Минкультуры России возмутилось решением суда Амстердама передать золото скифов Киеву

< 1 mn read

На сайте Минкультуры России появилось заявление, в котором отмечается, что решение суда Амстердама отдать Украине коллекцию скифского золота является вопиющим негативным прецедентом и противоречит всем нормам международного права о защите культурных ценностей, сообщает РИА Новости.

Поясняется, что «данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию».

Справка: сегодня, 14 декабря суд Амстердама решил передать скифское золото из музеев Крыма на Украину. Коллекция экспонировалась в Нидерландах, когда Крым принял решение о воссоединении с Россией. Киев потребовал через суд все экспонаты себе. Суд Амстердама посчитал, что, так как Крым не является страной, то вопрос о возвращении ему коллекции должен решать украинский суд.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector