Загрузка...

«Миротворческие БТРы для Донбасса» отправляются в Бангладеш

12.09.2016 18:18

На минувшей неделе по сети полетели фото десятков белых БТРов, якобы направлявшихся в ДНР/ЛНР для «миротворческой миссии ООН». Оказалось, БэТээРы были, но направляли их не туда...

16-09-12-belyie-btr-1


Переполошившие интернет фотографии белых бронетранспортёров с надписью «UN» на боку и «на груди», которая указывает на их принадлежность к Организации объединённых наций (ООН), и известие о том, что якобы предназначаются они для ЛНР/ДНР в качестве «миротворческого контингента», соответствовали истине в пропорции «50 на 50».


16-09-12-belyie-btr-3


Оказалось, бронетранспортёры в Ярославской области были. Но никакого отношения к Донбассу эти БТРы не имеют. А имеют – к Арзамасскому машзаводу, их производящему. И к Бангладеш, для которых этот завод их изготовил.


«В Ярославской области был заснят железнодорожный состав со значительным количеством (до 50 единиц) колесных бронетранспортеров БТР-80 новой постройки, окрашенных в белый цвет миротворческих сил ООН. Состав, видимо, направлялся в Санкт-Петербург для отправки машин морским путем инозаказчику», – сообщает автор поста в ЖЖ.


16-09-12-belyie-btr-2


Выяснилось, что это – первая партия новеньких БТР-80 производства Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ), отправляющихся в Бангладеш. Крупный контракт, заключенный с «Рособоронэкспортом» в 2014-2015 годах, предусматривает поставку бангладешской армии в общей сложности 330 бронетранспортеров семейства БТР-80. Предполагается, что часть из них будет выполнена в «утяжелённом» варианте – не с крупнокалиберным пулемётом, а с пушечным вооружением.


16-09-12-belyie-btr-4


Белая окраска машин  свидетельствует о том, что они предназначены для бангладешского контингента сил ООН. А значит, как и в предыдущих поставках БТР-80 в эту страну, их производство и доставка «к порту приписки» финансируется и осуществляется из фондов ООН.


В целом «юзеры» довольны. Они раюдуются как за Бангладеш, так и за Арзамасский машзавод:


«Для Бангладеша БТР-80 действительно хорош. Плавает, ездит, стреляет из пулемётиков, стоит копьё, обслуживание на уровне ремонта КамАЗа».


«Вот это объёмы у завода! 300 БТР за два года – и это всего 20% от общего объёма продукции…»


А некоторые пользователи интернета, комментирующие эти снимки и фейковую версию о направлении в Донбасс «миротворческого контингента ООН» уверены:


«Белые миротворческие БэТээРы ООН гораздо раньше придут в Киев, чем на Донбасс!»


Мол, не рой яму другому…


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...