Загрузка...

Мировой кризис, итог четвёртой недели: ФРС не решилась…

19.09.2015 14:38

Соединённые Штаты уже даже не пытаются сделать хорошо у себя, они сосредоточили все свои усилия на том, чтобы повергнуть в хаос всех остальных

11169


Итак, позавчера Федеральная резервная система (ФРС или «Fed») США не решилась поднять ставку процента по трэжерис, решив оставить ещё на три месяца (следующее заседание Fed в декабре) всё «как есть».


Перед тем, как анализировать последствия этого решения, нужно было сделать небольшую паузу и посмотреть, как на него отреагируют рынки.


Ну что ж, это неизбежно ударит по американским пенсионным и социальным фондам, которые владеют значительным количеством трэжерис, и теперь из-за низких процентов не смогут выполнять свои обязательства перед вкладчиками.


Весь смысл этих фондов в том, что на пенсионные отчисления граждан покупаются «высоконадёжные» ценные бумаги, а сами пенсии выплачиваются за счёт процентов по этим бумагам. Сейчас это невозможно, потому что ставка по трэжерис составляет всего 0,25%. А с учётом того, что инфляция в США выше этого значения, то трэжерис превратились в бумаги с отрицательной доходностью (обесцениваются быстрее, чем дают прибыль).


Фактически действия ФРС подталкивают частные пенсионные и социальные фонды к тому, чтобы сбрасывать трэжерис и уходить в более доходные бумаги. И если добавить к этому аналогичные действия Китая, то глубина проблемы становится более очевидной.


Частично это решение продиктовано своеобразным шантажом, который устроили ФРС спекулянты с Уолл-стрит, которые лихорадили стоимость американских активов в течение нескольких недель. Они как бы намекали, что продолжение роста основных индексов возможно только при продолжении подпитывающих его вливаний наличности (так называемого «количественного смягчения»). Других оснований для перманентного ралли на повышение, которое продолжалось на американских фондовых рынках последние шесть лет, попросту не существует.


Однако, вопреки ожиданиям ФРС, на следующий день после принятия решения о «статус кво» рынки внезапно просели. Участники рынка объясняют это низкими показателями реального сектора экономики США во втором квартале и не менее низкими ожиданиями результатов за третий квартал.


Опять же, многие делают закономерные выводы: состояние американской экономики не позволяет повысить проценты по трэжерис. А посему инвестировать с такой, мягко говоря, нестабильный актив слишком легкомысленно.


То есть, несмотря на почти полную виртуализацию американского фондового рынка, большинство крупных участников прекрасно понимает, что всё это пирамида, эпический пузырь, один из крупнейших в истории. И что в пузыре главное – вовремя спрыгнуть. Вот и начинают самые умные игроки выводить свои активы из американских «ценных бумаг».


Так что решение «оставить всё как есть», тем не менее, изменило настроение участников рынка. И чем позже будут приняты радикальные меры, тем тяжелее будут последствия промедления, тем из более глубокой ямы придётся выкарабкиваться американской экономике.


Я так понимаю, что сегодня последней надеждой США сохранить хотя бы минимальную привлекательность для капитала своего стагнирующего финансового рынка является предпринятая спецслужбами США попытка обрушить Европу массовыми потоками беженцев из горячих точек, созданных всё теми же США.


Соединённые Штаты уже даже не пытаются сделать хорошо у себя, они сосредоточили все свои усилия на том, чтобы повергнуть в хаос всех остальных. Мерзко и подло, господа пиндосы. Мерзко и подло.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...