Загрузка...

Минфин России заглянул в будущее

12.04.2016 11:49


Минфин РФ оценил перспективы развития финансовой наполняемости федерального бюджета.


Как отметил глава Минфина России Антон Силуанов, «за дефицит бюджета надо платить большие деньги. Мы сейчас привлекаем для источника финансирования наши резервные фонды, но они тоже не бесконечны. Нам в ближайшее время нужно увеличивать объем заимствований», сообщает РИА Новости.


Силуанов пояснил, что «многие говорят, да, ладно, подумаешь, у вас долг небольшой, дефицит 3-4% — не так страшно… В нынешних условиях, когда мы заимствуем под 9-10% годовых, у нас долг очень дорогой, и если мы будем дальше увеличивать объемы заимствований, то стоимость этого долга сокращаться не будет — с одной стороны, с другой стороны, мы будем брать долг все короче и короче и, в конце концов, если утрировать ситуацию, вообще можно дойти до ГКО (государственные краткосрочные облигации), когда банки будут давать нам на краткосрочный период, допустить такого нельзя, не можем такого допустить».


Для справки: Минфин России ставит задачу стабилизации дефицита бюджета на уровне 3% ВВП при цене нефти в 40 долларов, но если она будет ниже (в районе 32-33 доллара США за баррель), то допустимо 4%, но никак не 5%.


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...