
Принципы пропаганды нацистского министра востребованы до сих пор. Последнее время выражение «геббельсовская пропаганда» нам приходится слышать довольно часто. Правда, к событиям Второй мировой войны его применяют далеко не всегда – скорее уж, этим словосочетанием пользуются в спорах с идеологическими противниками. Скажем, нашумевший документальный фильм «Анатомия протеста», показанный весной прошлого года, оппозиционеры иначе, как «геббельсовской пропагандой», пожалуй, и не называют. Отчего-то считается, что сравнив оппонента с нацистским министром, можно с легкостью дискредитировать его, не утруждая себя иными доказательствами собственной правоты.
Почему же термин «геббельсовская пропаганда» стал настолько востребованным сегодня? И что он вообще означает? Только лишь привычное, известное нам со школьной скамьи: «Чем неслыханнее ложь, тем быстрее и охотнее люди в неё поверят»?
Для начала давайте вспомним некоторые самые известные, кроме уже озвученного, высказывания, приписываемые министру пропаганды Германии доктору Йозефу Геббельсу. «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной». «Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм». «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».
Достаточно? Примерно понятно, что это такое и с чем его едят? Не возникает ощущения, что мы сталкиваемся со всем этим в современных «креативных» СМИ, причём не так уж и редко? Первое, что приходит на ум, это миф о «миллионах» изнасилованных в 1945 году советскими солдатами немок, который последнее время достаточно широко распространился в отечественной либеральной прессе (в разных источниках называются цифры от 95 тысяч до совсем уж фантастических 15 млн.). А освещение событий грузино-абхазского конфликта, когда буквально всё было поставлено с ног на голову и многие оппозиционные СМИ подхватили западную неправду про «российскую агрессию против маленькой беззащитной Грузии»?
А отъявленная ложь про «рухнувший сам СССР» и про всё остальное, что связано с советским периодом нашей истории? В войну ложь про Советский Союз вбрасывало ведомство Геббельса, а сегодня его измышления практически под копирку цитируют разношёрстные «эксперты» и «историки» из либерального крыла, словно задавшиеся целью доделать то, чего не успела нацистская пропаганда.
Одиозного министра фашистской Германии можно назвать, выражаясь современным языком, гениальным пиар-менеджером, циничным и беззастенчивым. Геббельс не брезговал ничем. Он мог, например, издавать псевдосоветские газеты, в которых иезуитски утверждалось, что все города уже пали и остался только этот, поэтому лучше сдаться хорошим немцам, которые не будут мучить и убивать, а обеспечат сытную и спокойную жизнь. Конечно, сейчас технологии стали ещё совершеннее, но смысл подобной пропаганды остался прежним. Сегодня можно просто сверстать «предвыборную листовку» от имени чужой партии, подставив конкурентов перед избирателями, как это неоднократно делали противники «единороссов» на последних выборах. «ЕдРо» можно ругать сколько угодно – партия власти это заслужила – но печатать от её имени липовую прокламацию? Это уже по-геббельсовски.
Примеры того, как геббельсовские «рецепты» берутся на вооружение нынешней либеральной пропагандой, можно множить до бесконечности. «Мы добиваемся не правды, а эффекта», – утверждал Геббельс. «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте!» – одно из самых известных высказываний оппозиционера Навального, брошенное им в адрес собственного сторонника. Как говорится, найдите десять различий.
Одним из обязательных принципов пропаганды, оставшейся миру в наследство от «злого и коварного гения», является простота. Её создатель утверждал, что: «Секретом эффективной пропаганды является отказ от стремления говорить о многих вещах и сосредоточение всех усилий на немногих вопросах. Необходимо постоянно обращать на них внимание народа… до такой степени, чтобы они стали понятны любому человеку с улицы». Пропаганда всегда обращена не к интеллигенции, а к массам, утверждал Геббельс. Отсюда и её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять. При этом она должна воздействовать не на разум, а на чувства, заключал нацистский министр. И ведь действительно, чего проще: тараторить на каждом углу про «жуликов и воров». Без конкретики, без аргументации. Зачем? Ведь чувствам не нужны доказательства.
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – утверждал Ленин. Геббельс же говорил о принципиальном значении радиовещания. К тридцатым годам радиоприёмники были почти в каждом доме. Это давало прекрасную возможность психологически воздействовать на огромное количество людей. С помощью пропаганды в массовом сознании германского народа насаждалась ненависть к так называемым «неарийским» нациям, возвеличивание Гитлера и мощи немецкой военной машины… Не напоминает ли этот подход принцип работы одной известной московской радиостанции, эфир которой переполняет чувство ненависти к собственной стране и возвеличивание дутых «героев»?
Доктор Геббельс был уверен, что пропаганда является «воистину грозным» оружием в руках знатока. Действительно, она способна психологически калечить людей, искривлять психику человека, влиять на его нервную систему. Подобных «зомби» и мы не раз могли видеть на всевозможных акциях протеста.
По глубокому убеждению нацистского министра, объективной пропаганда не может быть в принципе. Кроме того, она должна ограничиться минимумом, но повторять этот минимум постоянно. Как говорится в одной русской пословице, если человеку постоянно говорить, что он свинья, то скоро он захрюкает… Не этого ли добиваются и наши «изряднопорядочные» риторы, изо дня в день смешивая страну с дерьмом, а населяющий её народ называя не иначе как «анчоусами», «месивом» и «быдлом»?
Несмотря на всю гениальность и простоту теории германского министра, прошедшей обкатку во многих странах Европы, на нашем народе геббельсовская пропаганда дала сбой. Хорошо бы об этом помнить тем, кто сегодня берёт на вооружение принципы и риторику нацистского преступника.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).