Загрузка...

Мнение: Максим Шевченко про доклад Байдена и «сдачу» Донбасса

10.06.2015 19:16

Надо отпустить вожжи и предоставить возможность социально-народной революции на Украине развиваться...

1422099301_depositphotos_24368689_s-300x225

Поводом для интервью послужило недавнее выступление вице-президента США Джо Байдена в институте Брукингс с докладом о конфликте России и Украины, а также влиянии влиянии на европейскую безопасность


Известный журналист, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Максим Шевченко прокомментировал некоторые пункты доклада.


sevsenko_868


— Максим Леонардович, начнем с главного. Вся суть доклада Байдена сводится к тому, что США не позволят никому в мире выступать мировым жандармом и лоббировать зоны своих интересов. То есть, конфронтация наступает, а выходов не предвидится?  


— Из украинской ситуации выхода только два: капитуляция России, полная сдача и предательство восставшего народа Донбасса (а, стало быть, и Украины) с неизбежной за этим новой геополитической катастрофой для РФ, или надо идти до конца и содействовать народно-демократическому восстанию по всей Украине против олигархического криминально-оккупационного киевского режима и созданию национального украинского демократического государства, которое будет дружелюбно к России. Но я думаю, второй вариант невозможен потому, что интересы тех, кто сидит в Москве совершенно не совпадают с интересами народа Донбасса и Украины,  в целом. Украинцы хотели бы сбросить криминально-олигархическую банду. А Москва, после прекращения активных действий на Украине, все делает для ее укрепления и консолидации вокруг нее на националистической основе украинского населения. К сожалению, это показывает, в том числе, и политика Москвы по отношению к Донбассу. Все силы народно-социального освободительного движения либо уничтожены, либо маргинализированы, либо убраны от туда. По большому счету, республики превращены в такие анклавы, которые предназначены для передачи под власть Киева. А все кто готов был оказать жестокое сопротивление, в частности по политическим мотивам, находятся под жестоким давлением, причем не Киева, а Москвы. Яркий пример — это запрет на проведение на Донбассе антифашисткого форума с приездом левых европейских антиглобалистов. Это усиливало бы позиции социально и революционно ориентированных антифашистских сил, выводило бы их на прямой контакт с мировым антиглобалистским, антифашистким, антиимпериалистическим движением. Мозговой, который провел этот форум, не прошло и месяца, как был убит при загадочных обстоятельствах. В ДНР левых антиглобалистов вообще не пустили по приказу из Москвы (как не пустили и депутатов Госдумы от КПРФ, не пустили даже главу партии «Родина» Алексея Журавлева). Я считаю , что мотивом убийства Мозгового было как раз то, что он попытался от имени народа Донбасса выйти на мировое, антиолигархическое, левое народное движение , самостоятельно и апеллировал к общеукраинскому социальному восстанию.


— И кто, по-вашему, этому воспрепятствовал


— Олигархическая каста сидящая в Киеве и в Москве. Они имеют одни и те же интересы, и их задача по итогам всей этой войны укрепить позиции. Отнять собственность у слабых (например у донецких, Ахметова там, Таруты, Януковича)– оттеснить и передать, например, солнцевским, альянсу Черные-Рубины (их фронтменом является Коломойский) или кому-то еще. Интересы народа вообще никого не волнуют. За этот год Москва вложилась, с одной стороны,  в донецкое восстание, с другой стороны, антиукраинской грубой пропагандой по массовым СМИ (украинцев не существует, выдуманный язык, выдуманное государство и прочая чушь) обеспечила консолидацию населения вокруг режима Порошенко- Яценюка-Авакова-Турчинова. Украинцев так страшно оскорбляли в России, что киевская банда стала казаться многим на Украине чуть ли не выразителем национальных интересов украинского народа. То есть, сначала Москва активными действиями в Крыму и на Донбассе, выдвижением идеи Новороссии сделала все, чтобы призвать украинский народ к социальному восстанию, но потом, после Минска-1 и, тем более, Минска-2 отыграла резко назад. В политике подобное не прощается никому. Все это и привело к тому, что Россия стоит на грани огромного стратегического поражения. Никто, как писали классики, не может переступить через свои классовые интересы. Не смогла этого сделать и российская власть, испугавшись поддержать общеукраинское народное восстание. Это чудовищная ошибка — Россия могла оказаться в роли кайзеровской Германии, поддержавшей большевиков и выведшей тем самым Россию из войны. Оказаться в более благоприятной ситуации с высокой вероятностью победы. Любая хаотизация Украины все-равно приводила бы к созданию на ее территории устойчивого пророссийского большинства. Боюсь, шанс упущен и расплата неизбежна.


