Михаил Поликарпов: Украинское контрнаступление в большей степени виртуальное

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что у Вооруженных сил Украины заканчиваются боеприпасы.

Военный историк Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды», продолжатся ли поставки боеприпасов для ВСУ, и почему в западных СМИ пишут, что российская армия отступает к Донбассу.

«По Украине нужно понимать следующее: у ВСУ были сосредоточены огромные резервы боеприпасов на Донбассе для возможного наступления. Большие склады мы могли взорвать, но часть боеприпасов растащили по блиндажам и гаражам, поэтому их тяжело обнаружить и уничтожить.

По факту боеприпасы у ВСУ пока есть, но они не имеют возможности пополнить боекомплект снарядов. Боеприпасы из западной Украины будет сложно перевести к востоку от Днепра. Теоретически вооружение могут поставить, но любой поезд, груженный снарядами, является серьезной мишенью, и шансы на его удачное прохождение сопряжены с риском. За рядом исключений, ВКС РФ пока не занимаются выведением из строя украинской железнодорожной сети, так как не хотят срывать эвакуацию и пытаются избежать лишних жертв среди мирного населения Украины.

Отслеживая ситуацию, можно сказать, что в районе Запорожья и на Донбассе снаряды у ВСУ пока есть. В последние 10 дней украинские военные активно расходуют свои тактические ракеты «Точка-У», являющиеся советскими установками, которые использовали до появления «Искандеров». Их расходуют не по военным целям, а по гражданским: делают это на зло перед отступлением.

Сейчас идет очень сильная информационная война. Западные СМИ пишут об отступлении российских войск. Я отслеживаю все карты и сообщения. Есть небольшие локальные удары, которые Россия пропускает. Единственное, где наши войска подвинулись и отошли назад – под Николаевом, там были рейды и разведка боем, но это уже совсем на юго-западе Украины, ближе к Молдавии. На Донбассе Россия ведет последовательное наступление, медленное, но с трех сторон. Войска ДНР вместе с российской армией наступают на юге, к западу от Донецка, войска ЛНР – на северо-востоке, наши войска также – со стороны Изюма, что подтверждается сводками Генерального штаба Украины, который признает потери Изюма, Каменки и других населенных пунктов. Наступление действительно идет медленными темпами, потому что российским войскам приходится перемалывать очень мощную группировку, которая была сосредоточена украинцами на Донбассе в преддверии их наступления. Но отступлений России нет!

Был фейк от главы Николаевской ОГА Виталия Кима, в котором говорилось, что к 27 марта ВСУ полностью возьмут город Херсон (это анонсировали даже СМИ США), но там нет никаких боев, украинская армия к нему не подходила. Украинские военные только обстреляли Чернобаевку и еще одно село, причем не очень удачно, часть их ракет была сбита. Украинское контрнаступление в большей степени виртуальное. По соотношению пропущенных мячей в украинские ворота и в наши, мы, бесспорно, ведем в счете по забитым голам. Цифры потерь с обеих сторон сомнительны, но можно судить по количеству пленных: их количество оценивается в пропорции 1:7 в нашу пользу.

В информационном пространстве Европы и США Россия безусловно проигрывает Украине по той причине, что там царит их тренд, где наши СМИ банятся (даже заблокировали YouTube-канал Министерства обороны на две недели). Все российские медиа-ресурсы на Западе заблокированы, поэтому живущие там люди получают достаточно однобокую информацию, которая противоречива: украинские вопли «помогите нам» перемежаются с победными реляциями о том, что они везде остановили русских и вот-вот победят. Например, «Би-Би-Си» заявила 25 марта, что у российской армии снарядов и продовольствия осталось на три дня, но вот 28 число и мы видим, что всё в порядке – и ежей российские военные не едят».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+