Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву в 1945-м

Сегодня в Москве на Поклонной горе состоится праздничный салют в честь 75-летия освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков. В Варшаве событие отмечать не планируют.

К этой исторической дате Минобороны России рассекретило и опубликовало документы, касающиеся тех событий.

Среди прочего в документах содержится информация о Варшавском восстании в сентябре 1944 года, о террористической деятельности Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы, есть уникальные фото прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки, передаёт РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

Документы были рассекречены и опубликованы с целью защиты исторической правды, а также противодействия фальсификациям истории и участившимся в последнее время попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Согласно документам, во время Второй мировой войны не менее 500 англичан и американцев были убиты в лагере смерти Треблинка, который существовал с июля 1942 года в Польше.

Кроме того, в документах содержится информация о том, как гитлеровские войска целиком разрушили несколько кварталов Варшавы, отступая из города, не пожалев и объекты культурного наследия. На улицах находили трупы замученных поляков.

В документах упоминается, что в городе были могильные холмы, где захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков.

17 января 1945 года советские войска освободили Варшаву в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Левобережная часть столицы была практически полностью разрушена немцами. 84% жилого фонда было уничтожено. Потери оценивались в $2,5 млрд.

Историки подсчитали, что в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат. В их честь в Варшаве на улице Жвирки и Вигуры построили кладбище-мавзолей. Там покоятся около 21,5 тысячи солдат 1-го Белорусского фронта Красной армии. В центре комплекса стоит 21-метровый гранитный обелиск с надписью «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+