Михаил Ходаренок: Я бы не стал горевать по Договору об открытом небе

Россия начала процедуры по выходу из Договора об открытом небе.

В настоящий момент участниками Договора являются 34 страны. США вышли из Договора в ноябре 2020 года.

Договор об открытом небе дает участникам Договора право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

Военный обозреватель «Газеты.ru» и радиостанции «Вести ФМ» Михаил Ходаренок рассказал «Журналистской правде», что означает выход России из Договора по открытому небу.

«Я считаю, что нам эти договоры (Договор об ограничении стратегических вооружений, Договор об открытом небе) не нужны и никакой пользы, в принципе, не принесли.

Во-первых, в век космической разведки, когда есть космические аппараты, которые производят и обзорную разведку местности, и детальную фоторазведку, необходимости в каких-то дополнительных полетах авиации нет. Есть космические аппараты, которые осуществляют техническую и радиотехническую разведку, их разрешающая способность очень высока.

Во-вторых, если американцы выходят из этих договоров (скорее всего, они выйдут и из Договора по стратегическим наступательным вооружениям), нам тоже не нужно упираться и рассказывать, как это плохо. Возможно, если американцы выходят из этих договоров, значит, они больше не считают Россию сверхдержавой, равной себе по военным возможностям.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Заключили договор по ракетам средней и меньшей дальности в 1987 году (США недавно вышли), разве мир стал безопаснее, разве воцарилось всеобщее благоденствие?  Никакой пользы от этих договоров не было. А в России варварски взрывали ракеты, шахты, резали оборудование, автотягачи. Даже когда заключали договор 1972 года по противоракетной обороне, у нас там было незначительное превышение спусковых установок над сотней, их варварски взорвали, разрезали автогеном. Какая во всем этом польза? Никакой.

Хуже, чем есть, отношения вряд ли станут. Самая надежная гарантия безопасности государства, его суверенитета – это боеспособные современные вооруженные силы. Кто заинтересован в этих договорах – военные? Нет. Оборонная промышленность? Нет. Никто не заинтересован.

Единственное, в чем заинтересованы западные страны, в ослаблении нашей военной мощи. Они стараются сделать это любыми путями .

На данном этапе я не вижу причин, чтобы расстраиваться о выходе США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, из Договора по открытом небу. Мое предположение, что СНВ-3 тоже не удержится.

В США ничего не меняется, все внешнеполитические векторы и установки сохранятся даже с приходом Байдена. Единственное отличие, что демократы более привержены вопросам контроля над вооружением. Но в сложившейся обстановке, с такими отношениями между нашими странами, я думаю, они забудут о контроле над вооружением.

Я не стал бы горевать по поводу Договора об открытом небе. Ущерба обороноспособности нашей страны он не нанесет. Поскольку в век космической разведки все эти вопросы решаются с помощью орбитальной установки космических аппаратов.

Я безусловно за укрепление мер доверия, за налаживание отношений, но все предыдущие договоры никакой пользы нам не принесли».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+