— В докладе говорится о всяческой поддержке Украины со стороны США, в том числе поставкой «летального» оружия, кредитных гарантий в размере миллиарда долларов, а также дополнительной помощи переселенцам из Донбасса и людям, пострадавшим в результате войны


— Ну, это естественно, не Донбасс с Москвой же им поддерживать. Украина это такое слабое место российской политики. Понятно, что стратегическая победа не может быть достигнута без хаотизации ситуации, а любой переговорный процесс будет для российской власти гибельным, придется все сдавать, торговаться отступая на край пропасти. Вот США и поставили Москву в такую ситуацию управляемого баланса, когда тебя можно толкнуть, и ты упадешь. А могут и не толкать, если ты униженно попросишь. И тем самым, американцы вынуждают Москву идти в объятия Китая. А китайцы по указке американцев за полцены сейчас будут скупать все российские активы потому что китайская экономика невероятно зависит от американской, они согласовывают стратегии. Два следователя — злой, США, и добрый, Китай, — но контора одна и результат один, вы отдадите либо кошелек, либо жизнь. Поэтому, ситуация очень тяжелая. Хотя я считаю, что шанс еще есть. Надо отпустить вожжи и предоставить возможность социально-народной революции на Украине развиваться. Это не угроза России, просто они этого никак понять не могут. Даже националистическая Украина искала бы союзника в лице России. Как Советская Россия, в свое время, искала союзника в лице кайзеровской Германии. Но они не способны так думать, они хотят, чтобы все было наверняка, поэтому придется плясать под диктовку Байдена и Вашингтона.


— Послушайте, но вот, же был не так давно третий, можно сказать антиолигархический Майдан, который жестко разогнали


— Это никакой не антиолигархический Майдан. Это были внутрикиевские «терки»: Коломойский против Порошенко. Фирташ против кого-нибудь Лёвочкина. Это вообще не имеет отношение к политике. Единственная антиолигархическая сила была на Донбассе. Это было настоящее народное восстание. Оно могло поджечь всю Украину. Захарченко, Мозговой, Дремов, Ходаковский, другие командиры, некоторые из которых были убиты спецподразделениями, посланными не из Украины, или по согласованию олигархического криминала по обе стороны фронта. Была революция народная, точнее ее возможность, все это бы затягивало Украину, как снежный ком. Тогда бы там рухнула власть. Тогда бы была народно-социальная революция. Была бы тяжела, длительная, но успешная. Это были бы козыри в руках Москвы. И теперь ничего этого нет, понимаете?


— Ну вот вы сказали, что США толкают нас в объятия Китая… Это тоже косвенно просматривается в докладе Байдена, где он говорит об энергетической безопасности Европы и Украины, а именно – их независимости от Москвы…


— Ну а что мы хотели? В августе прошлого года, были прекращены боевые действия на Донбассе. Из-за интересов Рината Ахметова не был взят Мариуполь. Без него Украина была бы уже совсем иной. Мариуполь не был взят потому, что Ахметову нужен был порт, через который металлические конструкции поставлялись в Европу. Ахметов хоть единственный человек приличный из всех олигархов на Украине.  Теперь какой выход? Не хватает России денег, непреодолимы кризис ликвидности, а никакие западные институты их не дадут… Они поставили жесткие политические условия: или смена режима, или ищите деньги, где угодно. Поэтому остаются единственно два места, где можно найти деньги: это Китай и Исламский мир. Но, чтобы идти в Исламский мир, это надо полностью менять правила игры потому, что их банкинг не дает спекулятивных денег, там нельзя брать кредит под 2 процента и продавать под 16, как это делают наши олигархические группы. Нам надо менять условия игры, политическую систему страны, основанную на спекуляциях и криминальном рэкете, переходить к иным, цивилизованным правилам.. А у китайцев нет таких жестких правил, у них другое. Они не дают 100 процентов стоимости. Китайцы купят за 30%, за 50%, за 55, если удастся сторговаться. Они готовы пойти нам на встречу, но скупить всю Россию по дисконтным ценам. Отсюда Байден и ставит жесткие условия, чтобы Москва поняла, что остается очень узкий коридор возможностей.


