Загрузка...

Феномен «Аль-Джазиры»

18.06.2013 15:15

телеканал


Не надо выдумывать лишнего, когда мы начинаем оценивать популярность катарского телеканала «Аль-Джазира». Эта популярность складывается из нескольких моментов.  Во-первых, канал дал принципиально новую «картинку» для арабской аудитории. «Аль-Джазиру» делают люди, которые раньше работали на американских и английских телевизионных каналах и являются топовыми менеджерами и журналистами в телевизионном деле.  Во-вторых, они покорили свою аудиторию тем, что во время военных конфликтов – афганского, иракского, палестинского, – давали картинку непосредственно с места события, и зритель в режиме «онлайн» мог следить за боевыми действиями. 
Именно эта эффективность – журналистская и технологическая – позволила заказчикам телеканала, эмиру и правительству Катара, а также их союзникам США и Израилю, использовать «Аль-Джазиру» как эффективное оружие информационной войны. Телеканалу, на котором какие-то журналисты просто говорят умные слова, никто не поверит. Таких телеканалов в арабском мире море. Они не всегда имеют достаточный рейтинг, хотя жанр разговора или проповеди для этой аудитории – вещь очень распространенная. Вместо этого «Аль-Джазира» сознательно шла в гущу событий. В том числе, на войну. За последние годы в «горячих» точках погибло немало журналистов, и среди них очень много сотрудников «Аль-Джазиры». В храбрости этих ребят, а мне приходилось сталкиваться с ними в разных частях света, особенно в исламском мире, сомневаться не приходится.
В итоге, качество картинки и качество работы позволило превратить этот телеканал из средства массовой информации в средство пропаганды и оружие информационной войны, которому трудно что-либо противопоставить.
Господство «Аль-Джазиры» практически тотально в арабском регионе. В своё время саудовцами предпринималась попытка делать в такой же манере телеканал «Аль-Арабия». Но они проиграли… Журналисты «Аль-Джазиры» кровью оплатили внимание к себе аудитории.
Что этому можно противопоставить? Только такую же качественную, ответственную и жертвенную работу, которую демонстрируют журналисты «Аль-Джазиры», работающие «в поле» и обеспечивающие топ-менеджерам и циничным политтехнологам, стоящим за кулисами этого прекрасного информационного ресурса, эффективную возможность донесения до аудитории нужных идеологических посылов или формул.
Потенциально конкурировать с «Аль-Джазирой» мог бы арабский вариант нашего Russia Today. Изначально её начала делать похожая команда, и у них получилось «картинкой» взорвать арабский мир. Но слабый менеджмент именно арабской версии, недостаточная подготовка сотрудников, их политическая индифферентность, безразличие, отсутствие политического надзора со стороны Кремля именно за арабской версией, да и отсутствие стратегической политики информационного воздействия на аудиторию в этом направлении привело к сворачиванию финансирования.
Побеждать высококачественное и высокотехнологичное оружие в сфере информационной войны возможно только аналогичным оружием. Никакие заклинания и проклятия в блогосфере не помогут. Если у противника есть современные системы вооружения, то и мы должны обладать такими же.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...