Загрузка...

Акунин улетит на Марс?

09.07.2013 12:11

Борис Акунин


Грузинский писатель разочаровался не только в России, но и в её проверенных демократах
Ставить в вину литератору поступки его персонажей – дело, как правило, бессмысленное. Ну кто может, основываясь на поведении главного героя «Преступления и наказания», обвинять Фёдора Михайловича Достоевского в убийстве старух или подстрекательстве к таковому? Никто, потому что писатель хоть и отличался непростым характером, ничего подобного не совершал.
Однако есть балующиеся пером субъекты, которые и вправду ничем от своих персонажей не отличаются. «В этом мире только две правящих касты, и это уж точно не славяне. Это евреи и мусульмане… Скоты, да вы же ещё живы только лишь потому, что мулла Омар, Осама, Абу аль Валид и другие гении мусульманского мира понимают, что рабов и скотину можно бить, но уничтожать – не рачительно» – заявляет лирический герой азербайджанского уголовника Эдуарда Багирова. А сам он в своём блоге пишет: «Россия всю жизнь являлась в моём подсознании разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой. Ещё с Рюрика все спились к …. матери». 
Согласитесь никакой разницы, как и между жизнью и творчеством другого россиянского беллетриста:
«На Россию ополчился весь остальной мир, и думаю, что правильно сделал. Потому что такая страна, как Россия, не может себе позволить истерики, она не может себе позволить бряцание оружием, хотя бы потому, что у нашей страны очень много всякого оружия и очень много генералов, которым очень хочется воевать. Всё это очень опасно.»
«Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие, разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая всё худшее от Запада и от Востока. Россию необходимо поставить на место, укоротить ей руки.» 
Первый пассаж – фрагмент из интервью, которое 14 августа 2008 года дал британской радиостанции BBC грузинский писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), обидевшийся за побитого соотечественника – президента Грузии Михаила Саакашвили. Вторая цитата взята из речи героя акунинского боевика «Турецкий гамбит» – турецкого шпиона Анвара. Очевидно, что Россию как литератор, так и его персонаж видят в гробу в белых тапках. И лишь к некоторым россиянам, преуспевшим в разрушении и разграблении своей страны, Чхартишвили относится с симпатией и очень скорбит, когда те не оправдывают надежд. 
Поностальгировав в своём блоге, как «холодной мартовской ночью 2007 года» ехал к Храму Христа Спасителя прощаться с «Большим Человеком», в лице умершего 23 апреля экс-президента России Бориса Ельцина, Акунин пишет, как горько он разочаровался в покойном. Поводом стали прочтённые воспоминания реформаторов из гайдаровской команды – министра внешних экономических связей Петра Авена и председателя Госкомимущества Альфреда Коха. Оказалось, что «Большой Человек» – всего лишь «алкоголик с подростковым сознанием». Да и один из авторов книги, Альфред Кох, тоже тот ещё тип, помогал давить Гусинского с Явлинским. А если разобраться, то кто лучше? Гайдар умер. Бывший вице-премьер и пламенный оппозиционер Борис Немцов не подходит, ибо заявлял, что «великий грузинский писатель» – «интриган» и «ох…….й м…к», которого он «послал на …й»…
Григорию Шалвовичу можно посочувствовать. Россия, где ему приходится жить, отвратительна даже в лице её светочей демократии. В другие страны, правда, Акунин переезжать тоже не спешит – то ли оценивает их столь же нелицеприятно, то ли понимает, что никому там и даром не нужен. Может, на Марс податься?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...