— Да, Байден так и заявляет, что преграды будут возводить до тех пор, пока Путин не сможет их преодолеть…


— Совершенно верно. Потому, что отказом от активного революционного действия на Украине Россия поставила себя в такую позицию. Нельзя влезая в драку и нанося страшный удар по морде противника  — это Крым я имею в виду, а потом, доставая нож, вести себя, как хороший мальчик. Так не бывает. Надо двигаться с такой же энергией. Но решили попытаться смикшировать. Тем самым дали такие козыри в руки мировому центру принятия решений — США, о которых те даже не мечтали. Год назад у американцев была полная растерянность, а сейчас все наоборот. Они контролируют ситуацию. Они прекрасно понимают, что маловероятно самостоятельно для российской экономики преодолеть кризис,  потому, что не хватает ликвидности. Это самая страшная проблема, когда некому продавать газ и нефть. Пока продается, но цены уже не Россией диктуются, а скоро и продаваться не будут в Европу – главным поставщикам.


— А что скажете об инициативе Штатов о размещении ядерного оружия в Великобритании?


— Теперь они могут делать все, что угодно. У них развязаны руки. Международные соглашения больше не существуют. Крым — при том, что я всегда поддерживал волю народа Крыма, он уничтожил систему международных отношений. А что России делать? Разве, что по телеканалам ведущие с гостями будут надрываться? Единственно, что Россия могла бы делать  — это поддерживать мировое, антиглобалистское, революционное демократическое движение, хаотизировать ситуацию в мире, вкладываться во все без разбора антиамериканские, антизападные движения, но Москва боится это делать. Она хочет в китайскую мышеловку.


— Так что в конечно счете нас ждет?


— Запад получил колоссальную инициативу, это при том, что доклад о сбитом Боинге еще не опубликован, и расследование Немцова не закончено… Так вот, Запад имея такой ресурс и будет определять параметры политики. Поздно уже, поздно. Надо быть активней, агрессивнее, а не системно-конструктивным. Каждое системное движение, желание показаться хорошими мальчиками, сказать «это не мы, простите нас, мы больше не будем», не работает, более того, приведет к катастрофе в России, крушению власти и государства. Запад не простит никогда того, что было. И доведет до конца свое дело — либо распад страны, либо сохранение правящей верхушки при отказе от экономического и политического суверенитета. 




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

6 Комментариев

  1. Да какая разница:

    Очередной либеральный писака… ни капли разума, убитые 5 минут времени на чтение, они как по шаблону все эти «разоблачители-аналитики» …

  2. яяя:

    хорошая статья, не для школоты, Шевченко к либералам не относится ни разу.

  3. Ольга Ковалева:

    Странно, очень странно такое читать от Шевченко! Сколько раз интервью по ТВ давал, на ток-шоу разныхвыступал, никогда ничего подобного не выдавал, а тут прям как подменили мужика, с чего это такоеиупадничество? Очень разочарована(((

  4. Владимир:

    Как это не печально, но дело движется к написанному в статье.

  5. Алексей:

    А что тут странного? Мужик просто как и все проанализировал прошедший год и понял что и куда идёт политика Кремля. И, к большому сожалению, он прав. И если раньше только хохлы орали после Крыма Путин, ну сами знаете кто, то теперь уже и Донбасс к ним присоединяется и сами Россияне уже тоже, ну кроме жителей Крыма, если что, те Путину безмерно благодарны будут до конца жизни, что не кинул. А Донбасс кинул, и обещание не сдержал, видать а неправильные русские живут, в отличие от жителе Крыма.

  6. Печально,конечно,но этого и следовало ожидать с самого начала.Некоторые видя это и понимая (не многие) не плохо сейчас наживаются,так как зависший конфликт огрызков донбасса дает возможность банальной наживы.(барыжничества спекуляции и пр.) Нас продали очередной раз.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...