Загрузка...

БЛОГЕРЫ МАЛЫХ ПЛЕМЁН

22.07.2013 11:25

Как Навальный «ввёл войска» в город Пугачёв

2370422


У древних римлян в ходу был афоризм «Dii minorum gentium», то есть «Боги малых племён», имевший несколько пренебрежительный оттенок: некие ценности, на самом деле не заслуживающие уважения…

В городе Пугачёве Саратовской области – названном, разумеется, не в честь певицы Аллы Борисовны, а в честь бунтовщика Емельяна Ивановича, – случилось очередное «резонансное» убийство: как сообщается, у кафе «Золотая бочка» во время «драки один на один» 16-летний приезжий чеченец Али Назиров тринадцатью (?!) ударами скальпеля «в область груди» убил 20-летнего Руслана Маржанова, недавно демобилизовавшегося из армии десантника. На почве бытового конфликта из-за девушки.

Очень похоже на то, что в этой официальной версии, как обычно, концы не сходятся с концами: скальпелем, даже ветеринарным, глубокие проникающие ранения в область груди, способные привести к повреждению жизненно важных органов, нанести затруднительно, – это не колющий, а режущий инструмент. К тому же, очевидцы отмечали «кровь на спине», а вовсе не на груди Руслана Маржанова, то есть реально вариант «драки один на один» здесь маловероятен. Поэтому туманные намеки прокуратуры на возможную причастность к данному убийству неких «третьих лиц» звучат весьма подозрительно.

Тем более, что это, якобы бытовое и рядовое, преступление повлекло за собой далеко не рядовые последствия: согласитесь, что массовые столкновения практически в центре России вокруг «лиц кавказской национальности»: с перекрытием федеральной трассы и попытками «суда Линча» над «понаехавшими» чеченцами, с переброской во «взбунтовавшийся город» подразделений ОМОНа со всей области и приездом губернатора для переговоров с «участниками беспорядков», – события, можно сказать, форс-мажорные. И наглядно демонстрирующие, что практика российского «нациестроительства» в том виде, в котором она осуществлялась и продолжает осуществляться, сталкивается с очень серьёзными – чтобы не сказать непреодолимыми – препятствиями.

Но это отдельная и заслуживающая отдельного разговора проблема.

А вот когда известный медиапортал rbc.ru, принадлежащий структурам Михаила Прохорова, ссылаясь в качестве источника на блог Алексея Навального, сообщает, что в Пугачёв для подавления стихийного бунта местного населения введены армейские части на бронетранспортерах, – это уже очень похоже на информационно-политическую провокацию. Тем более, что по каналу передаются кадры видеосъёмки, якобы подтверждающие данную «сенсацию». Не отстала от коллег из rbc.ru и радиостанция «Эхо Москвы», где в блоге Алексея Навального до сих пор висит исходная запись (http://echo.msk.ru/blog/navalny/1111068-echo/) со словами, полными благородного блогерского гнева: «Так выглядит «стабильность». Это не Ачхой-Мартан и даже не Махачкала. Это город Пугачёв Саратовской области, куда вводят военную технику, потому что местные жители подняли восстание и требуют выселить из города всех чеченцев….»

Правда, сам Навальный, запустивший данную «утку», после разоблачения фальшивки написал: «Апдейт. Ввод БТРов оказался фейком – это учения, ролик я убрал. Зато всё остальное весьма серьёзно». Дескать, ошибся, с кем не бывает… Взятки гладки. Но дело сделано, «разогрев» общественного мнения состоялся – и те, кто поверил «бэтэрам, брошенным на разгон протестующих против засилья чеченцев», будут воспринимать всю дальнейшую информацию из города Пугачёва во вполне определенном ключе: «Всё-таки всё равно, всё очень серьёзно».

В этологии, науке о поведении, давно известен феномен импринтинга, или «синдром утёнка» – связанный, правда, не с «утками», а с гусями. Заключается он в том, что вылупившийся из яйца птенец первый увиденный им движущийся объект определенных размеров воспринимает как своего родителя и начинает следовать за ним.

Точно так же «первая подача» информации у подавляющего большинства людей на 90% формирует дальнейшее отношение к ней, а уж по части оперативности у интернета среди современных масс-медиа соперников нет. И те «блогеры малых племён», которые вбрасывают в информационное пространство свои «утки», действуют в полном соответствии с законами этологии – независимо от того, каким чином они с этими законами познакомились: в университете Йеля или самоучкой, на основе собственного богатого жизненного опыта…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...