Загрузка...

Бронепоезд имени Лужкова

23.07.2013 13:20

Будет ли дан ход «машине для голосования», разработанной при бывшем мэре Москвы?

1116_0

Выборы мэра Москвы всё ближе. Судя по тому, какое количество откровенных сумасшедших подтягивается к процессу, в день выборов будет очень интересно. За общим кавардаком идиотизма, самолюбования и просто решения личных проблем некоторые забывают о кандидате, который реально имеет большую электоральную поддержку. Разумеется, мы говорим о Сергее Собянине. При этом – так уж получилось – и. о. мэра имеет и доставшийся в наследство от предыдущей городской власти механизм, который позволяет выигрывать выборы с фантастическими процентами. Соблазнится ли Собянин этим «наследством»?

До того, как Сергей Семёнович стал главой Москвы, ею более 18 лет руководил Юрий Лужков. Столько же властвовал над страной и Леонид Брежнев, правление которого принято называть «эпохой застоя». Кое в чём Юрий Михайлович напоминал советского генсека. Лужков обладал большим аппаратным чутьём, понимал, откуда дует ветер, умудрившись из «полуоппозиционера» стать одним из организаторов партии «Единая Россия». Одним из главных успехов Лужкова на посту мэра было умение крепко держать власть. Москва стабильно давала большие проценты при голосовании, что заставляло Кремль считаться со столичным главой. Если при выборах мэра это можно было объяснить личной харизмой Юрия Михайловича, его умением притвориться «в доску своим» для большинства горожан, выдать пару шуток незатейливого пчеловода, то выборы в парламент вызывали откровенное недопонимание даже на самом верху.

Дело в том, что при Лужкове в столице на ключевых постах подобралась определённая команда людей, которая, используя свои рабочие и административные навыки, приводила к победе известного кандидата. Пробиться сквозь этот барьер было практически невозможно. Однако по мере развития цифровых технологий московская «машина для голосования» начала давать сбои.

Как эта машина работала, знают, пожалуй, все. Классическим примером можно считать президентские выборы 1996 года. Уже тогда было сформировано главное правило «победы по-московски» – нужно тотально господствовать в информационном пространстве, и для этого все средства хороши. А знаменитые «карусели»? Подъезжает автобус с людьми, которые голосуют по открепительным удостоверениям, а после их перевозят на другой избирательный участок. Нередко случалось так, что в районе, в котором по всем социологическим опросам фаворитом считался один кандидат, в итоге побеждал совсем другой деятель. Да чего только не было! Перепутывались списки избирателей, вбрасывались бюллетени с нужным кандидатом, использовался и прямой подкуп голосующих граждан, – всё вместе это давало известный результат.

Почему так делал «старик Батурин»? Ответ, как кажется, лежит не столь далеко и не совсем в политической плоскости. Короля играет свита. Можно вспомнить, что вокруг мэра Москвы всегда ошивались различные проходимцы из числа «малых олигархов». Для этих людей обладание «своим» депутатом в городской думе считалось прямой возможностью устроить «весёлый черкизон». Идти против всех этих людей Юрий Михайлович не мог, даже если бы хотел.

Сергей Собянин, как мы уже писали в одном из предыдущих номеров, занят несколько другими делами. В его задачу входит, ни много ни мало, перестроить город. Выправить бардак, который скопился за предыдущие годы. При этом Собянин понимает, что если он выиграет выборы честно, то сможет совсем иначе держать себя не только с обитателями больших кабинетов, но в первую очередь с народом. Это дорогого стоит. Доверие – один из самых ценных ресурсов для человека, который хочет не наворовать на золотой туалет, а оставить после себя память. Будем надеяться поэтому, что соблазн использовать «бронепоезд им. Ю. М. Лужкова» обойдёт Сергея Собянина стороной. Тем более, при таких-то соперниках.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...