Загрузка...

Миротворцы или оккупанты? Чего нужно бояться Украине

05.05.2015 18:57

Миротворцы в Донбасс мир не принесут – заранее очевидна их ангажированность и стремление «сыграть в одни ворота».

35372


Последние несколько месяцев украинское правительство, так и не получив желаемого – крупных поставок летального оружия от США и НАТО, все чаще говорит о необходимости ввода в Донбасс международного миротворческого контингента. Что стоит на деле за благозвучным словом «миротворцы»?


Последний козырь проигравших?


Еще относительно недавно, пока украинская армия верила в относительно близкую победу (несмотря на поражение под Иловайском), вопрос привлечения миротворцев не рассматривался даже в теории. «На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. Точка», — категорически заявлял в конце сентября 2014 года Петр Порошенко. Оно и понятно: ввод «голубых касок» фиксировал «статус-кво», и конфликт замораживался на долгие годы, лишая Украину надежды вернуть Донбасс военным путем. Ведь в теории миротворцы становятся разделительным кордоном по линии фронта и блокируют боевые действия обоих сторон конфликта. Не этого хотели в Киеве. Что любопытно, в ЛДНР были не против введения миротворцев – даже не российских по мандату ООН, а белорусских. Кажется, выдвигались даже предложения ввести контингент из войск нейтральных стран – Индии и пр. Но Киев встал на дыбы.


Но потом «случилось» Дебальцево, донецкий аэропорт был также захвачен – и все иллюзии о новом успешном наступлении на Донбасс с остававшихся плацдармов рассеялись по причине потери этих удобных точек. Вот тогда о необходимости срочно «заткнуть дыру» в линии украинской обороны иностранными военными Киев заговорил громко и с истеричными нотками. 18 февраля тот же самый Порошенко, который чуть ранее «ставил точки» в миротворческом вопросе, на заседании СНБО потребовал направить запрос в ООН о привлечении «голубых касок». Впрочем, в ООН отреагировали вяло, энтузиазма не проявили, и вопрос подвис. Но не закрылся.


Дайте нам немного вашего суверенитета!


К сожалению, существует достаточно размытое представление о том, каковы границы возможного в современной миротворческой практике. Большинство людей представляют себе это как некий барьер из ОМОНа между двумя враждующими толпами. На деле все куда более неоднозначно.


Основная правовая проблема участия миротворцев в той или иной стране заключается в международном признании того факта, что правительство данной страны потеряло контроль над ситуацией в рамках всей своей территории или ее части – и поэтому войска ООН берут на себя функции государства в силовой сфере. Это серьезный удар по суверенитету страны: жизнями и свободой граждан государства (пусть даже «преступников», «сепаратистов» и пр.) теперь распоряжаются иностранцы. Де-факто, часть территории страны переходит под международный контроль, переставая принадлежать Украине. Более того, ООНовцы вполне могут открыть огонь и по не в меру резвым участникам АТО – скажем, по непримиримым бойцам «Правого сектора». Как быть с этим, украинским «ястребам» непонятно – но совершенно ясно, что такое «миротворчество» политических очков его инициатору не принесет.


Есть и еще один существенный момент: а ведь если в Донбасс всерьез войдет полноценный разграничивающий контингент, огонь стихнет, начнутся долгие дотошные расследования кто и куда стрелял и куда попал – результаты могут ох как не порадовать украинскую сторону, месяцами разрушавшую Донецк и другие города малоприцельным огнем.


Миротворцы в одни ворота


Но Украину все вышеперечисленное не смущает. Почему? Потому, что она надеется на правильных миротворцев. На таких, которые будут целиком и полностью на ее стороне.


История миротворческих операций разнообразна. В одних из них «голубые каски» в самом деле относительно объективно разводили враждующие стороны – как правило, в слаборазвитых странах Азии и Африки, да и не только. Фиксировали преступления обоих сторон, не стеснялись вразумлять огнем и правых, и левых. Например, на Кипре, разделяя греков и турков, или во время многолетних миссий в Сомали.


Но куда более известны миссии иные. Такие, когда войска ООН не разграничивали линию конфликта, а очень даже активно ее смещали. Более того, когда «миротворцы» совершенно определенно становились на чью-то одну сторону и фактически вели полномасштабную войну вместо «сдерживающей» операции.


Самые известные примеры: война в Корее, «Буря в пустыне» и бомбардировки Югославии. Во всех этих случаях войска ООН и не думали кого-то разграничивать — нет, они выполняли чисто политическую функцию путем полномасштабной военной операции. В Корее американские «миротворцы» вот так взяли и умиротворили аж всю территорию Северной Кореи, стремясь не разделить две стороны конфликта, а тупо уничтожить одну из них. Если бы не «китайские народные добровольцы», и не было бы сегодня Северной Кореи. В Ираке 1991 года, правда, Саддама Хусейна свергать на стали, но это не помешало уничтожить всю иракскую армию и множество объектов военных и гражданских. То же самое произошло в Югославии-1999. Такой тип миротворческих операций называется «принуждение к миру». Почувствовали разницу между разграничением сторон конфликта и принуждением «к миру» путем полномасштабной войны?


Более чем вероятен сценарий: на Донбасс входят войска ООН (преимущественно из войск стран НАТО, конечно же), становятся по западной линии фронта. Украинцы из-за их спин начинают обстрелы, новороссы отвечают, ООНовцы разворачивают полномасштабную операцию с авиацией и массированным вторжением в ЛДНР с целью «принуждения к миру». Да вот проблемка: а кого же собираются принуждать, если никто в мире ЛДНР не признает? Стало быть, нет такого субъекта международного права – а значит, по факту все оканчивается восстановлением контроля Украины над «территориями с особым статусом».


Но это еще не все. Остается полоса вдоль российской границы – откуда «военторг» шлет помощь техникой и снабжением. Без контроля над границей Украина не сможет удержать Донбасс, и миротворцы будут ставить задачу взять границу под контроль. Но бои в считанных километрах от государственной границы РФ – широкое поле для всех возможных провокаций, подстав и прочих «тонкинских инцидентов». Упадет какой-нибудь американский F-16 от «ракеты российского зенитного комплекса» — и понеслась… Тем более, что проблема накопления достаточно массы НАТОвских сил у границы с РФ уже решена под ширмой ввода немаленького миротворческого контингента.


Для Украины это станет, без преувеличения, настоящей катастрофой: полномасштабная война международных сил с армией России развернется на ее территории – и, конечно, узенькой полоской земли вдоль границы Донбасса это не ограничится. Харьков, Чернигов, Сумы, юг страны – все это, ставшее в интересах «миротворческой операции» базой развертывания иностранных войск, находится в пределах одного дневного броска с российской стороны. Стоит начаться операции по «принуждению к миру» ЛДНР, как это неизбежно перерастет в большую войну. И не стоит надеяться, что все будут делать одни американцы – новые волны мобилизации выгребут еще сотни тысяч мужчин, разрушая и без того еле живую украинскую экономику.


Одним словом, миротворцы в Донбасс мир не принесут – заранее очевидна их ангажированность и стремление «сыграть в одни ворота». Вместо постепенного затухания конфликта, мощные силы с современным оружием на стороне Украины только спровоцируют эскалацию крупных боевых действий.




Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...