Загрузка...

Берёзовые перья

23.07.2013 13:33

Нет, я не оговорилась, речь идёт не о традиционных берёзовых вениках, а именно о перьях. Были в нашей стране такие странные недобрые времена, когда медийное пространство полностью заполняли собой берёзовые, гусиные и прочие именные «перья и соловьи». Сиречь, известные, раскрученные медийные персонажи, полностью принадлежащие тогдашним правителям России – олигархам.

bereza

Нет, я не оговорилась, речь идёт не о традиционных берёзовых вениках, а именно о перьях. Были в нашей стране такие странные недобрые времена, когда медийное пространство полностью заполняли собой берёзовые, гусиные и прочие именные «перья и соловьи». Сиречь, известные, раскрученные медийные персонажи, полностью принадлежащие тогдашним правителям России – олигархам.

Борис Абрамович Березовский был, пожалуй, одним из самых ярких и неординарных представителей российской «семибанкирщины». Соответственно, он подбирал и приобретал в собственное безраздельное пользование самых ярких и неординарных представителей журналистского цеха. Потом – для каждого из них – приобреталось некоторое количество эфира, разумеется в прайм-тайм и на федеральном канале, и начиналось шоу, сценаристом, режиссёром и продюсером которого был один человек – сам Борис Абрамович Березовский.

Теперь уже ставший классикой афоризм БАБа: «Дайте мне десять минут в прайм-тайм на федеральном канале ежедневно, и я из любой обезьяны сделаю президента, а из любого президента – обезьяну», – начал претворяться в жизнь именно тогда. Сейчас в это трудно поверить, но не так давно, включая программу «Время» на главном телеканале страны, вы смотрели и слушали отнюдь не итоговый выпуск новостей. Впрочем, это настолько занимательная история, что её, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

5 сентября 1999 года зрители «Первой кнопки», привычно включившие свои телевизоры в 21:00, чтобы узнать главные новости страны, были несколько озадачены: вместо «Времени» в привычном формате в эфир вышла авторская программа Сергея Доренко. Со свойственным ему напором, замешанном на некотором эпатаже, который кому-то казался откровенным хамством – но это, что называется, дело вкуса – импозантный ведущий теперь хорошо известным всем «доренковским рыком» сообщал стране сенсации. Сенсации – прямо скажем – были на грани фола, но, в точном соответствии с известным телевизионным мемом«пиплхавает, рейтинг капает», заворожённые небывалым действом зрители прилипли к экранам. 

К Доренко прочно прилепилось звание «телевизионного киллера». В какой-то момент, однако, всем показалось, что киллер то ли промахнулся, то ли заигрался.

Спустя чуть больше месяца с момента выхода своей программы, Доренко позволил себе намекнуть на участие Е. Примакова в подготовке покушения на Э. Шеварднадзе, а затем пустился в долгие рассуждения о здоровье Примакова, сообщив, что тот собирается ехать Швейцарию для проведения медицинской операции.

Напомню, что Евгений Максимович незадолго до этого был отправлен в отставку после того, как исторически развернул свой самолёт над Атлантикой, отменив визит в США в знак протеста против решения американцев бомбить Югославию. Проамериканские силы во властных структурах России тогда смогли пролоббировать отставку Примакова с проста премьер-министра страны, но большинство населения (около 80%, по данным фонда «Общественное мнение») отнеслось к этой отставке крайне негативно. К тому же Примаков, бывший шеф внешней разведки страны, пользовался огромным уважением в среде силовиков.

Словом, у Примакова были все шансы, а по слухам – и желание, принять участие в предстоящей президентской кампании. Эскапада Доренко была явно обусловлена (читай, заказана хозяином «телекиллера») именно этим обстоятельством. Просвещённая публика затаилась в трепетном ожидании скандала.

Но не случилось ничего. «Наезд» на Примакова был, как выяснилось, лишь пробой пера. БАБ приобрёл Доренко и «немного эфира в прайм-тайм» для того, чтобы «превратить в обезьяну совсем другого президента». Главной мишенью и жертвой «телекиллера» стал мэр Москвы Юрий Лужков. Изумлённая аудитория наблюдала, как изо дня в день на протяжении нескольких месяцев в 21:00 на главном телевизионном канале страны ставший вмиг популярным телеведущий рассказывал только об одном – как ужасен и отвратителен столичный градоначальник, его семья, окружение, даже обслуживающий персонал.

Я хорошо помню, как минут десять, если не больше, Доренко анализировал мимику и жестикуляцию… женщины-адвоката Лужкова, призывая зрителей обратить внимание, как нервно она перебирает пальцы, как пытается ущипнуть себя за кожу на запястье. Вывод из этих наблюдений был совершенно бредовый – по перечисленным признакам «телекиллер» причислил женщину-юриста… к адептам тоталитарной секты…

Популярный и ныне мем «Казалось бы, причём здесь Лужков?» сложился именно тогда. Шоу одного актёра вместо итогового новостного выпуска на главном телеканале страны длилось четыре месяца и было закрыто только после того, как Доренко прямо обвинил только что пришедшего в Кремль Путина в гибели подлодки «Курск». 

На этом фоне «подвиги» другого «берёзового соловья», Александра Невзорова, выглядят несколько скромнее. Занятно, однако, что недавно на канале «Россия» в программе, посвящённой смерти Березовского, был воспроизведен фрагмент записи телефонного разговора БАБа с Невзоровым, в котором владелец «соловья» распекал того за какое-то неудачное слово в эфире, на что грозный разоблачитель с берегов Невы жалобно бормотал: «Я больше не буду!»

С тех пор прошло не так уж много лет. К глубокому моему сожалению, не могу сказать, что ситуация изменилась в корне и весь медийный цех дружно обрёл независимость от «толстых кошельков». Отнюдь. Отдельные медийные персонажи и целые СМИ, как и прежде, тайно или явно принадлежат отдельным очень богатым людям или бизнес-группам. Однако имеют место и некоторые положительные изменения. По крайней мере, итоговые выпуски новостей на федеральных каналах уже не отдаются на откуп отдельным, пусть и очень талантливым, журналистам, состоящим на службе у отдельных, пусть и очень ярких, магнатов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...