Михаил Поликарпов: Вывод из строя этих важных элементов лишит Украину значительной части генерации

Американское издание Newsweek сообщает, что энергетическая инфраструктура Украины может быть выведена из строя к концу года.

Политолог Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды» о том, при каких обстоятельствах возможен такой прогноз.

«По этому поводу у меня были свои прогнозы. И они в полной мере не оправдались, так как эта энергосистема, как и многое сделанное в СССР, обладала большим запасом прочности.

Полагаю, что после всех нанесенных за последнее время ударов окончательный вывод энергетической инфраструктуры Украины – это решение одного дня при наличии политической воли. Дело в том, что до сих пор не выбиты открытые распределительные устройства, связанные с тремя атомными электростанциями Украины. Если бы мы выбили важные элементы этих АЭС, то Украина лишилась бы значительной части генерации. Но по ряду причин этих ударов мы не наносим, потому что это сопровождено не сколько серьезной аварией, сколько обвинениями нас в провоцировании ядерной катастрофы.

Если мы били бы не по генерирующим, а по трансформаторным мощностям АЭС, то энергетическая инфраструктура Украины получила бы серьезнейший удар, и она была бы разрушена. Но и в этом случае, юго-западные районы Украины получали бы электроэнергию с Польши и Румынии.

Выбитые трансформаторы придется заказывать на Западе, потому что это товар штучный. Но вышибать их все равно надо и можно, после ударов они задействуют какие-то резервные схемы подключения, минимизируют потребление. Большое количество промышленных предприятий уже отключено, они перестали делать поставки и, уже наоборот, стали с Запада получать электроэнергию. Отключение частных потребителей на Украине становятся хаотичными – не прогнозируемыми, что очень сильно раздражает людей. Насколько я знаю, в конце ноября у них уже было три случая протестов жителей в Одессе, Чернигове и Киеве, которые быстро были купированы СБУ.

В чем цель выбивания энергосистемы? Нужно сказать, что здесь главное – это паралич транспортной системы. Там, безусловно, есть определенное количество тепловозов, но тем не менее, перевозки будут ограничены в масштабах и, кроме того, железные современные дороги без электричества плохо себя чувствуют. Есть шанс добиться частичного паралича в военных и иных грузоперевозках. Но главное в этой истории – это потеря боевого духа в тылу Украины, потому что жизнь без электричества не так интересна сейчас».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+