Михаил Ходаренок о возможной установке российских навигационных систем на немецкие подлодки

Издание Bild am Sonntag опубликовало результаты исследования, в ходе которого было выяснено, что немецкие подводные лодки используют российские навигационные устройства.

Навигационные приборы, с помощью которых устанавливается скорость, маршрут и местоположение субмарины, якобы разработаны петербургской компанией «Транзас». Системы установлены на самых современных подводных лодках Германии – U35 и U36.

Установку первых российских навигационных систем соотносят с 2005 годом, когда канцлером Германии был Герхард Шредер.

Военный обозреватель «Газета.ру» Михаил Ходаренок прокомментировал для «Журналистской правды», насколько правдоподобным выглядит исследование.

«Тут всё из области гаданий и гипотез. Собственно говоря, информация ничем не подтверждена. Не думаю, что в ее основе лежат какие-то действительные факты.

Германская школа проектирования подводных лодок занимает мировые лидирующие позиции в сфере неатомного подводного судостроения. Сильно сомневаюсь, чтобы у них возникла необходимость в использовании отечественных разработок. Во всяком случае, раньше российские навигационные системы никто не выявлял, хотя немцы активно продают свои лодки за рубеж. В частности, на них стоит воздухонезависимая установка, которой российские неатомные подводные лодки пока не оснащены.

Дизельная подводная лодка должна периодически всплывать для проветривания отсеков, для работы дизеля на зарядку аккумуляторов. Воздухонезависимая установка позволяет подводной лодке находиться под водой достаточно долгое время, например, она может пересечь Атлантику, не всплывая. Такие подводные лодки производят французы, немцы, шведы. В России они пока не пошли в серию.

После Второй мировой войны всё отечественное кораблестроение базировалось на германском проекте – подводные лодки 21 серии. И до войны, и во время войны самый удачный проект – отечественные подводные лодки серии «С» проекта германской фирмы.

На этом фоне сложно говорить о том, что на современных германских подводных лодках стоит российское навигационное оборудование. Немецкая конструкторская школа и школа немецкого подводного кораблестроения находятся на самом высоком мировом уровне.

Мы с вами рассуждаем, не имея на руках фактов ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Лично мне это кажется маловероятным».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+