Загрузка...

Мировые эксперты: Мир на краю бездны

01.08.2016 20:55

В Москве на международном форуме специалисты самых разных областей обсудили глобальные проблемы России, Украины и мира как такового. Выводы неутешительные...

Слово «Апокалипсис» произнесено не было, тем не менее…


В помещении Изборского клуба три дня общались политологи, социологи, психологи, экономисты, антропологи, а также антифашисты и просто журналисты. Из России, Украины и многих европейских (и не только) стран –  были представители Италии, Германии, Бельгии, Греции, Финляндии и даже далёкой Бразилии. Который приехал, можно сказать, презрев подготовку к Олимпиаде…


DSCN0723


Говорили об угрозах миру и человечеству в контексте актуальных вызовов, им предъявляемых. Исходящих, как было признано собравшимися, также и от плохого поведения самого человечества – вернее, от неразумных (или преступных) действий отдельных его представителей. Но главной и самой актуальной всё же была признана угроза Миру, исходящая от мирового же олигархата.


Конечно, много говорили об Украине, вспоминали 2 мая 2014-го в Одессе, смотрели фильмы, созданные нашими и иностранцами. Открывший конференцию своим докладом экс-премьер Украины, а ныне — глава Комитета спасения этой страны Николай Азаров признал, что в своё время и руководство Украины, и он лично поддерживали моноэтническую модель государства, которая им была навязана извне. А что из этого получилось — видно невооружённым глазом…


Признали тот очевидный факт, что сегодня Украина выступает главным очагом дестабилизации в Восточной Европе. При этом Минские соглашения не соблюдаются, а обстрелы мирных районов Донбасса (о чём рассказали пораженные увиденным приехавшие оттуда иностранцы — итальянка Сара Реджинелла, бельгиец Крис Роман, финн Петри Крон) продолжаются.


DSCN0733


А потому обсуждали будущее Украины, варианты и перспективы её переустройства, а также политического устройства. Так, социолог и эксперт «Российских парламентариев» Сергей Баранов как модель предложил конфедерацию для всех регионов Украины, включая Донбасс. И пояснил, почему она (конфедерация) оптимальна.


DSCN0789


Лариса Шеслер – глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ), который и организовал проведение в Москве конференции «Россия, Украина и Мир», говорила о «государственном суициде» Украины и о том, что эта страна, увы, может служить образцовой моделью деградации государства. А также серьёзным предостережением для России и других стран. И предложила для анализа нынешней ситуации на Украине и в России следовать завету Бенедикта Спинозы:


«Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать».


DSCN0725


Журналист Александр Чопов, создатель и автор интернет-канала WAR IN UKRAINE – THE UNREPORTED TRUTH, говорил как раз о том, какие практические шаги нужно предпринимать России, чтобы в очередной раз не наступать «на грабли». И пояснил: информационное поле нужно создавать заранее, причём на поле противника и на его языке! А не ждать, когда на Украине «гром грянет». Или когда скандал с мельдонием разрастётся до масштабов вселенского! Проблема старая: «Крепок русский мужик…» Осталась одна надежда – на то, что хоть «медленно запрягает», но «быстро ездит». В общем, ждём, когда наконец с места тронется…

DSCN0784


Большой интерес вызвал доклад известного итальянского журналиста, писателя и общественного деятеля Джульето Кьеза, который говорил о ситуации глобального кризиса – и в Мире, и в России в частности. Он пояснил, что большинство наблюдателей, обозревателей и даже политиков и экспертов не понимают сути этого кризиса. К прискорбию, в России, которая сегодня находится в центре атаки Запада, большинство политических деятелей также этого не понимает. А СМИ и средства массовой коммуникации – очень запаздывают.


DSCN0752


Конечно, говорили не только об Украине и России – большое внимание посвятили Европе. Вообще, шпенглеровская тема «Заката Европы» на конференции звучала очень пронзительно. А выводы из неё делались вполне очевидные: чтобы этого «заката» избежать, нужно с Россией дружить!


Серьёзно обсуждалась проблема мнимого или явного «бегства» ближневосточных беженцев в Европейский Союз. Элизео Бертолази из Италии как специалист по антропологии затронул проблемы исламистской иммиграции в Европе именно с позиций этой науки. И сделал очень интересные выводы об антропологической мутации Европы. А Марко Деянович из Германии затронул другую смежную, отнюдь не антропологическую, а скорее политическую проблему – курдского движения и возможности/невозможности солидаризироваться с ним…

DSCN0800


Но не только о европейским проблемах шла речь. Как было сказано, «мировой олигархат» нет-нет да и всплывал в докладах. А потому, видимо, внимание уделили также соседнему с Европой континенту и драматическим взаимоотношениям двух его составляющих, Северной и Латинской Америк. Об этом говорил Умберто Карвалью из Бразилии, который подробно объяснил присутствующим суть активно идущей последние десятилетия «деколонизации» Вашингтоном Латинской Америки (то бишь её повторной колонизации) – с учетом переворота в Гондурасе 2009 года, переворота в 2012 году в Парагвае, победы Макри в Аргентине, недавнего переворота в Бразилии и т.д.


В итоговом документе, принятом форумом «Россия, Украина и Мир», было признано, что сегодняшний мир находится в состоянии трансформаций. Причём и человека, и общества. И трансформации эти – невиданных масштабов, с трудно прогнозируемыми последствиями.


DSCN0769


А потому всем «вменяемым» – надо мобилизоваться, объединиться и выработать разумную, полновесную, научно обоснованную альтернативу развития мира и составляющих его стран. Что и станет темой совместной работы и дальнейших встреч и обсуждений…


Что поразило на этом интереснейшем мероприятии, организованном СППУ на площадке Изборского клуба при поддержке Общественной Палаты РФ, так это… полное равнодушие к нему прессы. Российских журналистов не привлекли ни иностранные гости высочайшего профессионального уровня, ни архиважность обсуждаемых (в том числе для России) проблем. А жаль! Было очень интересно и поучительно.



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...