Загрузка...

Что наша жизнь? Кино!

30.06.2013 17:44

киноиндустрия


Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» Девяносто лет назад в разговоре с наркомом просвещения Луначарским эту фразу произнёс Владимир Ульянов (Ленин). Гений с хитрыми монгольскими глазами, он ещё долго будет потрясать воображение потомков своими прозрениями. Разбивший в начале двадцатого века старую цивилизацию, как бочку селёдки об асфальт, он навсегда изменил ход мировой истории. Вот и с кино он словно сквозь десятилетия видел. Куда мы сегодня без кино?
Жизнь городского обывателя давно уже течёт от одного зрелища до другого. Но чемпионаты мира по футболу и олимпиады слишком редки, поэтому время измеряется неделями от одной кинопремьеры до другой. «Поттериану» сменяют серии «Властелина колец», на место «Властелина колец» приходят «Пираты Карибского моря», «Пиратов» меняют вампирские «Саги»…
Кино настолько мощно «вламывается» в нашу жизнь, что в ходе переписи населения мы уже тысячами считаем граждан, записавшихся в «хоббиты» и «эльфы», «школы волшебников» открываются на месте пионерлагерей, а туристические фирмы уже отправляют клиентов в карибские туры «по следам Джека-Воробья».
Но добро бы, только фэнтези формировало мировоззрение обывателя. Уже и история всё больше начинает «корректироваться» вкусами и пристрастиями режиссёров. Вот уже греки осаждают Трою без всякой оглядки на своих богов и без всякого их участия. Триста спартанцев сражаются с армией зомби и чудовищ. Грозный Тор становится смазливым любовником для юной красотки, а бег­лый римский легион основывает английское королевство. 
Все споры о том, можно ли переписать Историю, теряют смысл. Переписать нельзя, зато можно переснять! Читающих историю единицы, смотрящих кино – миллионы! И самым странным образом кино начинает нам заменять реальную историю. Причём не какую-то там седую древность, а саму что ни на есть недавнюю. Ту, которую в исторической науке принято называть «новейшей», чьи свидетели ещё живы и могли бы возразить. Но кто их будет слушать? Аудитория исторических передач измеряется десятками тысяч зрителей, премьеры же блокбастеров собирают десятки миллионов.
Так стоит ли удивляться, если для сегодняшнего школьника или «офисного хомяка» тарантиновские «Отпетые ублюдки» вместе с «рядовым Райаном» Спилберга решают исход Второй Мировой войны, а комдив Котов с палкой в руке во главе десяти тысяч безоружных мужиков с пулемётами заград­отряда за спиной становится для россиян более реальным, чем танковая армия Катукова под Берлином. 
Реальную фигуру последнего русского царя Николая II давно уже заменили его киношно-лубочные образы, реального Гришку Распутина – его экранные двойники, и даже маршала Победы Жукова большая часть россиян представляет с лицом Михаила Ульянова. Увы! И чем дальше, тем сильнее происходит эта подмена.
Один из вариантов приведённой в начале цитаты Ленина, звучит так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Этот вариант кажется мне куда более точным и провидческим. С одной лишь поправкой – чем больше народ становится безграмотен, тем больше «кино» замещает ему реальность. 
Ну, а с цирком у нас давно всё хорошо. Нам в него ходить не надо, он вокруг нас…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...