Михаил Поликарпов: Значительная часть наемников покинула Украину, разочаровавшись в том, что там происходит

В ДНР огласили обвинение пятерым иностранным наемникам, воевавшим на стороне ВСУ.

Политолог Михаил Поликарпов рассказал читателям «Журналистской правды» о том, как обстоит данный процесс.

«Большинство наёмников едут сами, формально Запад их туда не присылает. Другое дело, им дают «зелёный свет». То есть большинство из них не получают за это никаких уголовных статей, на это закрывают глаза — и даже помогают.

Основные мотивы этих людей – личные, включая материальные, а количество людей, которые организованно или под прикрытием ЧВК там находятся, будучи военнослужащими, заметно меньше. Хотя мы до конца не понимаем соотношение — и кто есть кто в этой среде. Сейчас украинцы стараются использовать «вольных стрелков» в Харькове не на передовой, а с целью показывать местным жителям, что «Запад с нами».

По нашим данным, которые оглашает Министерство обороны, количество приезжающих людей уменьшилось. Значительная их часть либо покинула зону боевых действий, разочаровавшись в том, что происходит на Украине, либо погибла или получила ранения. Например, не так давно тяжёлое ранение под Херсоном получил испанский наёмник, который формально был каким-то командиром подразделения. Общий тренд этих цифр отмечен четко – массовый заезд весной и уменьшение количества людей летом.

Реакция на Западе на приговоры наемникам в общественном мнении, сочувствующем Украине, достаточно негативная. Там есть злоба и бессилие. Не знаю, какой будет реакция Запада у власти, подозреваю, есть какие-то закулисные переговоры, но комментировать их никаких не могу».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+