Минюст России внёс ФБК в список иностранных агентов

09.10.2019 14:27

Факт соответствия организации признакам иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве.


Минюст России внёс так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.


Соответствующее сообщение размещено пресс-службой Министерства юстиции России на их сайте.


«9 октября 2019 г. на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях» Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.


Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью».


Напомним, в начале августа СК возбудил против ФБК дело об отмывании доходов на сумму 1 млрд рублей, полученных преступным путём.


По версии следствия лица, имеющие отношение к деятельности ФБК, с января 2016 года по декабрь 2018 года «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путём».


Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков. После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК.


После этого по всей стране, по меньшей мере в 29 городах в штабах «ФБК» прошли обыски, а также обыски в квартирах сотрудников. При этом были и аресты сотрудников организации:


«В каждом [городе] несколько адресов — до пяти-семи, включая офисы и дома/квартиры. В общей сложности более 100 одновременных обысков по стране», — рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.


Позднее счета ФБК были арестованы.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...