Загрузка...

Мировая экономика: в Новый год — со старым кризисом

05.01.2016 14:26

Системный кризис мировой экономики – это всерьёз и надолго. Его можно оттягивать, скрывать, но его нельзя решить в рамках существующих парадигм

DJ


Не успел толком начаться новый, 2016-й год, как кризисные явления из прошлого года грянули с новой силой.


Когда вчера с утра китайский фондовый рынок просел на 6,9%, все либералы и западники в очередной раз радостно заорали о крахе Китая. В то же время американцы с Уолл-стрит схватились за голову и принялись срочно «носить мешки с песком», готовясь к буре на своём рынке.


Японская Nikkei потеряла 3%, европейские фондовые показатели просели от 1,2% (в Голландии) до 4% (в Германии). В США индекс Доу-Джонса также опустился в ходе торгов ниже отметки в 17 тысяч пунктов, что (как пишут американские аналитики) означает

«серьёзные проблемы у быков». К концу торгов традиционно сделали небольшой рывок вверх, чтобы подправить статистику, но это не отменяет факта существенного скачка вниз после очередного бычьего ралли на повышение.


Да, китайская промышленность уже 10 месяцев терпит загруженность производственных мощностей ниже 50%. Но причины этой низкой производительности лежат вне Китая – в падении спроса на мировых рынках. И, прежде всего, на рынках США и ЕС.


Кстати, всякие «эксперты» типа Жучковского стращают о низкой загруженности российской промышленности. Но российская промышленность загружена более чем на 60% от максимальных мощностей, так что чувствует себя существенно лучше китайской.


К тому же она гораздо сильнее заточена на внутренний рынок, что не может не радовать. Так что дальнейшие шторма в мировой экономике, безусловно, будут бить и по российской, но слабее, чем по экономикам многих других стран.


То есть где российская экономика будет кашлять, там экономики Украины или Прибалтики будет разрывать на куски, как хомячков от никотина.


Впрочем, вернёмся к нашим баранам. Проблемы Китая не являются самостоятельными, а лишь отображают спад спроса в ЕС и США. Высокая безработица и предельная закредитованность западных потребителей привела к существенному схлопыванию рынков. В нескольких относительно благополучных странах «всё есть», поэтому они покупают меньше, а в остальных (типа Греции, Венгрии или Польши) нет денег, чтобы покупать что-то кроме предметов первой необходимости.


Когда вам рассказывают, что российская экономика «страдает от санкций», то спросите в ответ, кто наложил санкции, к примеру, на Норвегию, чья валюта за последний год потеряла треть своей стоимости?


Системный кризис мировой экономики – это всерьёз и надолго. Его можно оттягивать, скрывать, прикрывать фиговыми листками и глушить временными средствами типа вливания пустых денег (после которых ситуация становится только хуже). Но его нельзя решить в рамках существующих парадигм. Чтобы выйти из этого кризиса нужно


а) отказаться от монетаристской финансовой системы, окончательно доказавшей свою ущербность;


б) перейти к шестому технологическому укладу;


в) изменить существующую систему распределения благ на более равномерную (например, ввести безусловный основной доход, БОД, как это собираются делать в Голландии);


г) в идеале – отказаться от ссудного процента в пользу других методов инвестирования/кредитования.


Но пока мы видим, что США и их сателлиты пытаются решить кризис через новую мировую войну. Не выйдет.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...