Загрузка...

Экономические реформы провалились — народ пока молчит

14.11.2013 13:43

455d83f592bea4309a39b2daec2e2ec3Но глобальный кризис уже не за горами

Какова текущая ситуация в российской экономике? Чего ждать от неё в ближайшей перспективе?

Внятного ответа на эти вопросы до сих пор нет. Уровень оценок по текущему году постоянно снижался: с 3,7%, которые прогнозировались МВФ в январе, до 1% роста ВВП, озвученного премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце октября. Общая тенденция понятна, но уверенности нет даже и в этой цифре: судя по всему, рецессия началась, а к концу года, за оставшиеся два месяца, она может перейти в полноценный спад, параметры которого ни по срокам, ни по объёмам совершенно неизвестны. 
Неизвестны они прежде всего потому, что объективные статистические данные попросту отсутствуют. Положение, при котором Росстат официально определяет объем торговли с Украиной по итогам прошлого года в $45,1 млрд., а такие же официальные украинские источники дают цифру почти на $8 млрд. больше, нормальным считаться не может.

40% «серого» российского ВВП, которые автоматически плюсуются к «белому», – откуда эта круглая цифра? Почему не 39%, не 41% и не 55%? А каждый процент здесь – это больше $20 млрд. (по паритету покупательной способности). И если здесь у нас цифры могут свободно «гулять» в диапазоне 10—15%, то что значит медведевский «1% прироста ВВП»? Фикция, пустой звук, никто ничего не знает… Так что и официальные 1,4% роста по итогам первых девяти месяцев 2013 года, мягко говоря, вызывают сомнение. 
Всё по Осипу Мандельштаму: «Мы живём, под собою не чуя страны…» Да, в общем-то, и не очень желая «чуять».

Премьерские слова об инновационном пути развития российской экономики так и остаются словами, «сырьевые» доходы консолидированного бюджета достигают уже 85% его объёма, а все движения власти прочь от этого направления, прежде всего «Роснано» и Фонд «Сколково», на поверку оказываются всего лишь удобными инструментами «попила и отката» государственных денег. 

Ну, еще раз пообещает наш премьер, как на форуме «Открытые инвестиции-2013» что с 2015 года (опять же, почему не с 2025-го?) вклад инновационных технологий будет обеспечивать дополнительный прирост ВВП на уровне 1% ежегодно, а на заднем плане у него – всё тот же Чубайс с добрыми-добрыми глазами ваучера 1993 года, дефолта 1998 года, «реформы электроэнергетики» 2000-х годов… И даже когда компания «Крокус Наноэлектроника», совместное предприятие «Роснано» и Crocus Technology, объявляет о запуске первой очереди завода для уникального производства элементов памяти MRAM с проектными нормами 90 нанометров, поневоле думаешь о том, во сколько же обойдётся государству эта стройка, надолго ли она затянется, какой окажутся отдача и, соответственно, сроки окупаемости проекта, который, скорее всего, уже через полтора-два года станет безнадежно устаревшим технологически и т. д. 

То есть радости – никакой.

С нынешней налоговой политикой правительства, с его инфраструктурными тарифами – вообще лучше всего вывозить из России сырую нефть и ни о чем ином даже не думать. На ближайшие 10—15 лет «черного», «голубого» и прочих цветов «золота» стране точно хватит, а там, по мысли министров, – трава не расти, после нас хоть потоп, чтоб всему миру провалиться, а мне завсегда чай пить. Желательно – английский и на Туманном Альбионе, куда зачем-то, как мотыльки на огонь, летят почти все «россиянские» олигархи и всевозможные «эксперты-экономисты».

Наверное, здесь и заключена разгадка. Россия интересна этим людям не как их родина, а как «дойная корова», с которой нужно любыми средствами, любой ценой получить побольше прибыли «здесь и сейчас», чтобы затем вывести эту прибыль на Запад. Где только и существует по-настоящему достойная и спокойная жизнь. Ага, погнался осел за морковкой… 

Есть такая издевательская поговорка: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» У наших «олигархов» хочется спросить: «Если вы такие богатые, то почему такие дураки?» А вот у обычных наших граждан, которые всё это видят, но делают вид, что их «всё это» не касается, что их приватизированная хата с краю, даже спрашивать ничего не хочется. Народ пока безмолвствует. Одна надежда – на президента.

Константин БАБКИН, глава Московского экономического форума:

Наше правительство много лет проводило политику удушения несырьевого производства путём высоких налогов, завышенных цен на сырьё и искусственного сжатия денежной массы.

После вступления России в ВТО и связанного с этим дальнейшего ухудшения условий для конкуренции отечественных производителей с импортной продукцией на внутренних и внешних рынках, нас ждёт неминуемый кризис. Добавьте к этому безнаказанную коррупцию и приоритет в финансировании «суперпроектов» типа Сочи-2014 и чемпионата мира по футболу-2018, которые дают несоизмеримо малый в сравнении с затратами экономический эффект.

В новом проекте бюджета предусмотрено повышение зарплат чиновникам и сокращение рабочих мест в реальном секторе экономики. Пожар кризиса решили тушить нефтью… 

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

Либеральная арифметика» меня, мягко говоря, удивляет. В первом квартале 2013 года темп роста отечественной экономики составил 1,6% ВВП по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Во втором квартале он снизился до 1,2%, а в третьем и вовсе оказался либо близким к нулю (по словам замминистра экономического развития А. Н. Клепача), либо вовсе нулевым (по словам премьер-министра Д. А. Медведева). Тут на сцену выходит сам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и сообщает, что за первые девять месяцев текущего года ВВП России вырос на 1,5%. То есть формула получается такая: (1,5 1,2 0):3 = 1,5.

Но ведь скорость роста экономики – это не скорость света, тут принципы физической относительности не работают. Впрочем, господина Улюкаева можно поздравить за отчаянную смелость мысли. А то и «нобеля» по экономике дать…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...