«Миротворческие БТРы для Донбасса» отправляются в Бангладеш

Переполошившие интернет фотографии белых бронетранспортёров с надписью «UN» на боку и «на груди», которая указывает на их принадлежность к Организации объединённых наций (ООН), и известие о том, что якобы предназначаются они для ЛНР/ДНР в качестве «миротворческого контингента», соответствовали истине в пропорции “50 на 50”.

16-09-12-belyie-btr-3

Оказалось, бронетранспортёры в Ярославской области были. Но никакого отношения к Донбассу эти БТРы не имеют. А имеют – к Арзамасскому машзаводу, их производящему. И к Бангладеш, для которых этот завод их изготовил.

«В Ярославской области был заснят железнодорожный состав со значительным количеством (до 50 единиц) колесных бронетранспортеров БТР-80 новой постройки, окрашенных в белый цвет миротворческих сил ООН. Состав, видимо, направлялся в Санкт-Петербург для отправки машин морским путем инозаказчику», – сообщает автор поста в ЖЖ.

16-09-12-belyie-btr-2

Выяснилось, что это – первая партия новеньких БТР-80 производства Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ), отправляющихся в Бангладеш. Крупный контракт, заключенный с “Рособоронэкспортом” в 2014-2015 годах, предусматривает поставку бангладешской армии в общей сложности 330 бронетранспортеров семейства БТР-80. Предполагается, что часть из них будет выполнена в «утяжелённом» варианте – не с крупнокалиберным пулемётом, а с пушечным вооружением.

16-09-12-belyie-btr-4

Белая окраска машин  свидетельствует о том, что они предназначены для бангладешского контингента сил ООН. А значит, как и в предыдущих поставках БТР-80 в эту страну, их производство и доставка «к порту приписки» финансируется и осуществляется из фондов ООН.

В целом «юзеры» довольны. Они раюдуются как за Бангладеш, так и за Арзамасский машзавод:

«Для Бангладеша БТР-80 действительно хорош. Плавает, ездит, стреляет из пулемётиков, стоит копьё, обслуживание на уровне ремонта КамАЗа».

«Вот это объёмы у завода! 300 БТР за два года – и это всего 20% от общего объёма продукции…»

А некоторые пользователи интернета, комментирующие эти снимки и фейковую версию о направлении в Донбасс «миротворческого контингента ООН» уверены:

«Белые миротворческие БэТээРы ООН гораздо раньше придут в Киев, чем на Донбасс!»

Мол, не рой яму другому…

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+