Выборы мэра Москвы: народное волеизъявление или политическое шоу?
Одним из самых ярких впечатлений моей молодости стала прямая телетрансляция заседаний ХIX конференции КПСС летом 1988 года. В хитросплетениях высокой политики я тогда разбирался мало, но хорошо помню, что никакие Райкины, Хазановы или Жванецкие не вызывали у меня таких приступов хохота, как неуклюжие попытки уважаемых делегатов этой самой конференции «сковырнуть» Горбачёва. Помню и то, как ловко «Михаил меченый» при помощи других «перестройщиков» уходил «из-под огня», проталкивая нужные ему решения.Понимаю, что для многих коммунистов в подобном самоубийстве партии ничего смешного не было, но именно тогда не только мне, но и большинству советских граждан стало понятно, что КПСС – это «уходящая натура», а недавние «небожители», члены Политбюро и так далее больше похожи на шутов гороховых, не способных справиться не то что с проблемами страны, но даже со своими собственными проблемами.После XIX-й партконференции всерьёз говорить о «партократии» и всерьёз относиться к КПСС стало и невозможным, и неприличным.
На эти воспоминания о политической клоунаде четвертьвековой давности натолкнула меня публикация, посвящённая кандидатам на пост мэра Москвы.
Оказывается, Московский городской избирком, не мудрствуя лукаво, оставил из сорока желающих всего шестерых: самого Сергея Собянина (самовыдвиженец), Ивана Мельникова (КПРФ), Михаила Дегтярёва (ЛДПР), Николая Левичева («Справедливая Россия»), Сергея Митрохина («Яблоко») и Алексея Навального (РПР «ПАРНАС»).В данной связи председатель Московскогогоризбиркома Валентин Горбунов заявил: «Как и прогнозировалось, их [кандидатов —В.В.] шестеро, и представляют они наиболее популярные в стране политические партии».
Позвольте, уважаемый Валентин Павлович! Если Сергей Семёнович Собянин действительно самовыдвиженец, то кто же в приведенном списке «великолепной шестёрки» представляет такую «популярную в стране политическую партию», как «Единая Россия»? Или она к числу популярных партий, по-вашему, больше не относится? А если «медведей», которые до сих пор считаются «партией власти», всё-таки представляет нынешний вр.и.о. столичного мэра, то какой он самовыдвиженец и к чему тогда весь этот политический маскарад?
Понимаете ли, когда такой приятный фрик, как «афророссиянин» Самсон Шоладеми, высказывающий недовольство поведением «понаехавших» в «Нерезиновую» мигрантов с Кавказа и из Средней Азии, заявляет, что снимает свою кандидатуру с выборов в знак протеста против «муниципального фильтра» и раздачи мэрией и теми же «медведями» необходимых депутатских голосов только «нужным» кандидатам, – сама процедура выборов окончательно теряет свою сакральность в качестве формы народного волеизъявления. Источником власти де-факто оказывается вовсе не народ, как записано в действующей Конституции РФ, а те государственные институты, которые формируют «спектр» для допускаемых к реализации своего пассивного избирательного права (права «быть избранными») граждан страны.
Превращение выборов в род шоу, где все участники только играют роли на потеху почтеннейшей публике, но в соответствии с определённым сценарием – очень тревожный с точки зрения стабильности и перспектив развития общества симптом.
Возможно, при этом «круговорот властей в природе» становится абсолютно управляемым и комфортным, но его эффективность, в конечном итоге, резко снижается: власть оказывается сама по себе, а народ – сам по себе. И именно в эту щель между ними, как правило, пытаются вбить клин различные «контрэлиты», выставляющие себя защитниками и радетелями интересов народа. Чаще всего – при поддержке разного рода иностранных «доброжелателей». Иногда им это не удается, как случилось с «болотными» протестами зимы 2011/12 годов – уж чересчур комично смотрелись Борис Немцов, Владимир Рыжков и Ксения Собчак в качестве лидеров «всенародного протеста». Но может и получиться, как тоже не раз бывало в отечественной истории.
Так что надо бы не сетовать на чрезмерную мягкость избирательного законодательства российской столицы (предоставление кандидатами 73 тысяч подписей в свою поддержку, то есть всего 1% избирателей, в то время как на федеральном уровне требуется 2%), а задуматься над тем, почему получается так, что даже явные политические «фрикадельки» – наподобие тех же Шоладеми или «Паука» Троицкого – внезапно начинают выглядеть более серьёзными и ответственными за свои слова и дела людьми, чем представители «легального политического поля». И их высказывания – пусть самые спорные – не просто тиражируются средствами массовой информации, но реально «идут в народ», в отличие от унылого бормотания официально признанных политиков.
Вопрос о легитимности власти неизбежно возникает после того, как на вопрос о её сакральности самой властью даётся отрицательный ответ. Дальше начинается «парад фриков». Вместо Николая II – Керенский, прочно увязанный с «женским платьем».Вместо Горбачёва – Ельцин, прочно увязанный с «помеченным» колесом самолёта и дирижёрской палочкой.
И не надо говорить, что, мол, Москва – это ещёне Россия, что на федеральном уровне власти у нас всё происходит иначе, нежели на столичном. Наше государство было, есть и дай бог будет государством централизованным. Как в Москве аукнется, так по стране откликнется. Потерять управление столицей – почти то же самое, что потерять управление страной. Любые эксперименты и экспромты тут не то что рискованны, но категорически недопустимы.
Нынешняя предвыборная кампания «внутри МКАД», похоже, организуется так, чтобы заменить народное волеизъявление политическим шоу, чтобы власть в столице попросту перестала восприниматься как власть. Кому это нужно?
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).