Мировой коронакризис и Россия: И тьма не объяла её

08.05.2020 20:09

Мы входим в эту «зону турбулентности» с хорошим запасом прочности. Наша экономика закалилась в санкциях, мы самодостаточны, имеем низкий долг и большие запасы.


Конечно, уже не осталось людей, кто бы ни знал, что ситуация в мире, вызванная пандемией коронавируса, весьма плачевна. Однако мало кто представляет её себе как комплексно, так и в деталях.


Недавно в разговоре мне довелось бросить фразу, что в мире сейчас очень много точек напряжения. Если «взрывается» любая из них, мы это почувствуем. При «взрыве» сразу нескольких нам грозит достаточно болезненный кризис, несмотря на то, что, по моему мнению, мы находимся буквально в тихой гавани, где шторм будет чувствоваться в разы меньше.


Итак, перечислим все эти угрозы.


Начнём с другого полушария – с США.


В Штатах сейчас складывается довольно непростая ситуация. Число заражённых растёт рекордными темпами, смертность превышает все разумные пределы. В это время глава государства Дональд Трамп, кажется, настроен не бороться с вирусом, а использовать его распространение в свою пользу для борьбы с политическими противниками.


Небольшое отступление. США, как и Россия, имеет федеративное устройство, однако там центр не имеет такой силы и влияния, как в России. Для нас немыслимо, чтобы губернаторы делали что-либо, что противоречит политике центра. Власть губернаторов – это президентская вертикаль, они все отчитываются главе государства. В США не так. Губернаторы имеют широкий круг полномочий, отчитываются скорее перед избирателями, а подконтрольны больше партии, нежели президенту. По меньшей мере, так это происходит в действительности, какие бы формальные нормы ни декларировались.


Так вот, по странному стечению обстоятельств вирус лютует в большей степени в демократических штатах – в трёх штатах на Западном побережье США (Калифония, Орегон и Вашингтон) и в Нью-Йорке. Губернаторы этих штатов вообще решили устроить какой-то междусобойчик, сильно попахивающий сепаратизмом. В преддверии назначенных на осень выборов президента, что характерно!


Вероятно, дискредитация всей Демпартии и конкретных губернаторов в частности на истории с коронавирусом выгодна Трампу, и он совершенно не возражает против дальнейшего ухудшения ситуации в этих штатах и призывает людей игнорировать самоизоляцию, митинговать и требовать выпустить всех на работу! Президент призывает митинговать против местных властей, да-да.


В республиканских штатах ещё интереснее. Они традиционно очень хорошо относятся к личному оружию, хорошо вооружены и довольно агрессивны. Митинговать ходят, к слову, тоже с оружием. Вопрос времени, когда один из стволов всё-таки выстрелит.


Довольно очевидно, что противостояние будут накачивать тем сильнее, чем ближе выборы. Сторонников обеих партий готовят к непризнанию результатов и… к Майдану! В особо жёстком сценарии это может вылиться в гражданскую войну.


Не почувствовать мы это не сможем. Даже куда более мягкий кризис 2008 года ощутили, а этот и подавно.


Вторая угроза, идущая из США – это бесконтрольная печать пока ещё мировой резервной валюты – доллара. Само собой, это не нравится никому, и некоторые страны даже начали требовать от США вернуть золото, хранящееся в Форт-Ноксе. На золото надежды больше, да и США не брезгуют использовать его в качестве «заложника», чтобы давить на политику стран (так было с Венесуэлой).


Однако большинство стран мира имеют довольно внушительный объём долларовой массы в структурах ЗВР (а также гособлигаций США, ценность которых чем дальше, тем сомнительнее). Внезапное обесценивание части золотовалютных резервов большинства стран будет означать их неспособность вести международную торговлю и обслуживать госдолг. Что это может означать? Международная торговля дёргает стоп-кран, страны одни за другими объявляют дефолт.


Впрочем, Россия тут постаралась подстелить соломки. Уже много лет мы последовательно избавлялись от доллара и трэжерис в структуре ЗВР, наращивая объём других валют и золота. К слову, драгметаллы мы храним на своей территории. К тому же в последние несколько лет мы активно развивали сотрудничество с Китаем – страной с самым большим внутренним рынком на планете и с колоссальными промышленными мощностями. Китай – самый крупный импортёр нашей продукции: 13.4% нашего экспорта идёт в КНР, и эта доля растёт. Мы торгуем с Китаем за юани, говорим о создании руаня, который, в случае краха доллара, вполне может стать одной из самых сильных евразийских валют.


Третья угроза мирового уровня – это голод.


Про то, что голод «библейского масштаба» угрожает как минимум 30 странам, говорили в ООН, а мы писали. Но если к информации о голоде в Африке мы как-то попривыкли, как бы страшно это ни звучало, то голод в так называемых развитых странах звучит совсем уж устрашающе. Между тем, такой риск есть. Многие страны Европы собирают урожай силами гастарбайтеров, которые в условиях пандемии сидят по домам. Эту проблему пытаются решить за счёт спецрейсов с гастарбайтерами. И скорее всего, как-то решат. Впрочем, это хоть небольшие, но риски. Кстати, в США здесь тоже неблагополучно, но по другой причине – там были нарушены логистические цепочки, которые были «заточены» под доставку продуктов в рестораны мелкооптовыми партиями. Быстро перестроиться под упаковку и доставку для розничных сетей в Штатах не смогли, поэтому сейчас урожай начинает гнить на полях, а молоко на фермах сливается в канаву. В то же время спрос на продукты в розничных сетях как раз-таки возрос! Но удовлетворить его нельзя из-за банальной упаковки и логистики. Скорее всего, и эта проблема найдёт решение. Конечно, если власть предержащие не будут слишком увлечены политической борьбой.


