Михаил Изюмский: Социальные нормы заставят застройщиков удовлетворять нужды людей

Обновлён Проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2035 года.

Автор паблика «Бетонный круг» Михаил Изюмский поделился своими мыслями по этому поводу с «Журналистской правдой».

«Строительный переворот в России начался в двухтысячных годах. Из-за повышения цен на нефть, государство заставило платить олигархов налоги в казну государства. Это событие положительно повлияло на качество жизни населения. Появилась возможность брать кредиты. Строительная отрасль среагировала моментально – жилищный фонд стал стремительно обновляться.

В 1991 наша страна встала на капиталистический путь развития. Большинство частных застройщиков, исходили из логики капитализма, которую можно охарактеризовать максимизацией прибыли и минимизацией убытков.

Как можно сделать дом более выгодным для застройщика? Увеличением в нем количества квартир. Одним из главных запросов застройщиков к проектным организациям было процентное соотношение однокомнатных квартир (60-70% на дом). Это выгодно, так как с уменьшением размера квартиры, увеличивается их количество в одном жилом доме.

Как еще можно снизить издержки? Не строить парковочные места под домом. Устройство подвальных этажей с учетом земляных работ дорогое, а стоимость парковочного места в половину стоимости квартиры могут себе позволить не многие.

Застройщику выгодно строить жилые комплексы без инфраструктуры. Если проектируется микрорайон, на две тысячи жителей, то лучше запроектировать его без отдельной школы и детского сада. Для застройщика это ноль прибыли. А детей пусть граждане «распихивают» по уже имеющимся в округе школьным и дошкольным учреждениям.

О комфорте людей тут не идёт речи – ничего личного, просто бизнес (с).

Несмотря на все это, застройщики вынуждены учитывать интересы покупателей. Ведь если игнорировать интересы граждан, то они не будут покупать. Хотя я не раз становился свидетелем позиции застройщика: всё равно купят. И, что характерно, всё равно покупали.

Время идет, а наше общество меняется. То, что раньше казалось нормальным, сейчас уже ни в какие ворота не лезет. Так презираемые гражданами «хрущёвки» были для своего времени просто спасением! На время она позволила улучшить условия жизни миллионам людей. Но запросы граждан возросли, а понимания у застройщиков о комфорте – нет.

Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года, говорит нам о том, что государство возвращает себе социальную функцию, от которой оно самоустранилось в своё время. Потому что да, купят что угодно. Самая маленькая площадь квартиры, которую мне приходилось видеть, если память не изменяет – 24м2. Ну это же конура для одного человека! Покупают? Да, но размножаться не хотят – не тот уровень комфорта.

Большое количество покупателей квартир –  это молодые семьи. С детьми или нет – не важно. Что нужно людям? Детская площадка возле дома, а желательно несколько, потому что самая лучшая – как всегда, в соседнем дворе. Чтобы школа и детский сад были рядом и не нужно было, держа коляску в одной руке и вырывающегося из рук старшего в другой, бежать через три проезжие части. Чтобы парковочное место рядом с домом.

Пандемия показала, насколько важно иметь каждому члену семьи свой угол. Процент разводов после летнего карантина не даст соврать. После лета увеличился спрос на квартиры от двух и более комнат.

Подводя итог – государство видит проблему. Различными инструментами пытается поставить капиталистическую базу на социальные рельсы. Так как то, что нужно гражданам, не выгодно застройщикам.

Я рад, что в правительстве видят тренд, понимают его и ищут решение. Только изменение социальных норм в жилищно-коммунальном хозяйстве, плюс доступность ипотеки, могут решить проблему».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Михаил Изюмский: Социальные нормы заставят застройщиков удовлетворять нужды людей

  • х58

    Социальные льготы и преференции для чиновников, депутатов, олигархов мы быстро переняли, как на Западе, даже во многом их обошли. Строительство. Возьмите нормы Евро-2, Евро-3, наш кодекс 2035 далек от них не досягаемо и похож на робкую попытку что-то изменить. Посмотрите на наши муравейники. Нет элементарно туалетов, дети и пожилые мочатся в подъездах. Лес вырубают, весь под корень. Варварство. Парковки, зоны отдыха, социальные объекты – крохи для галочки. И это при рентабельности 50% и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+