Михаил Поликарпов: Ленд-лиз для нацистского режима – страшный оксюморон нашего времени

Сенат США принял законопроект о ленд-лизе, чтобы упростить оказание военной помощи Украине.

Военный историк Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды», чем новая программа помощи будет отличаться от той, которая предоставлялась ранее.

«Ленд-лиз – это программа, которая существовала в годы Второй мировой войны, когда США поставляли военные грузы своим союзникам. Нам больше известно о ней применительно к Советскому союзу, но получали грузы не только мы, а еще и Англия, например. Фактически эти грузы давались в аренду, после войны мы должны были их вернуть. Только в начале 21 века Россия окончательно урегулировала с США все вопросы, связанные с ленд-лизом.

С одной стороны, США и их фанаты в годы Второй мировой войны заявляют, что они поставляли СССР оружие, но с другой стороны, этот обмен был очень неравноценным, потому что они давали оружие, а советские солдаты проливали кровь.

США изначально поставляли Украине вооружение по ряду программ, которые проходили сложные процедуры согласования. Сейчас программа не изменится по содержанию, но будет проходить легче с юридической точки зрения, то есть теперь Украина будет получать оружие в безвозмездное пользование. Минус в том, что Украина становится на одну доску с СССР времен Великой Отечественной войны, хотя ленд-лиз для нацистского режима – это страшный оксюморон нашего времени. Думаю, президент Рузвельт перевернулся в гробу, узнав о подобном. Сама идея ленд-лиза для Украины обсуждалась с прошлого года, об этом писалось на одном из исторических зарубежных форумов, еще задолго до спецоперации.

Я внимательно отслеживаю военные грузы, которые поставляют или могут поставлять страны НАТО Украине. Количество советской военной техники в Европе ограничено. Поставки старых БМП или Т-72 производства 80-х годов – это хорошо, но неизвестно, в каком они техническом состоянии. Поставки техники по стандартам НАТО маловероятно, потому что придется полностью поменять всю логистическую и ремонтную цепочки, скорее всего, это приведет к тому, что техника будет неэффективно использоваться и быстро станет трофеями российской армии и войск ЛДНР. Это принесет сильные репутационные издержки, поэтому Германия и США пока воздерживаются от отправки на Украину современной бронетехники (танков «Абрамс» или «Леопард-2»). Более важными являются поставки противотанковых комплексов (вроде «Джавелин») и зенитных комплексов, которые могут создать серьезные проблемы для российской бронетехники во время ведения боев в условиях городской застройки либо в лесной местности.

У США есть концепция, она не оформлена официально, но мы ее понимаем как минимум с прошлого года: их задача – воевать с Россией до последнего украинца, этот ленд-лиз должен помочь ее выполнить. Есть президент Зеленский, который является несамостоятельной фигурой. Даже его телохранители, как показали последние исследования, англоговорящие. Непонятно, кто они – ЦРУ-шники, частная военная компания или какой-то спецназ, но факт в том, что Зеленский не доверяет своему ближайшему окружению. Это стало известно после неправильно прикрепленных флагов Украины (синий должен быть наверху, а желтый – внизу), они этого не знали. На аудиозаписях, где телохранители говорят между собой, они используют английский язык. У Зеленского сейчас задача – максимально затянуть конфликт, а все новые поставки вооружений призваны создать много проблем для России.

Судя по всему, российские ВКС не в состоянии перекрыть поток этого оружия по той причине, что оно сначала поступает в Польшу, а потом пересекает украинскую границу в легковых гражданских автомобилях, все эти комплексы не так много весят. Но бронетехника будет поставляться железнодорожными составами или в трейлерах. Она не поможет Украине залатать дыры. Броневики из Италии и Англии ничего не могут изменить на фронте. Десяток австралийских и английских бронеавтомобилей будут хороши для патрулирования объектов в тылу, но на фронте ничего не поменяют. Думаю, их нежелательно выдвигать на линию соприкосновения, потому что поврежденный автомобиль, попавший в кадр, или, еще хуже, ставший трофеем российской армии станет сильным пиар-проигрышем.

У Украины есть куча других военных нужд, которые ей предстоит закрывать, например, военная форма и снаряжение. Большинство бойцов теробороны сейчас ходит в джинсах и куртках, нет даже камуфляжа, который быстро выходит из строя. Думаю, по программе ленд-лиза будут осуществляться поставки устаревшей американской униформы. Американцы за счет этого решат проблему утилизации устаревшего обмундирования».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Михаил Поликарпов: Ленд-лиз для нацистского режима – страшный оксюморон нашего времени

  • Юрий

    СССР ленд-лиз сильно помог выстоять, а затем погнать фашистов. Не случилось бы сейчас такое. Надо как-то противостоять США и ЕС. Прекратить для начала любую торговлю с США и закрыть газовый кран для ЕС. Чем быстрей тем лучше. Промедление смерти подобно. Пусть внутренними проблемами озаботятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+