Загрузка...

Митинг «Мы вместе» в Москве: вернув Крым, россияне вернули самоуважение и национальную гордость

19.03.2015 18:52

Стотысячный митинг-концерт в центре Москвы проходил в давно забытой атмосфере праздничного выходного.

IMG_7084


Стотысячный митинг-концерт в центре Москвы проходил в давно забытой атмосфере праздничного выходного.


18 марта в прошлом году стало исторической датой: по результатам проведенного в Крыму референдума, полуостров и Севастополь вновь вернулись в состав России. Сегодня этот день превратился в неформальный праздник, тем не менее первую годовщину русского Крыма отмечала вся страна. В центре Москвы после обеда царила атмосфера праздничного выходного.


Нескончаемый людской поток, появившийся у Охотного ряда в районе двух часов дня, удивлял гостей столицы на протяжении двух часов. Группами или в одиночку, но все вместе, люди направлялись через Красную и Манежную площади, через Александровский Сад к набережной. Особо любопытные гости столицы обращались к полицейским с вопросами и получали в ответ: «Сегодня митинг в честь возвращения Крыма и концерт».


IMG_6941



Вдруг чувствую, что кто-то трогает за локоть. Оборачиваюсь: молодой мужчина, явно приболевший «после вчерашнего» ошалело провожает взглядом очередную толпу со знаменами, предпочел правоохранителям корреспондента «Журналистской правды», достававшего в этот момент фотоаппарат.


— Девушка, а что здесь сегодня?


— Годовщина присоединения Крыма. На Васильевский спуск все идут.


— А… Ну да… А какая годовщина уже?


(Настало мое время удивляться, молча соображаю – тупит или издевается?)


— Лет пять уже, да?


(Показываю указательный палец)


— Год?!


Кивнув на прощание, мужик кивнул и направился к лавочке, не оглядываясь больше по сторонам, а я – в противоположную сторону. К Храму Василия Блаженного. До начала митинга оставалось около часа.


Оказалось, что я приехала очень и очень вовремя, а лучше было бы – пораньше. Перед зоной досмотра и металлоискателями терпеливо ожидали своей очереди около пяти тысяч человек. Только вот люди на сей раз шутили и смеялись вместо того, чтобы привычно молчать, уткнувшись глазами в собственные ботинки или нервно оглядываться – не затерялись ли в толпе их спутники. В этот раз впервые за долгое время я услышала на уличной акции старые добрые слова «проходите Вы», обращенные к позади стоящим людям с малышами. То и дело слышались извинения — за невольное отдавленную ногу случайного соседа и тычки локтем в бок незнакомке. Волей-неволей заражаешься и массово хорошим настроением, и добродушием посторонних людей, чувствуя, что долгожданный всеми праздник наступил. В общем, ожидать своей очереди было легко.


Шары-флаги-люди


Оказавшись на Кремлевской набережной, многие невольно замедляли шаг – полотно дороги и тротуары заполнила толпа, растянувшаяся далеко вперед.


IMG_7121


В громадном потоке людей, что двигался по Кремлевской набережной к Васильевскому спуску, шли обычные такие люди – не запуганные бюджетники, не пенсионеры «на заработках» — обычные люди, молодые и старые, взрослые и самодостаточные. И в глазах у них было счастье – от ранней весны и солнца, от работы, что можно отодвинуть назавтра. От того, что выдалась возможность побыть на свежем воздухе.


До поворота к храму Василия Блаженного оставалось около километра, но казалось, люди уходят куда-то в горизонт. «Ничего себе!», «подождите, я сделаю селфи!», «держимся за руки, чтоб не потеряться», – такие реплики раздавались от шедших впереди, кто достигал поворота на площадь. Те, кто следовал за ними, невольно ускоряли шаг – интересно же, что там?..


А там – Зрелище. Площадь перед храмом, Большой Москворецкий мост и часть дороги, что проходит под ним, заполнены народом, над головами развеваются триколоры и флаги самых разных организаций, движений и политических партий.


Все это складывалось в общую картину праздника: толпа не выглядела однообразно, потому что была украшена атрибутикой и воздушными шариками. С первого же взгляда ясно – где стоят справедливороссы, единороссы, коммунисты, а где – либерал-демократы. Огромные воздушные шары с логотипами и надписями периодически появлялись в небе: это общественные организации сообщали, что они тоже пришли на этот неофициальный, но признанный всей страной праздник. «Офицеры России», «Антимайдан», «Боевое братство», «Национальное освободительное движение», «Трезвая Россия» и т.д.


IMG_6965


Плакаты, вернее, небольшие транспаранты с лаконичными надписями очень хорошо вписывались общую картину: «Крым – это Россия», «Вместе мы едины», «Спасибо за Крым», «Обама, приезжай в Ялту», – всех не перечислишь.


