Михаил Поликарпов: Украине нужен был Змеиный ради “яркой победы” к 9 мая

Представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что попытка захвата острова Змеиный со стороны Украины привела к «бессмысленной гибели» более чем 50 украинских военнослужащих. Он уточнил, что это стало «катастрофой для ВСУ».

Военный историк Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды» о том, с какой целью украинские войска пытались захватить остров Змеиный в канун Дня Победы.

«С 7 по 9 мая на острове Змеиный шли ожесточенные бои. 24 февраля, в первый день СВО, он был занят российским флотом. Украинских пограничников, которые находились до этого объявили погибшими героями посмертно, про морпехов вообще забыли. Позже выяснилось, что все они живы. Ситуация в апреле была не очень радужной. Остров Змеиный имеет небольшую территорию – 20 гектаров. Это скала 400 на 500 метров, маневрировать было затруднительно. Украина попыталась высадить десант со своих вертолетов, а потом с катеров. Обе операции закончились провалом. 10 мая было объявлено, что остров находится под контролем российских вооруженных сил.

Зачем украинцам нужен был этот остров? Существует много версий. Возможно, они хотели захватить его, так как он является определенным символом. Не уверен в его большом стратегическом значении. Это большая скала в устье Дуная, контроль над ней не влияет ни на одну из сторон, за исключением того, что у Украины стоит острая проблема вывоза зерна. Военная помощь, которую оказывает Запад, оказалась увязана с вывозом больших запасов, которые находятся на Украине. Сейчас это происходит через речной порт, который находится в Молдавии, и возможно, так Украина пытается разблокировать одесский порт. Еще один вариант сложившихся событий – это наличие яркой победы для Украины к 9 мая, что больше похоже на правду. В ходе несколько дневных боев по официальным данным в воздухе над островом было уничтожено 4 вертолета и 4 украинских самолета, не считая большого количества беспилотников. Украинцы сделали несколько неудачных высадок, попадая под ракеты российского флота и авиации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+