Мировой экономике угрожает стагфляция

Аналитики Центробанка РФ считают, что увеличение базовой ставки в американской экономике приведет к новому мировому финансовому кризису.

Об этом сообщает Financial Times. По прогнозам ЦБ РФ, кризиса стоит опасаться в ближайшие полтора года. В случае увеличения базовой ставки в США, рост мировой экономики снизится до 1%. Финансовые трудности испытают страны, имеющие большой внешний долг.

Во избежание негативных сценариев ЦБ РФ предлагает полномасштабное восстановление мировой экономики с учетом снижения инфляции, в связи с чем обращает особое внимание США на эмиссию, которая привела к росту цен.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», насколько реалистичны прогнозы ЦБ РФ.

«Не стоит торопиться с этим прогнозом. Хотя Центробанк РФ предположил, что он может осуществиться в конце следующего года. Классическими следствиями увеличения базовой ставки в американской экономике станут удорожание курса доллара ко всем остальным валютам и усиление интереса инвесторов к американским ценным бумагам.

Влияние данного фактора на макроэкономические российские показатели пока выглядит нейтрально. В последнем сценарии, который опубликовал Центральный банк РФ, базовый прогноз по темпам роста ВВП, инвестиций, по потреблению домохозяйств и др. параметрам оставлен неизменным.

Предположу, что серьезного риска ЦБ от повышения ставки ФРС не видит. Но любой прогноз может быть существенно скорректирован с развитием ситуации в глобальном хозяйстве. В последние пару недель появилось много неопределенности, которая связана с появлением новых штаммов коронавируса, прежде всего, штамма «мю». Непонятно, как новый штамм повлияет на скорость распространения пандемии. Скорость мутации коронавируса настораживает и может привести к ограничению деловой активности.

Также мы видим достаточно выраженную тенденцию к некоторому похолоданию общих экономических конъюнктур ведущих экономик. В США и еврозоне августовский PMI в обрабатывающей отрасли, в сфере услуг и по композитному индексу объемов производства ушел вниз. Показатели пока находятся заметно выше отметки в 50 процентных пунктов, но чувствуется переход из зоны экономического роста в зону риска рецессии или спада. Тем не менее похолодание конъюнктуры налицо. В Китае мы видим снижение этих показателей ниже 50 процентных пунктов на протяжении двух последних месяцев, что может свидетельствовать о нарастании серьезного риска.

При такой неопределенности ФРС крайне сдержан в своих действиях. Первое, на что он может пойти (возможно, до конца года), сократить программу выкупа активов. Это более вероятный шаг, чем программа по повышению ставки. Когда проанализируют реакцию рынков на ужесточение политики, будут рассматривать возможность повышения ставки в следующем году в зависимости от ситуации.

Принципиальный момент, который пока остается неясным для большого количества экспертов, текущий всплеск глобальной инфляции, равно как и инфляция в РФ, носит временный характер, или мы имеем дело с новым среднесрочным трендом, который может реализоваться общемировым сценарием вечной стагфляции (когда нет экономического роста, а инфляция находится на повышенном уровне)? Эта неопределенность отражается во многих сценариях, в том числе и в сценарии ЦБ РФ. Пока можно лишь констатировать крайне высокую степень общей неопределенности, который будет накладывать отпечаток на поиск решений ФРС.

Что касается базового сценария ЦБ РФ, в ближайший год всё будет нормально: инфляция начинает замедляться, благодаря массовой вакцинации, пандемия находится под контролем. В этих относительно комфортных условиях повышение ставки влияет на нас гораздо меньше. Но изменение любого параметра будет иметь другие последствия и спровоцирует вход глобального хозяйства в один из кризисных сценариев: либо глобальная инфляция, либо финансовый кризис, либо несколько фаз одновременно. Пока вероятность базового сценария выглядит предпочтительнее, но альтернативные имеют вероятность не ниже 40%».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+