Михаил Делягин: Повышение цен безусловно связано с коронабесием, но основные причины в другом

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров взять под контроль цены на продукты.

За последний год стоимость сахара увеличилась на 71,5%, подсолнечного масла – на 23,8%, муки – на 13%, макарон – на 10,5%.  На данный момент принято решение – зафиксировать цены на определенном уровне.

Российский экономист Михаил Делягин рассказал «Журналистской правде», какие меры помогут урегулировать цены на продукты.

«Повышение цен на продукты безусловно связано с коронавирусом, потому что в некоторых регионах людям сеять не давали, например, под предлогом истерики. Но основные причины связаны с другим – это произвол монополий, во-первых, и дороговизна или недоступность кредита, во-вторых. Потому что даже проблемы с дезорганизацией хозяйств из-за коронавируса меркнут по сравнению с тем, что для предприятий агропромышленного комплекса ухудшили условия предоставления кредитов. Естественно, что проценты закладываются в цены, также в цены закладывается нестабильность и неопределенность.

Заключение договоренностей с производителями – это чрезвычайная кризисная мера, которая позволяет выиграть время для создания нового хозяйственного механизма. Если время не используется для нормализации системы госрегулирования, то оно теряется напрасно, и вся затея утрачивает смысл.

Для того чтобы ограничить рост цен и снизить их, потому что они запредельно высокие, нужно, во-первых, ограничить произвол монополий. Не зря Агурбаш (ред. – российский предприниматель) кричит, что торговые цены в разы завышают относительно цен, по которым продукты поставляют производители. Во-вторых, нужно ограничить торговую маржу, то есть разницу между розничной и оптовой ценой по каждой товарной группе и по регионам.

В каждом регионе своя цена, но разница между розничной ценой, ценой производителя и ценой на импорт не должна выходить за определенные рамки. В-третьих, необходим дешевый кредит для сельхозпроизводителей, но это возможно только в условиях ограничения финансовой популяции, на которую российские либералы, конечно же, не пойдут, потому что они служат финансовым спекулянтам.

В других странах цены снижаются из-за уменьшения объемов потребления все из-за того же коронабесия, а объемы производства остаются весьма существенными».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Михаил Делягин: Повышение цен безусловно связано с коронабесием, но основные причины в другом

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Делягин, не расстраивай, ты ведь не глупый малый.
    Что-то дерективно навязать с верхов можно попробовать, но как оно получилось с нефтянкой-то? – с сырьем в виде зерна и семечки, сахара и масла будет также, потому, что ими торгуют как сырой нефтью и газом…
    Если Государство ПОЛНОСТЬЮ устранилось из самого процесса производства, при этом создав совершенно дискриминационную систему при которой 10 крупных холдингов, имеющих сростку с банковской системой и лоббистами, могут иметь кредиты и льготы, а тысячи средних и мелких производителей живут лишь надеждой не разорится уже в текущем сезоне; цены на продукцию СХ производства 100% привязали к МЕЖДУНАРОДНЫМ, а торговать зерном, мукой, сахаром, маслом растительным, семечками позволено неимоверно узкому кругу монополистов, то ВСЯ отрасль будет пронизана КАРТЕЛЬНЫМ СГОВОРОМ, а мелочь будет просто игнорироваться и выдавливаться. Более того, посмотрите на то, кто владеет крупными агропредприятиями и портовой /приЖД инфраструктурой для перевалки продукции на продажу – ЭТО ОФШОРЫ и ТРАНСНАЦИОНАЛ… Им плевать на получение прибыли в рублях – им нужна валюта…
    И тут , Делягин, вина психза на КОВИДе особо ничего не меняет – тут ПОЛНОСТЬЮ нужно решать проблему регулирования и владения средством производства потому, что мы имеем примерно такой же результат как и по миру где транснациональный бизнес полностью подмял под себя и растоптал НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. А вся эта детская суета с предельными надбавками и подобным, это 100% ручное управление и приведет оно лишь либо к пустым прилавкам, либо бесконечной истории с взлетающими ценами на бензин и дизтопливо – их пробуют обуздать, а они все равно растут….
    А вообще, беда не в росте цены на продукты, а В НИЩЕТЕ НАСЕЛЕНИЯ, доходы которого не позволяют компенсировать этого роста.
    радикально тут решается только 1 способом – ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС И ПОЛНАЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ с ГОСУПРАВЛЕНИЕМ, но для начало, НУЖНО ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВО на ту часть территории, которая называется ПОКА РОССИЯНИЯ – а то его – Государства, скоро и запах пропадет – вон и паспорта, водительские права, выписки по актами состояния хотят отдать на откуп Бенкам-ростовщикам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+