Загрузка...

Михаил Пореченков: идея консервативного канала «Ракета» родилась снизу…

22.06.2015 20:24

Никто нам не говорил, не спускалась сверху команда. Эта идея пришла от общения с людьми, о чем они хотят говорить, о чем общаться.

entry1008259093


Эксклюзивное интервью с одним из создателей нового консервативного телеканала Михаилом Пореченковым


На прошлой неделе актер Михаил Пореченков, журналист Александр Казаков, режиссер, сценарист, актер Иван Охлобыстин, писатель Захар Прилепин, актер, продюсер Илья Глинников презентовали свой новый проект — «Русское консервативное телевидение спутниковый канал «Ракета», который должен начать работу уже этим летом. Он рассчитан на аудиторию от 18 до 30 лет.


«Это коммерческий проект, не государственный, не ведомственный, рассчитанный на взаимодействие с большим количеством отечественных инвесторов», — заявил Александр Казаков. Но кто эти инвесторы, пока не разглашается. Называется только примерная сумма, необходимая для запуска телеканала — 7 млрд. рублей.


Сейчас учредители занимаются поиском российских инвесторов, оформлением лицензии, приобретением необходимого оборудования и переговорами с потенциальными сотрудниками. Основатели телевидения рассматривают исключительно российских инвесторов.


«Модель канала выстраивается так, что мы довольно быстро начнем коммерческую историю», — добавляет Казаков. «Ракета» будет не политическим каналом, но идейным. «В первую очередь надо понимать, что мы вкладываем в слово «консервативное» — прежде всего здравомыслящее. Это вовсе не означает, что хмурые люди собираются что-то внушать населению, ходить с хоругвями, зло стучать кулаками, кого-то осуждать, нет. Мы хотим создать дискуссионную площадку. Без элементов ток-шоу и взаимовыпячивания», — рассказывает Иван Охлобыстин.


«Это будут открытые студии, дискуссионные площадки и много всего. Некоторые картины художественные, которые проехали и прошли многие фестивали, к сожалению, не попадают на телевидение по тем или иным причинам: неподходящие по формату, просто отложены в сторону. У нас будет такая площадка, где можно будет показывать эти фильмы, люди соглашаются, люди уже приносят огромное количество предложений. Мы будем рассказывать о стране нашей великой и прекрасной, мы категорически не знаем, кто ее населяет, чем они дышат и в какой стране эти люди хотят жить. Будет много программ, которые будут затрагивать эту тему», — рассказал Пореченков.


«Журналистская правда» связалась с Михаилом Пореченковым.


AZZfgcnM3To


— Михаил Евгеньевич, расскажите, как родилась идея создания канала?


— Родилась из совместных разговоров моих и Ивана Ивановича Охлобыстина. Мы пришли к одному знаменателю, что хотим говорить об одних и тех же вещах и процессах, которые происходят в нашей стране.


— А вы как-то связали это с «Бессмертным полком»…


— Да. Потому, что идея тоже родилась снизу. Никто нам не говорил, не спускалась сверху команду. Эта идея пришла от общения с людьми, о чем они хотят говорить, о чем общаться. Вот так мы и связали эту идею. Она такая народная.


— Вы назвали канал консервативным. Что вы вкладываете в это понятие?


— Можно по-разному говорить. Я думаю,  что просто здравый смысл. Вот такая база наша.


— Время сейчас тяжелое, многие продакшн-компании стоят, на каналах зарплату задерживают, реклама уменьшилась, реально ли  в такое время запустить канал?


— Бог даст, все будет нормально.


— Можете немного приоткрыть тайну, кто будет вкладываться в канал, какие структуры или опять за счет бюджета?


— Нет. Это изначально коммерческий проект, поэтому есть инвестиционный фонд, который аккумулирует какие-то деньги. Есть люди, которые хотят сотрудничать с нами. Никаких бюджетных денег в этом канале нет.


— А откуда возникала сумма в 7 миллиардов рублей? Михалковы на фаст-фуд всего-то миллиард хотели?


— Не знаю. Ивана Ивановича надо спросить. На этой неделе мы будем верстать сетку, от этого мы будем плясать и понимать что нам нужно. Все приблизительно. Мы начинаем от нуля, поэтому нас ждет много работы и каких-то забот. Мы примерно определяем, мы думаем. Как оно будет по-настоящему, мы не знаем пока. Как говорится и шишки, и плюшки – все наше будет. Сколько набьем.


— Аудитория 18-30 лет, там самая, которая сидит в интернете… Чем завлекать будете?


— Будем нормальным разговором завлекать и нормальными программами. У нас будет молодежная студия, которую мы собираемся делать. У нас будет дискуссионная площадка. Посмотрим. Все будет решаться по ходу. Все в наших руках. Пойдет программа, значит, мы будем ее продолжать. Не пойдет – значит, не будем. Будем ездить по регионам, говорить с людьми. У нас есть  много идей.


Новый телеканал, по задумке создателей, станет площадкой для серьезных дискуссий без элементов ток-шоу. Кроме того, в сетке будут музыкальные и обучающие программы. Основным критерием при отборе тем и героев станут традиционные ценности. Название телеканала должно ассоциироваться не с агрессией, а со словами российского космонавта Гагарина «Поехали». «Ракету» нужно воспринимать как символ движения к новым знаниям, отметил актер Иван Охлобыстин.


«У меня ассоциируется ракета отнюдь не с «Тополем», хотя это смешно — провел вечер под «Тополем». Во-первых, аббревиатура РКТ — первое, что приходит в голову — ракета. Во-вторых, ассоциация «хочу все знать». До того, пока нам не втюхали это в голову после разрушения иллюзий времен СССР о возможности всеобщего счастья, у нас не было агрессивных ассоциаций с ракетой. Ну да, ракета, Куба, холодная война, все остальное, — но мы на ракетах-то хотели открывать другие миры, далекий космос. На этой «Ракете» мы попытаемся полететь в бездонные просторы вселенной души человеческой», — сообщил Охлобыстин.


Редакция «Журналистской правды» желает удачи создателям нового канала, а также надеется, что в ближайшее время удастся получить комментарий Ивана Охлобыстина.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...