Загрузка...

Героев нет?

03.10.2013 11:48

0c05f36b9683d9e76edd0b322f724ca8


В оппозиционной политике давно уже не осталось смельчаков-пассионариев


Лидер сказал, политический солдат сделал – максималистская идиллия и отголосок недавних поколений великих свершений. Нынешняя политическая эпоха слабовата на героев эпического масштаба. Герой современной политики, а тем более российской, живет по регламенту пиар-службы и дозирует героизм рамками Уголовного кодекса. Яркие лидеры, за спинами которых стоят легионы, готовые идти напролом, еще выжили в Третьем мире и маленьких странах Европы. Но стерилизаторы геополитического пространства Pax Americana методично низводят и их. 

Политическая Россия сера в массе и теплится в перенаселенных мегаполисах. В стране, где полвека доминировала присказка «Лишь бы не было войны», аполитичность – образ жизни. Поэтому пассионарии едут в Москву. Но выйти в вожди из них суждено немногим: быт и власти-крокодилы съедят. Сами власть предержащие безлики, хотя и переварили боевых генералов Чечни и отвязное поколение Перестройки. 
А ведь еще недавно сотни нацболов, улыбаясь, брали штурмом дворцы чиновников, рвали кордоны ОМОНа. Над партией героев возвышался кшатрий Эдуард Лимонов, автор скандальных книг и гениальной публицистики. Ныне «доболотный» титан оппозиционной политики способен всего-то вывести на Триумфальную площадь пару десятков человек и ораторствовать иногда среди пары сотен слушателей на скучных митингах. 

Мимо Лимонова, обогнав его по популярности в сотни раз, движется Алексей Навальный: он съел всех прошлых героев и випов прессы. Занятый годами рутиной и даже не блиставший как оратор, на московских выборах мэра он изничтожил всех коллег по оппозиции за день. После голосования Навальный вывел десяток тысяч на Болотную площадь и показал, кто хозяин в оппозиции. Постные лица Митрохина и Жириновского погрустнели. Но если Навального надумают посадить, герой обратится в зэка. Время немилосердно съест ореол, а Елена Масюк поедет к нему брать тоскливое интервью. 

Пропал из поля зрения Михаил Ходорковский, надежда и моральный лидер либералов. Отбывает очередной срок, и даже слухи о третьем деле ЮКОСа не прибавят в его полку вратарей. 

Геннадий Зюганов, побивая рекорды по сидению в кресле красного генсека, уже весь превратился в перерощенную треснувшую тыкву. Даже если он вдруг выиграет выборы, то, придя в ужас, побежит к Чурову молить пересчитать голоса в пользу власти. 

Владимир Квачков так и не воплотился в полевого героя: несчастный пенсионер, который, говорят, ненавидит евреев. Пишет книги в камере, из которых в издательстве вырежут экстремистские куски. Быть героем без армии трудно. Его армия – кучка пенсионеров. 

Герой непристойных мужчин, которые как бы и не мужчины вовсе, ЛГБТ-вожак Николай Алексеев – и тот скукожился, как будто получил справку о заражении ВИЧ. Недавно этот настырный уличный скандалист пытался порвать с «гей-активизмом». Обиделся на шутку другого гея или был выпорот в Следственном комитете? Так или иначе, и он оказался мопсом дрожащим. 

Вчерашние кумиры ультраправых – ныне не брутальные герои «белого террора», а жуликоватые прихвостни спецслужб. Как Моисей народ израильский водил за нос, так и Максим Марцинкевич шустрит с поклонниками, набивая карманы их взносами. Вместо железной гвардии у него гопники со стаканами мочи, вместо кулаков – фаллоимитаторы. 

9 октября, когда суд рассмотрит апелляцию по делу «Кировлеса», страна узнает, насколько героичен образ Навального и сколько человек выйдет сказать «Мы здесь власть», стараясь не наступать на проезжую часть. Герой на цепи – это уже мелодрама.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...