Михаил Поликарпов: Австралию не интересует истина по Боингу, она хочет получить компенсацию

Нидерланды и Австралия обратились в Международную организацию гражданской авиации с совместной жалобой на Россию в деле о крушении самолета Boeing рейса MH17 в 2014 году на востоке Украины. В правительстве Голландии подчеркнули, что данное обращение не связано с текущими событиями на Украине.

Военный историк Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды», с чем может быть связана новая жалоба и какие цели преследует Австралия.

«У нас есть две основные версии инцидента. Согласно тем данным, которые предоставила российская сторона, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», принадлежавшим украинским вооруженным силам, потому что таких осколков у российских «Буков» нет. По версии украинской стороны, самолет был сбит «Буком», который имелся у ополченцев. В конце прошлого года голландский суд рассмотрел данные украинской стороны и признал их действительными, так как Киев предоставил записи переговоров людей, идентифицированных как командиры ополчения, из разговоров которых следует, что у них «Бук» был. Служба безопасности Украины узнала об этом за несколько дней до инцидента.

Не знаю, являются ли эти записи настоящими, потому что в условиях информационной войны что-то подделать можно. Например, я недавно видел один пропагандистский красивый украинский ролик, снятый по нынешним событиям, о бомбардировке российскими войсками Парижа. Если бы я не знал, что это фейк, то вполне мог бы поверить, глядя на экран.

Во всей истории с Боингом загадочным остается следующий факт: если украинские спецслужбы действительно знали, что у ополченцев есть исправный «Бук», почему они не закрыли небо над зоной конфликта. Гипотетически можно предположить, что украинская сторона специально направила туда самолет, решив, что его собьют.

27 граждан, летевших на борту сбитого Боинга, были гражданами Австралии, поэтому данная страна является одним из истцов процесса. МИД Нидерландов и Австралии еще в 2018 году возложили на Россию ответственность за катастрофу. В дальнейшем наша страна была не склонна сотрудничать с Австралией, потому что мы поняли: это государство не ставит целью докопаться до истины, а хочет получить материальную компенсацию за погибших пассажиров.

Новая жалоба Австралии и Нидерландов в адрес России может быть связана с конфликтом на Украине, с одной стороны. С другой стороны, в декабре прошлого года голландский суд заявил, что в катастрофе виновны четыре человека – командиры ополченцев, и следующее заседание было запланировано на март, но еще не состоялось. Почему Австралия – такой ярый борец? Думаю, это связано с антироссийским настроем руководства страны. Например, у Малайзии, которая, наверное, имеет больше шансов считать себя пострадавшей стороной (погибло 29 человек), почему-то нет сильного желания судиться с Россией».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Михаил Поликарпов: Австралию не интересует истина по Боингу, она хочет получить компенсацию

  • 1 2

    Пытаюсь понять, а чего оне пытаются добиться после полного посылания всего и вся?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+