Михаил Беляев: Рубль остался на месте, а доллар упал

Впервые с февраля курс доллара в начале торгов на Мосбирже опустился ниже 75 рублей.

Финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал читателям «Журналистской правды», что влияет на укрепление рубля и каких показателей можно ожидать в ближайшие месяцы.

«Курс национальной валюты зависит от общего состояния экономики. Экономика России испытывает ряд проблем, но, несмотря на них, находится во вполне устойчивом положении. Она в таком устойчивом положении пребывает и сейчас, и месяц назад, когда установился курс рубля в районе 75-76 за доллар и держался достаточно длительное время. Это можно считать фундаментальным, экономически обусловленным курсом рубля.

В конце февраля произошли известные события на Украине, и были приняты санкции против России, которые вызвали среди держателей долларов и клиентов банка в нашей стране определенную неуверенность в будущем и на рынке. Было нервозное, ажиотажное состояние, которое заставило курс рубля отклониться от фундаментальных значений и клюнуть вниз по отношению к доллару. Плюс сработали мощные спекулятивные силы против рубля для того, чтобы получить дополнительную прибыль на повышении курса доллара к рублю.

После того, как негативный фон ушел, и ажиотаж спал, рубль стал возвращаться на свои фундаментальные позиции. Мы видим, что на протяжении 2–3 недель он возвращается к 75-76 рублям. По идее он мог остановиться на отметке 80 рублей, потому что слишком большое было отклонение и на длительный период времени. Но тут вдруг обострилась ситуация в самих США, которая повлияла на положение и восприятие доллара, и тут уже доллар подешевел по отношению к рублю. На поверхности явления может показаться, что рубль укрепился, но на самом деле он остался на месте, а по отношению к нему упал доллар.

Всё-таки американская экономика достаточно прочная и устойчивая, и конъюнктурные явления, случившиеся сейчас, тоже кратковременные, поэтому считать их долгосрочными факторами, которые оказывают фундаментальное влияние на курс, не стоит. Курс рубля по отношению к доллару будет колебаться в районе 75–78. Говорить о дальнейшем укреплении пока не приходится, потому что фундаментальных изменений в нашей экономике в ближайшие месяцы не предвидится. В США – то же самое.

Если не будет острых негативных вбросов, можно считать, что это то состояние, в котором рубль будет пребывать по отношению к доллару. Даже если и будут вбросы, то две паники подряд не бывает. На вторую волну паника будет не такая острая. До середины года рубль останется на сегодняшних позициях».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+