Минобороны показало как ВКС перехватывают американский самолёт-разведчик

sam
Видео перехвата американского самолёта-разведчика RC-135 ВВС российским истребителем Су-27 было опубликовано в твиттере и на странице в Фейсбуке  Минобороны РФ. Кадры демонстрируют, как российский самолёт сближается с американским, а после, держась не безопасном расстоянии, сопровождает за пределы российских границ.

Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк сообщил в комментарии для РИА «Новости», что такой случай — нормальное явление в международной практике, носящая чисто демонстративный характер — Россия обозначила таким образом своё присутствие в регионе над Балтийским морем.

Такое поведение российских лётчиков полностью отвечает нормам международного права и в соответствии с американо-советской договоренностью 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним.

Аналогично поступила бы американская сторона, если бы российские самолёты пролетели в их воздушном пространстве.

«Другое дело, иногда бывает, что они слишком близко подлетают, начинают совершать какие-то опасные маневры. Это свидетельство непрофессионализма, будем так говорить, людей, которые так делают», — отметил он.

Однако в последнее время подобные инциденты происходят всё чаще: « в последние годы они стали гораздо более частными, чем например, на рубеже тысячелетий», – считает Батюк.

Всего лишь за прошлый год в российском воздушном пространстве ВКС вынуждены были сопроводить более 980 тысяч летательных аппаратов, из которых более тысячи — разведывательные воздушные судна.

Инцидент, иллюстрированный на видео произошёл в январе — тогда российский Су-27 поднимался в воздух с целью перехвата самолета-разведчика ВВС США P-8A Poseidon. Сначала «воздушную цель», приближающуюся к границе РФ засекли ПВО, после этого в небо поднялся Су-27, идентифицировал воздушную цель с безопасного расстояния, после чего иностранный самолет удалился от границ России, а Су-27 вернулся на базу. Это событие вызвало критику со стороны российских властей — сенатор Виктор Бондарев заявлял, что Poseidon мог нести на своём борту вооружение, способное уничтожать как надводные корабли, так и подводные лодки. По его мнению, такие действия безответственны.

В данном инциденте получило подтверждение геополитическое кредо России, состоящее в том, что ВС РФ работают только на оборону, не проявляя никакой агрессии.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+