Загрузка...

Минобразования пытается скрыть масштабы коррупции?

11.04.2014 18:08

Генпрокуратура проверит законность госконтрактов Минобразования на улучшение собственного имиджа

urO_teOpACo


Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, применительно к российским реалиям, мы должны понимать что найдётся не один и не два десятка «доброхотов», который попытаются в той или иной мере монополизировать этот процесс, по принципу — «Не можешь отбиться — возглавь». Совершенно неважно, что движет этими людьми — ложно понятые представления о «чести мундира» отдельного ведомства, или же частный, шкурный интерес. Но, судя по всему, борьба с коррупцией разворачивается всерьёз, набирает темпы, и в нашем государстве появилась генерация политиков, которые ставят интересы государства в целом выше узковедомственных или вообще частных. 



Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой расследовать законность заключения государственных контрактов Министерства образования и науки РФ, связанных с улучшением имиджа ведомства. Государственные контракты Минобразования были заключены на общую сумму более 100 млн рублей и предполагали, в том числе, размещение позитивной информации о ведомстве в федеральных и региональных СМИ. Данные, подтверждающие заключение соответствующих госконтрактов, также направлены в генпрокуратуру. По мнению парламентария, тратить деньги налогоплательщиков на «отбеливание» пошатнувшегося имиджа Министерства образования недопустимо. 

Владимир Бурматов: 

«Мы обнаружили целый ряд контрактов, заключенных Министерством образования с консалтинговыми фирмами и пиар-агентствами и подразумевающими, в том числе, размещение в федеральных и региональных СМИ комплементарной информации о ведомстве господина Ливанова. 

Объем этих контрактов огромен. По самым скромным подсчетам, он превышает 100 млн рублей. Однако реально их сумма значительно выше, поскольку часть этих контрактов камуфлировалась под выполнение услуг по «реализации комплекса коммуникационных мер», «развитию информационной активности» и так далее. Таким образом, итоговая сумма потраченных Министерством на «информационную активность» бюджетных средств может быть в несколько раз выше. 

Сейчас обеспечением соответствующей деятельности Министерства занимаются порядка пяти компаний, в числе которых есть и очень известные компании «Михайлов и партнеры», Агентство гуманитарных технологий и другие. 

Генеральную прокуратуру я попросил проверить законность выделения бюджетных средств на поправление пошатнувшегося имиджа Министерства образования. А также — законность использования денег российских налогоплательщиков на размещение в СМИ позитивной информации о ведомстве, которое, судя по социологическим опросам, раз за разом признается нашими гражданами одним из самых неэффективных. 

По моему мнению, подобные действия Министерства образования недопустимы. Вместо того, чтобы решать проблемы внутри ведомства, бороться с коррупцией, наводить порядок с кадрами и нормально работать, завоевывая доверие населения, ведомство господина Ливанова пытается «отбеливать» собственную репутацию за бюджетные средства. 

Кроме того, есть масса вопросов и к порядку проведения самих конкурсов, к участию в которых не были допущены ряд компаний, предлагавших в разы меньшую стоимость аналогичных услуг. 

Также я попросил Генеральную прокуратуру проверить, направлялись ли указанные денежные средства на блокирование публикаций в СМИ, содержащих критику Министерства образования и науки. К сожалению, подозрения такого плана существуют. Я лично неоднократно сталкивался с тем, что материалы, касающиеся коррупции в Министерстве, попросту не выходили в СМИ, несмотря на то, что были подготовлены журналистами к публикации. 

Таким образом я не исключаю, что помимо размещения комплиментарной информации, ведомство Ливанова может заниматься блокированием информации, содержащей критику министерства. 

Все эти факты должны быть тщательно проверены прокуратурой».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...