о русских, царь или политбюро?

Минимальный рабочий день на заводах и фабриках при царе составлял 12 часов. Максимальный – 18 часов (!!!). Если ты родился простолюдином в дореволюционной России, то все, на что ты имел право, – работать без отдыха и умереть молодым. С большим трудом удалось продавить реформу, запрещающую эксплуатировать малолетних работников больше 12 часов. Рабочий вообще не имел никаких прав. Хозяин фабрики мог просто не заплатить ему зарплату и вышвырнуть за ворота.

Часто можно услышать забавный тезис о том, что большевики были палачами русского народа. На самом же деле им очень  и очень далеко до масштабов геноцида царской России. Не находясь в состоянии гражданской войны, царское правительство вынесло 25 тысяч обвинительных приговоров по политическим статьям. Методам  политической борьбы большевики научились именно  у царского правительства. «Хрусты французской булки», рассказывая о «красном терроре», всегда старательно замалчивают факт «террора белого». То есть обе стороны использовали в политических целях весь арсенал репрессивных средств, от расстрела, до лагерей. Подчеркну – обе стороны. И красный террор существовал только во время Гражданской войны и был ответом на белый террор, о чем большевики говорили прямо в своих заявлениях о начале террора.

Пардон, дорогие монархисты, а не подскажете, сколько большевики расстреляли мирных демонстраций? И с чего началась первая русская революция? Как там насчет Кровавого воскресенья? Ничего не припоминаете? Я напомню – 130 убитых и 300 раненых демонстрантов, включая женщин, стариков и детей. Русских людей, между прочим. Вышедших на мирную демонстрацию, не выдержав рабской бесправной жизни. Они шли просить справедливости. Их просто расстреляли.

В чем была русофобия большевиков? В ликвидации безграмотности? В значительном улучшении уровня жизни всего населения, а не нескольких процентов элиты? Мы можем упрекнуть большевиков во многом, но только не в русофобии. И не большевики развязали гражданскую войну. И интервентов не они пригласили в Россию. Почти все социальные достижения, начиная от 8-часового рабочего дня и заканчивая отпуском по уходу за ребенком, это все благодаря большевикам. При этом царский режим, низведший население империи до уровня рабочего скота, вызывает слезы умиления у современных монархистов. Они-то полагают, что при царизме находились бы в числе элиты, а не горбатились бы на заводе до смерти за нищенскую зарплату,  не зная отдыха.

Может, при царизме не было такого голода, как в первые годы существования Советской России? Так был же! В 1891-1892 годах одного из лидеров мирового экспорта зерна Российскую Империю постиг страшный голод в Черноземье и Поволжье. При этом экспорт зерна уменьшился, но не остановился. Погибло более 3 млн человек. За два года. Вымирали целые деревни. В мирное время.

Большевики потому победили, что знали чаянья народа. Потому первые их декреты были о земле, о мире, о восьмичасовом рабочем дне и уничтожении сословного устройства общества. Не большевики виноваты в том, что рухнула «Прекрасная Россия Прошлого», существующая лишь в пылком воображении монархистов. Та Россия была обречена на революцию и гибель. Достаточно представить себе жизнь без выходных, отпусков, больничных, доступного здравоохранения и с работой по 14-16 часов в день. Это и будет настоящая Россия прошлого. А не та, о которой пели в своих песнях белые эмигранты в Париже. У них и у народа были две разные России. Именно царский строй был настоящим палачом русского народа, а не большевики.

Все данные в этой статье я привожу без ссылки на источники, потому что таких источников очень много и любой желающий легко может найти эту информацию. Если рассказать о жизни народа в царской России без прикрас, то волосы на голове встанут дыбом. Причем это издания не советской пропаганды, а свидетельства современников той эпохи, её очевидцев: трудовых инспекторов, статистов, врачей и так далее. Полюбопытствуйте – вам станет дурно. И сказки о «Прекрасной России Прошлого» больше не введут вас в заблуждение. И вы легко отыщете корни и истоки пролетарской ненависти к своим угнетателям.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5 thoughts on

Мифическая Россия прошлого

  • Сергей

    Там, скорее всего, ошибка в последнем абзаце: не “статистов”, а “статистиков”.

  • Игорь

    Если не брать во внимание массовые расстрелы восстаний с 1924 по 30е годы в Грузии, Казахстане, Якутии, Дальнем Востоке, где в каждой ситуации жертв человеколюбивой Советской Власти по несколько сотен (и за тысячу раненых).

    Возьмем, к примеру, Хрущевскую вполне мирную эпоху. Опять же, Новочеркасск, Одесса, Краснодар, Тбилиси, Александров (Подмосковье), Муром, Сумгаит, Новороссийск и тд и тп. Это все были протесты рабочих с портретами Сталина, которые массово расстреливались. И если по официальной статистике убитых было в каждом случае не больше 10-30 человек (включая детей), то раненых бывало по 200-300 человек. Плюс, постфактум еще и по суду расстреливали по каждому делу по 20-30 человек и на длительные сроки сажали остальных “зачинщиков”.
    Если вспомнить антихрущевские бунты в колониях из-за ухудшения условий труда и питания. Там тоже по 50-100 человек, как с куста срезали и раненых тоже на тысячи бывало считали.
    Так что косяков бывало много у обоих властных строев и при Хрущеве гражданских расстреливали почаще даже, чем при царе-батюшке. Так что не перевирайте.
    От себя добавлю еще. Поскольку вы монархистов и ностальгирующих по Российской империи называете “хрустом французской булки”. Смею заметить, не такое уж плохое оскорбление.
    Я бы хрущевскую кровавую эпоху назвал бы “хрустом панельных перегородок по ночам в жилом доме”. Поскольку вырос в “хрущевке” с потолками 2,15 и хорошо знаком с колоритом этой эпохи.

  • Юрий

    Спасибо автору! Все именно так. В подтверждение можно, например, почитать Чехова. Рассказ “Спать хочется”. Или “Ванька” – про Ваньку Жукова. Или “Моя жизнь”. Да и многое другое. Антон Павлович был честным человеком.

  • e1nher1

    Всегда умилял этот довод, почему мол народ не поднялся тогда на защиту прекрасной РИ? Если раньше ещё можно было чото вилять по этому вопросу, то сегодня есть прекрасный пример Украины, когда в вполне благополучной стране к власти пришли абсолютно отмороженные ребята и никакой норот не поднялся никуда не на какую защиту. Норот всегда такой. Всегда люди думают что хуже чем щас быть не может, надо поменять надоевшую власть и уж тада заживём как баре! В результате к власти приходят абсолютные утырки и начинают этот норот сношать во все дырки. нас …, а мы крепчаем. так было в 1917. так же в 1991. так же было в 2014 в стране 404.
    РФ сегодня спасает что ещё сильна память о “святых” девяностых. тогда наш норот накормили говном по самые помидоры. так наелись что до сих пор ещё помним. Но время не стоит на месте, нарождаются и входят в жизнь новые поколения, которые говнеца ещё не пробовали, путен им плохой, так жить нельзя, чиновники коррупционеры воры, невозможнотерпеть! Ох как боюсь я того момента, когда таких непуганных идиотов станет большинство в нашей несчастной россиюшке, ибо повторится всё опять как всегда, накормят нас опять говнецом револьюционэры …, ох накормят!

  • иван

    “не большевики развязал гражданскую войну…” а кто? не т. Ленин ли писал “превратим войну империалистическую в войну гражданскую”? мужик сказал-мужик сделал, вопросов нет. Да, и график детской смертности стоит наложить на общеевропейский и отметить там дату изобретения антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+