Загрузка...

Горячая осень

27.08.2013 12:35

68698433_8493Где те, кто смогут исполнить запланированное в мае 2012-го?


Нет, я не про погоду. И не про политику даже, хотя как посмотреть – по крайней мере, не про выборы. Я про обыденное, каждодневное, скучное, навязшее на зубах, но – вполне вероятно – могущее оказаться тем самым сакраментальным «верхи уже не могут, а низы не хотят». Про ЖКХ, растущие тарифы, грядущий отопительный сезон и многое другое, с чем уже в ближайшие недели столкнётся каждый.


Но прежде, чем говорить о будущем, вернёмся в прошлое. Сначала на пару лет назад, когда президент подписал так называемые «майские указы». Оппозиция сходу определила их как невыполнимые. Охранители пропели осанну. Обыватель не понял ничего, но, как обычно, понадеялся на лучшее. И только правительство – то самое, которому указы, собственно, и были адресованы, как-то странно отмолчалось.


Да, президент сделал довольно смелый шаг: не только поставил перед своим правительством трудновыполнимые задачи, но и обозначил для себя лично некий существенный Рубикон. Перейду, справлюсь, сумею заставить работать свою команду так, чтобы решить поставленные задачи – не зря просиживаю штаны в Кремле. Не перейду – плохо справляюсь со своими президентскими обязанностями.


Иными словами, изначальный мессидж Путина обществу и особенно политическим и бизнес-элитам, традиционно склонным посеять подковёрную вражду в надежде на то, что удастся пожать бурю дворцового переворота и погреть руки у пепелища российской государственности, – заключался именно в этом: во власти сегодня играет одна команда и отвечать, если что, она будет в полном составе. И, стало быть, капитан будет спрашивать с каждого игрока по полной, поскольку от игры того зависит его, капитанская, судьба.


А капитан у нас такой: сказал – сделал. Проверено многократно.


7 мая 2012 года Путин подписал 14 указов, 11 из которых имеют непосредственное отношение к тем самым насущным проблемам, с которых я и начала.


Указ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»: к 2013 году – доведение средней зарплаты педагогических работников дошкольных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования региона.


Указ №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»: к 2018 году – снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения; от новообразований (в т. ч. злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения; в результате ДТП до 10,6 случая на 100 тыс. населения; младенческой смертности до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми.


Указ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»: к 2015 году – увеличение доли повысивших квалификацию работников 25—65 лет в общей численности занятого населения этого возраста до 37% и повышение затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП.


Указ №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»: к 2018 году – снижение средней процентной ставки по рублевой ипотеке до уровня не более 2,2 процентного пункта свыше инфляции и снижение стоимости квадрата жилья на 20% путём увеличения ввода жилья эконом-класса…


Да, указы небезупречны, в них, как в зеркале, отразились ошибочные представления экономических советников президента о том, что экономика страны, стабильная в «тучные нулевые», останется таковой на ближайшие двадцать лет. Не останется. И в этом не виноват никто: ни Путин, ни его экономические советники, ни даже Вашингтон с его вечными кознями. Мировой экономический кризис никуда не делся, его новые волны последовательно накрывают страну за страной, и не нужно быть экономистом, чтобы понять: России их не избежать.


Это если рисовать картину крупными штрихами, не отвлекаясь на «мелочи» вроде Олимпиады в Сочи и ЧМ по футболу, которые уже потребляют солидные куски бюджетного пирога, и только потом, быть может… Впрочем, это ни разу не повод отказываться от того, чего наша страна была лишена долгие годы и что – простите уж за пафос – укладывается в ёмкую фразу «национальная гордость».


Но речь сейчас не об этом. При всех изъянах, майские указы могли и должны были заработать. И они заработали – но утверждать, с каким именно КПД, не возьмётся сейчас ни одни серьёзный аналитик. Путин взялся, последовал зубодробительный разнос в мае 2013-го, результатом которого для меня стала абсолютная ясность: исполнение указов – вопрос для президента принципиальный, и, стало быть, неприкасаемых не будет, не будет поблажек и легких нагоняев.


Да, собственно, и не в этом суть. Допустим, в сентябре всё повторится снова. Снова будут грозные слова президента, министры-двоечники с опущенными головами и репликами «Я больше не буду». И что? ЖКХ само по себе придёт в надлежащий вид? Зарплаты в регионах, куда Центр регулярно направляет бюджетные средства, взлетят до «среднестатистических»?

Не будет ничего этого. Что же будет?


Помню из позднего, ельцинского: «Не так сели!» – и хочется, честное слово, перефразировать: «Не те сели!» В кресла министров и выше.


Где те, кто смогут исполнить запланированное в мае 2012-го? Не знаю. Вот если бы можно было клонировать Шойгу…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...