Загрузка...

Михаил Делягин: Евгений Примаков был человеком, колоссальный ум которого был дополнен колоссальным опытом

26.06.2015 13:59

"Журналистская правда" выражает соболезнования родным и близким выдающегося российского дипломата и политика Евгения Максимовича Примакова

71934


Михаил Делягин: «Сегодня Россия стала намного беднее. Это как кусок мозга удалили. Эта потеря невосполнима»


Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования.


«Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. — И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал».


По словам главы кремлевской пресс-службы, Путин знал Примакова, был его соратником. «Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», — цитирует РИА «Новости» слова Пескова.


По словам пресс-секретаря президента РФ, последний раз Путин встречался с Примаковым около месяца назад, сообщает ТАСС. «Евгений Максимович прислал президенту свою новую книгу, и по этому случаю он (Владимир Путин. — Прим. NEWSru.com) его посетил — президент сам к нему приезжал», — пояснил Песков. Руководитель пресс-службы Кремля не исключил, что во время их последней встречи речь шла о международным проблемах, поскольку «президента всегда интересовали глубокие точки зрения Примакова на мировые процессы, особенно в такой непростой обстановке».


Примаков скончался в Москве в возрасте 85 лет. «Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни», — сообщил «Интерфаксу» источник в окружении экс-премьера.


Заседание открытой трибуны в Госдуме началось сегодня с минуты молчания в связи с уходом из жизни Евгения Примакова. «Пришла плохая весть — не стало удивительного человека, государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова», — сказал, открывая заседание, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.


Журналист Максим Шевченко новость о кончине Евгения Примакова узнал от «Журналистской правды».


— Да вы что? Царствие ему небесное. С Евгением Максимовичем мы встречались несколько раз. Это был выдающийся политик на фоне общего распада. Был человек, который определял значительные и стратегические связи с мировыми элитами, особенно с такими республиканско–консервативными, типа Киссинджера, и с блоком американской критики. Они как бы стали метафорой политической. Он оказывал серьезное влияние на стратегическую политику, в том числе на постсоветском пространстве. Он занимал самые высшие посты, и руководство страны всегда относилось к нему с большим уважением. Я не могу сказать, что он был недооценен. Я могу сказать, что переоценивать его тоже не надо. Никаких таких особых свершений Евгений Максимович Примаков тоже не совершил и тут главное не пасть жертвой пиара. Его задачей в политической деятельности – это было включение России в мировое цивилизованное человечество, но не по либеральному, а по республиканско-консервативному направлению. Он вовсе не был антагонистом Запада.


Не вполне согласен с Максимом Шевченко директор института проблем глобализации Михаил Делягин.


maxresdefault


— Евгений Максимович войдет в историю как человек, который качественно раздвинул познавательные  способности человечества, который много возможностей дал человечеству для того, чтобы оно могло понимать себя и прогнозировать свое собственное развитие. Этим он войдет в историю науки. С другой стороны, он войдет в историю как человек, который спас Россию после дефолта 1998 года.


— Что можете сказать о Евгении Примакове, как о человеке?


— Я скажу так. У меня не было более деликатного руководителя. Это был человек, у которого колоссальный ум был дополнен колоссальным опытом. Он был очень мудрый человек. Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран. Это был очень добросовестный человек. Он действительно очень интересовался жизнью, общественной жизнью и он очень сильно любил людей.


— Не кажется ли вам, что он был недооценен в политике?


Согласен. А все потому, что политики боятся конкуренции. И его действительно боялись. Он не рвался к власти, и он не боролся за власть, поэтому, когда он, например, был премьер – министром  он за полгода нормализовал страну и после этого его сбросили. Он не боролся за власть. Он не пытался стать во главе страны. Мне рассказывали историю, когда он возглавил Правительство осенью 1998 года после дефолта к нему пришли руководители естественных монополий Российской Федерации и сказали тут такое дело, тут девальвация больше, чем в три раза, дикий скачок цен, дикий скачок издержек и для того, чтобы монополии не разрушились  нужно в полтора раза повысить тарифы естественных монополий. Он сказал никаких проблем. Мы не знаем точно насколько нужно повысить. Но если мы повысим тарифы в полтора раза, а это окажется недостаточно и нам придется повысить тарифы второй раз – это будет очень плохо, это будет дискредитация всех. Давайте подождем месяц, сделаем полный аудит ваших компаний, проведем тщательную проверку структуры издержек. Вот вы просите в полтора раза, а, может быть, нужно не в полтора раза, а в пятьдесят пять раз.   Руководители и представители естественных монополий вышли в приемную, посмотрели друг на друга, взгрустнули, вернулись к  Евгению Максимовичу и сказали: «Вы знаете, мы патриоты. Мы нашли скрытые резервы. Не надо повышения тарифов вообще. Только не надо делать аудит наших компаний». В результате этого – тарифы не повышались до до 2001 года.


«Журналистская правда» выражает соболезнования родным и близким выдающегося российского дипломата и политика Евгения Максимовича Примакова.


Напомним, Евгений Примаков — российский государственный и общественный деятель, дипломат, академик Российской академии наук (РАН), востоковед-арабист, в 80-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений. Родился 29 октября 1929 года в Киеве.


В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.


Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавлявшимся в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.


Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева (Примаков был одним из его соратников). В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.


С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярности». На этом посту Примаков проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, в балканском кризисе. Однако этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России. Примаков имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владел английским, арабским и грузинским языками.


С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями тогдашней Госдумы.


Одним из наиболее ярких событий за время его пребывания на посту премьера стал несостоявшийся визит в США. Примаков направлялся в Вашингтон 24 марта 1999 года. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. В результате Примаков распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.


12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку. Комментируя это решение, президент РФ Ельцин заявил, что правительство Примакова «выполнило поставленную перед ним тактическую задачу», однако «ситуация в экономике по-прежнему не улучшается».


В августе 1999 года Примаков возглавил предвыборный блок «Отечество — Вся Россия» вместе с Юрием Лужковым и экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. К этому моменту он был одним из самых популярных политиков страны. СМИ неоднократно называли Примакова в числе наиболее вероятных победителей на выборах президента РФ.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...