Несмотря на огромное количество участников, митинг был организован в динамике: через определенные интервалы времени колонну активистов, что расположились возле сцены, сменяла другая организация или движение. При этом общая численность присутствующих не уменьшалась. Наоборот, в первые полтора часа на Васильевский спуск продолжали подтягиваться многочисленные желающие. Основной поток людей иссяк в районе 17:00, и тогда сотрудники столичного УВД заявили, что в мероприятии приняло участие порядка 110 тысяч человек. В целом, по России аналогичные праздничные мероприятия посетили около 700 тысяч людей.


Политика и эстрада


Не давали присутствовавшим скучать ведущие концерта – сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева и актер Дмитрий Харатьян. Их ремарки типа «когда Чайковский творил, Крым был русским» задавали определенный ритм всему мероприятию. Перед публикой выступили и политики, и активисты, и конечно, очевидцы событий годичной давности – в вперемешку со звездами отечественной эстрады на все вкусы. Александр Маршал открыл мероприятие песней Валерии «Мы вместе!». Под крики «Россия, вперед!» выступающие сменяли один другого.


В тот момент, когда перед зрителями предстали все четыре лидера крупнейших политических партий одновременно, стало понятно — власти способны на самоиронию. Политический кабаре-квартет выступил в привычном формате – вроде к людям обращаются, а вроде и соревнование устроили – кто лучше скажет об одном и том же: о санкциях, о Новороссии, об Америке и фашистах, о том, как же хорошо, что Крым наш. Четверть века умудряются и Зюганов, и Жириновский сохранять свое амплуа, – да и Миронов с Васильевым, пусть и относительно недавно руководящие партиями-двойняшками, в квартет вписались вполне удачно… Впрочем, этот приевшийся ансамбль не особо растрогал зрителя – люди заскучали. Зато когда следом за партийными лидерами на сцену вышел Григорий Лепс, публику охватил дикий восторг – студентки устроили визг-писк от восторга, молодежь рванулась к сцене, где свободного места уже не было. Взрослые же расслабились и даже начали напевать: «Я счастливый, как никто!..»


Выступил перед многотысячной аудиторией и сопредседатель Центрального Штаба ОНФ Александр Бречалов: надо сказать, что публика слушала его куда внимательнее, чем политиков из Госдумы, которых вся страна и без того видит по телевизору вот уже более 20 лет.


«Долгие годы мы были свидетелями старательного разрушения русского мира. Мы видели, как сносят памятники русским солдатам. Как ущемляют права людей, говорящих по-русски. Как обесценивают наше великое прошлое и ставят под сомнение будущее России. «Крымская весна» стала точкой отсчета, символом возрождения русского мира. Я благодарен севастопольцам и крымчанам, всем тем, кто пришел на референдум и проголосовал за это. Благодарен президенту России Владимиру Путину за то, что тот объединил всех нас и дал нам надежду сохранить самих себя, наше достоинство и гордость, – заявил Бречалов, отметив, что в Крыму сегодня нарастает гражданская активность, которой раньше он не встречал. – Энтузиазм и энергия севастопольцев и крымчан – это пример для всех нас!»


IMG_6967



Бежим на президента!


Ближе к шести часам вечера люди начали покидать площадь – робко и неуверенно: быть может, будет что-то интересное? Но большинство оставались на месте. Все ждали…


«Владимир Путин!» – объявил ведущий. Сотни тысяч глаз пар глаз устремлены на сцену, но флаги все закрыли – и головы повернулись к мониторам. Толпа молодёжи бегом ринулась обратно аж с Варварки. «Догоняй, на Путина опоздаешь!» — орал над моим ухом худенький студент.


«Год назад в эти дни Россия, о которой мы сейчас так много говорим, народ российский продемонстрировал удивительную собранность, удивительный патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев в намерении вернуться к родным берегам. Все головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важны для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной, – речь идет о миллионах русских людей, о миллионах русских соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке, – отметил Путин. – Мы поняли, насколько это важно для нас. Мы поняли, что речь идет не просто о территории, которой у нас достаточно. Речь идет об исторических истоках, об источниках нашей духовности и государственности. Речь о том, что делает нас единым народом и единой, сплоченной нацией».


Президент пообещал всем, что страна будет бороться и преодолевать все проблемы и трудности, которые нам пытаются вбросить извне. А также выразил надежду на то, что украинцы рано или поздно объективно оценят действия современных властей. И завершил свое выступление гимном Российской Федерации. «Ура» и даже «бис!», многочисленные аплодисменты стали ему ответом.


Слушая речь президента, напевая вместе с ним гимн, эти 110 тысяч человек вели себя естественно – уважая и принимая Путина. Двенадцать минувших месяцев стали для нас поворотным моментом – в сознании и восприятии реальности. Насколько поворотным для России станет минувший год – узнаем. Но праздник в нашей стране уже появился – не искусственно выдуманный, а самый настоящий: 18 марта нам вернули гордость за себя, русскую нацию.


Затем концерт продолжился – на сцену вышла группа «Любэ», однако мероприятие можно было считать завершенным – люди уверенными шагами покидали митинг. Довольные, счастливые, словно окунувшиеся в детство, когда массовые уличные мероприятия были долгожданными и по-настоящему интересными.


Лада Михайлюк


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...