Минобразования США потребовало от Гарварда и Йеля отчитаться о получении денег от России и Китая

Министерство образования США заинтересовалось возможными связями между Гарвардским университетом и другими государствами, включая Россию, Китай, Иран, Саудовскую Аравию и Катар.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Ведомство направило официальное письмо в Гарвардский университет, и оно попало в распоряжение журналистов. Это послание, отправленное во вторник, требовало от представителей вуза «раскрыть информацию о подарках или контрактах, связанных с властями Китая, Катара, России, Саудовской Аравии и Ирана».

Также министерство подозревает связь между университетом и фондом «Сколково», «Лабораторией Касперского», китайской компанией Huawei и ZTE и намерено получить об этом данные.

Под подозрение также попал и Йельский университет. Министерство образования США считает, что без ведома властей учреждение получило примерно $375 млн из других стран в период с 2014 года по 2017 год.

Данные от этого вуза по возможным связям с Китаем, Саудовской Аравией и Катаром также были запрошены со стороны Минобразования США.

В университетах ответили, что пока готовят ответ на запрос из министерства.

В силах Минобразования обратиться к Министерству юстиции США за помощью, чтобы вместе добиться от университетов выполнения требований.

В США уже на протяжении примерно десяти лет существует правило, по которому вузы обязаны предоставлять информацию о получении подарков от зарубежных структур, чья стоимость превышает $250 тыс. за год, сообщает издание. Информация о контрактах с иностранными структурами также должна предоставляться, если их сумма превышает вышеуказанное значение. Однако настаивать на выполнении этого правила власти США стали лишь недавно.

Издание сообщает, что американские университеты действительно получили суммарно около $6,5 млрд от зарубежных структур и не уведомили об этом власти, в чём признались недавно.

Министерство образования США озабочено, что зарубежные структуры могут использовать американские вузы «для распространения пропаганды в интересах властей других стран» или финансировать их с целью получения информации.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+