Михаил Поликарпов: Признание Крыма могло запустить «принцип домино»

Запад мог предотвратить спецоперацию на Украине, если бы признал вхождение Крыма в состав России. Об этом заявил ветеран войны в Ираке, обозреватель New Yorker Дэн Колдуэлл.

Политолог Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды» о том, могло ли изменить ситуацию признание Крыма.

«Вообще есть несколько представлений, точек зрения на причины конфликта. Думаю, что эта история с Украиной существует шире. Речь идёт об активной экспансии НАТО к российским границам. Признание Крыма ничего бы принципиально не изменило. Более того, даже признание этого Киевом. Речь шла о том, что нам не нужны американские радары и ракеты на территории Украины. Нам нужна была нейтральная Украина, по крайне мере, это изначально постулировалось в тезисах СВО и на сорванных в Стамбуле переговорах.

В западных СМИ пишут очень разные вещи. Мы понимаем, что они периодически преувеличивают, привирают и дают не всю информацию, но, судя по всему, были некие переговоры в прошлом году относительно роли России в будущем конфликте США и Китая. Условия, которые выдвинула Россия для своего нейтралитета, американцев не устроили. Для того, чтобы Россия не могла играть какую-то самостоятельную политическую роль, нужно было фактическое вхождение Украины в состав западного блока с там размещением натовских войск. Признание Крыма, и даже ЛНР и ДНР принципиально на эту ситуацию не влияло бы.

Допускаю, что признание могло быть. Его в своё время пытался анонсировать Трамп, но ему не дали этого сделать. Признание Крыма могло запустить «принцип домино». Почему же в таком случае нельзя признать ДНР и ЛНР? Это могло бы запустить весь механизм ухода войск Украины и потерю ей юго-восточных районов Украины. То, что в своё время случилось в ходе СВО, запустили бы американцы сами. Признание Крыма – это неотъемлемая часть пакета на тех переговорах, которые велись в 2021 году, но этого было недостаточно. Нас бы не устроили американские базы в Харькове».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+