Михаил Изюмский: Всеобщая льготная ипотечная программа обрушит рынок

Центробанк выступает за постепенное закрытие программы льготной ипотеки под 6,5%, сохранив данный проект только в отдельных регионах. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

Об этом сообщили РИА Новости.

О причине фиаско программы «Журналистской правде» рассказал архитектор, создатель паблика «Бетонный круг» Михаил Изюмский.

«Государство обкатывает новые механизмы регулирования строительного рынка. Такие эксперименты удобней проводить на локальных площадках. Это как раз оно и есть, например, регионы опережающего развития, где обкатываются различные программы. Просто удобней за этим наблюдать и контролировать.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Программу локализовали. В рамках возможного, граждане безусловно будут пытаться в эту программу попасть, но в масштабах общего рынка это будет небольшой всплеск активности.

Из-за чего же не достигается главная цель программы: сделать жильё доступным широким слоям населения? Тут как в том анекдоте: или крестик снимите, или трусы наденьте. Доступное жильё широким слоям населения – это социализм. У нас в стране свободный рынок и капитализм. Да, капитализм у нас с человеческим лицом, поскольку он встал на социалистическую базу, но это капитализм.

Слушал я недавно выступление нашего президента на экономическом форуме в Давосе. Вся его риторика – достаточно “левая”. Это социальная повестка. И я вижу, что государство всё больше берёт на себя эту функцию. Но нельзя просто так взять и в условиях свободного рынка обрушивать цены на жильё. А это именно так и будет. Всеобщая льготная ипотечная программа просто обрушит рынок. Естественно, недополученную прибыль застройщики тут же вкрутят в стоимость, и маятник качнётся в другую сторону. А это потянет за собой изменения в ряде смежных отраслей.

Это, в том числе, одна из причин, почему программу обкатывают на локальных регионах – посмотреть, как поведёт себя замкнутая экономическая система.

Вообще, самый распространённый комментарий среди населения – не ипотека должна быть льготной, а жильё доступным. Как девиз хорошо, но как в реальности это сделать, лично я не представляю».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Михаил Изюмский: Всеобщая льготная ипотечная программа обрушит рынок

  • Юрий

    Чтобы жилье было дешевле и доступнее, нужно ликвидировать как класс паразитов, имеющих по нескольку (а некоторые по сотне и более) квартир и живущих за счет сдачи их внаем. Можно просто повысить налоги на излишнее жилье, в котором его собственник не проживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+