Четвёртая угроза – это угроза нового вооружённого конфликта, который может принять масштаб локального или мирового в зависимости от множества факторов. Один из важнейших, похоже, это ситуация в США. Впрочем, уже сейчас они по копеечке начинают забирать деньги из европейских проектов «по сдерживанию России» в пользу решение собственных региональных проблем – в пользу строительства стены с Мексикой, например. Это намекает на то, что денег на войну может и не найтись. Но как знать, как знать?


Перейдём к локальным угрозам и рискам.


Прямо у западных границ России есть внезапно теперь уже две проблемы. К первой – Украине – мы уже успели привыкнуть. Потрясения в Незалежной в 2014 году сказались и на нас, но нет смысла всё это артикулировать ещё раз, это все хорошо помнят и так. Соль в том, что главы пока ещё очень даже украинских регионов уже всерьёз задумываются о сепаратизме и всерьёз не подчиняются Киеву. Например, глава Черкасс напрямую игнорирует распоряжение Киева относительно сроков карантина.


Отсидеться в стороне при новом витке конфликта на Украине России не удастся. Спорить об экономической целесообразности противостояния за нищие регионы Незалежной можно долго. Однако нельзя отрицать, что имиджевые потери в случае невмешательства в конфликт у России будут. Да и слишком это близко к границам, чтобы не вмешиваться. Так что при общей не самой благоприятной обстановке в России мы не будем иметь возможности проигнорировать кризис на Украине.


А если там разыграется новый виток гражданской войны, то к нам пойдут крупными партиями беженцы и нелегальное оружие.


Другая приграничная проблема – это Белоруссия. Точнее, не вполне предсказуемое и адекватное поведение лидера страны – Александра Лукашенко, который, похоже, ушёл в глухое отрицалово по теме коронавируса. Это даже не шведский сценарий, потому что там всё же не устраивают массовых мероприятий и стараются соблюдать меры социального дистанцирования, хотя и не практиковали «локдаун». Батька же решил вести себя и страну так, будто никакого коронавируса не существует, а если он и существует, то в формате банальной простуды.


Такой источник заразы и неадеквата на границе России – это ещё один фактор риска.


Что же в России?


На самом деле, делать какие-то даже промежуточные выводы пока что преждевременно. Статистики за апрель пока нет.


Цены на нефть – ну, вы в курсе. Отсутствие сделки ОПЕК в марте наложилось на мировой «локдаун» и падение спроса на нефть.


Однако не всё так плохо. Россия сумела перенаправить в Китай большую часть поставок нефти, которые раньше шли на Европу.


Промышленность мы запускаем с 12 мая. То есть всё же становимся на путь восстановления экономики. По падению промпроизводства за апрель официальной статистики ещё нет. Однако есть другие цифры, косвенно свидетельствующие о масштабах этого падения. К примеру, вот что пишет Aftershock: «Системный оператор Единой энергосистемы России опубликовал оперативные итоги производства и потребления электроэнергии в единой энергосистеме России за апрель (как бы карантинный). Итоги из разряда  «шок-контента».   Снижение в апреле 2020 к апрелю 2019 (а 2019, на секундочку, — год исторического максимума потребления электроэнергии в России) на…. 2,9%. Производство снизилось на 3,8%. Просто ещё раз для осознания: в месяце «самоизоляции» и ужас-ужаса, апреле 2020, Россия потребила электроэнергии в объёме 97%  от соответствующего месяца наилучшего за всю её историю года».


Я бы отнеслась к этой информации с осторожным оптимизмом. Осторожным, потому что другой важный косвенный показатель – грузоперевозки, всё же показывает более заметное снижение. По имеющимся данным за январь-март (до «локдауна») грузооборот претерпел снижение на 4,6% против аналогичного периода прошлого года, по данным РЖД.


Не так устрашающи данные по безработице. По состоянию на 15 апреля количество безработных россиян выросло с начала года на 44 тыс. до 735 тыс. человек. Тот же показатель за аналогичный период 2019 года составлял 813 тыс. человек. В целом России предрекают безработицу от 6% до 10%, и это всё равно неплохо против тех же США, где с начала карантина УЖЕ лишились работы 33,5 миллиона человек, По итогам апреля по некоторым прогнозам этот показатель достигнет 16%. А старший экономический советник президента Дональда Трампа Кевин Хассетт называет цифру и вовсе в 20% по итогам одного только апреля.


Ситуация со здравоохранением в России напряжённая, но не критическая. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался перед Путиным о том, что около 36% коек ещё свободны. Да, Крокус Экспо переоборудовали под госпиталь на 1000+ коек, но пока они не заняты. Да и в России чётко разделяют больницы для лечения коронавирусных больных и для тех, кто нуждается в помощи другого характера и не является инфицированным. Так что местами больницы могут быть заполнены целиком, местами могут пустовать в ожидании пациентов с другими заболеваниями.


Со всеми этими вводными Россия входит в экономический кризис двадцатого (?) или двадцатых? Его продолжительность будет зависеть от многих вышеперечисленных факторов. Однако мы входим в эту «зону турбулентности» с хорошим запасом прочности. Наша экономика закалилась в санкциях, «тремя китами» выживальщиков: энергетикой, продовольствием и оружием – мы обеспечиваем себя полностью самостоятельно, система здравоохранения имеет запас прочности. При этом наш госдолг один из самых низких в мире, а запасы внушительны.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...