Министерство культуры вплотную занялось историческим воспитанием молодежи

МГУКИ Мединский

Сегодня, 1 сентября, в российских школах и вузах прошли «уроки памяти», приуроченные к 100-летию Первой Мировой войны. Перед студентами Московского государственного университета культуры и искусства лекцию прочитал министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Первая мировая война уничтожила четыре империи, изменила не только политическую карту всего мира, но и социальное устройство государств-участников. И если во многих европейских странах память об их участии в том конфликте чтится, то в России ситуация до недавнего времени была абсолютно иная, – отметил министр. – Если говорить об общественной памяти, то эта война является «забытой». Подобное определение прежде всего, отражает колоссальный разрыв между реальным значением Первой мировой для истории страны и тем скудным осмыслением в общественных дискуссиях того влияния, которое она оказала на судьбу России».

Методические рекомендации ко всероссийскому открытому уроку к 100-летию Первой Мировой войны были подготовлены российским военно-историческим обществом и получили одобрение Министерства образования и науки. При поддержке ведомства также сегодня наши школьники и студенты увидели 40-минутный фильм «Первая мировая. Неизвестная война».

«Главная цель Всероссийского открытого урока – чтобы в нашем общественном сознании, и, в том числе, в сознании учащихся эта война не оставалась забытой, как это было на протяжении многих десятилетий. Подрастающие поколения должны знать о героизме своих предков, воевавших за Отечество, должны испытывать гордость за славу русского оружия. Не менее важны и знания о причинах Первой мировой войны – как возникают глобальные военные конфликты и что нужно делать, чтобы их предотвращать», – отмечает автор вышеупомянутых рекомендаций, научный директор РВИО Михаил Мягков.

Аналогичного мнения придерживается и Мединский, отмечая слабые знания современного поколения в области отечественной истории новейшей эпохи, в связи с чем необходимо в российской системе образования ввести единые стандарты, в соответствии с которыми будут созданы учебно-методические материалы, а также фильмы и книги. «Беспамятство 90-х годов и начала нулевых привели к тому, что сегодня существует определенный и явный пробел в знаниях молодежи», – объяснил глава Министерства культуры.

На сегодняшнем мероприятии в МГУКИ участие также приняли: министр культуры Московской области Олег Рожнов, директор Департамента науки и образования Министерства культуры Александр Аракелов и директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Университет, основанный в 1930-м году, является одним из базовых вузов Министерства. При том важно отметить, что сам министр в МГУКИ побывал впервые.

«Как никогда, в этом году открывается новых культурных объектов при участии властей. Президент уже несколько раз встречался с деятелями культуры, причем в Крыму. Мы видим, что внимание к культуре растет, об этом даже свидетельствуют объемы инвестиций: статистика свидетельствует, что зарплаты и в Москве, и в регионах увеличилась в два раза. Теперь необходимо повысить качество образования, – заявил Мединский.

Александра Хасанова


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+