Михаил Чернов: Внешние силы в Казахстане еще могут напомнить о себе

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Российский лидер отметил, что Казахстан в январе стал жертвой международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны. Но, благодаря помощи России, ОДКБ и руководству самого Казахстана, ситуацию удалось выправить.

Руководитель проекта «Россия – Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов рассказал читателям «Журналистской правды», с чем связан визит Токаева в Москву и как спустя месяц можно охарактеризовать события в Казахстане.

«Казахстан – достаточно близкий партнер России, поэтому визит президента Токаева уместен всегда. В любых обстоятельствах лидерам есть, о чем поговорить.

Не думаю, что в Казахстане всё закончилось. Падение государства такого масштаба и подобный характер событий не могут закончиться за 2-3 дня. Даже если учесть, что военные ОДКБ взяли под контроль важные стратегические объекты и через неделю уехали, это не означает, что всё закончилось, а казахстанские спецслужбы раскрыли все обстоятельства произошедшего. Понятно, что прошло еще мало времени и вполне возможно продолжение деструктивных процессов. Президентам Путину и Токаеву, конечно, было что обсудить, а также продумать дальнейшие способы и форматы взаимодействия в случае ухудшения обстановки в Казахстане.

Совершенно очевидно, что Токаев после всех произошедших событий сконцентрировал власть в республике в своих руках. При этом нельзя сказать сейчас, что его власть укрепилась, так как государство ослабло. Раньше у него была частичка этой власти, сейчас она полная, но перед государством стоят тяжелейшие проблемы.

Уход структур Назарбаева из государственного сектора Казахстана тоже нельзя назвать окончательным. Нужно подождать. Какие-то огромные активы до сих пор остаются под влиянием этой семьи. Даже если мы примем во внимание версию Казахстана и согласимся с тем, что часть назарбаевской элиты и спецслужбы ответственны за тот ужас, в который погрузился в Казахстан, все равно, нужно признать, что эта угроза не была единственной. Январские события в Казахстане стали следствием кризиса государственности, чтобы преодолеть его необходимо выстроить новые основы. Это не решается одним удалением тех или иных фамилий и людей, действительно замешанных в попытке госпереворота.

Конечно, нельзя скидывать со счетов международный фактор. Банды попытались воспользоваться ситуацией и сделали это преждевременно, с их точки зрения. Частичный разгром этих банд, который сейчас происходит, – положительное явление и для России, и для Казахстана. Но, я уверен, что ничего еще не закончилось, и внешние силы будут пользоваться спецификой и характером внутренней ситуации в Казахстане для того, чтобы напомнить о себе».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+