Мировой кризис. Итоги первой недели и прогнозы для штата Юкрейн

giphy-facebook_s

Уже больше недели фондовые рынки США лихорадит. В прошлую пятницу рынки потеряли три процента стоимости активов, в понедельник ещё три. Совокупные потери американской экономики оцениваются примерно в три триллиона долларов (в тысячу раз больше, чем Украина должна РФ по евробондам).
Всю последующую неделю денежные власти США (ФРС через аффилированные с ней банки и фонды) пытались выправить ситуацию, но получалось откровенно посредственно. Пока связанные с ФРС фонды активно выкупали акции, цены на них (и соответствующие индексы – Dow Jones Ind, S&P-500 и Nasdaq-100) ещё держались, но любые попытки прекратить поддержку сразу приводили к достаточно резкому падению, которое срочно приходилось исправлять новыми выкупами акций.
Возникающая при этом потребность в ликвидности приводила к тому, что цены на краткосрочные (трёхмесячные) трэжерис несколько раз ситуативно весьма существенно падали, вплоть до сумасшедшего дисконта в 60-70%.
Подливала масла в огонь и деятельность китайцев, которые за несколько дней слили трэжерис на $106 миллиардов (и при желании могут слить ещё на сумму порядка 900 миллиардов).
На этом фоне Обама заявил, что им нужно срочно принять бюджет на следующий год (и, по всей видимости, снова поднять порог долга).

С другой стороны, вопреки чаяниям российских либералов и украинских националистов, цены на нефть пошли вверх. Как предполагают многие специалисты, в том числе и потому, что бегущий из американских акций капитал рассматривает нефть в качестве одного из инструментов «сейва».
Рубль также отыграл позиции, снизив курс доллара сразу на 5 рублей. В разворачивающейся в мире гонке девальваций Россия сработала на опережение, и теперь её позиции укрепляются. А кто послушал паникёров и снова купил доллар по 70 – снова потерял кучу денег.

Позиции и перспективы украинской экономики в этом свете становятся ещё более печальны. Замедление мировой экономики уже привело к тому, что химпром практически перестал работать на экспорт, а цена на металл упала с 450 долларов за тонну ещё в конце зимы до 100 долларов за тонну. Единственной статьёй украинского экспорта остаётся продукция сельского хозяйства, где норма прибыли традиционно очень низкая.

Со списанием долга также большие вопросы, заявления Яценюка и Яресько больше напоминают блеф от отчаяния. Но даже если часть долга спишут, то реструктуризация в любом случае означает, что в ближайшее время никаких новых частных заимствований Украине не видать (не говоря уже о кабальных условиях этой реструктуризации).
Так что перспективы у киевского режима самые мрачные.

Структурные проблемы американской экономики и попытки США удержать ускользающую гегемонию и дальше будут приводить к валютным, экономическим и прочим столкновениям, катаклизмам и кризисам. И в ближайшее время, однозначно, скучно не будет.
И лично я давно занимаю место в первом ряду этого представления.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+