
Есть ли отличия в менталитете исламского и европейского журналиста? Эта разница существует в таком же контексте, как разница между менталитетом русского человека, немца, араба, кавказца и т.д. Господь сотворил нас всех разными, поэтому и наш менталитет есть дар свыше, а не проблема, которую надо искоренять.
Менталитет — это способ видения человеком того, как устроен мир. Поэтому нам нужно понимать, как мусульмане видят мир. Я утверждаю, что разница в менталитете еврейского журналиста, католического, протестантского, православного, мусульманина и журналиста-безбожника огромная. Это совершенно разные люди, по-разному видящие окружающий мир, по-разному расставляющие ценностные акценты, исповедующие разную антропологию, политическую, социальную и культурную. То, что люди разные, совершенно нормально, правильно, и ликвидировать эту разницу грешно и преступно.
Мы должны знать, как устроено сознание наших мусульманских братьев, тем более что мы живем в стране, в которой много мусульман. Русские люди, как православные, настроены на то, чтобы в нашей великой стране каждый человек чувствовал себя комфортно. Мусульмане верят в единого Бога и исповедуют, что пророк Мухаммед был послан единым Богом, чтобы ниспослать людям истину. Они считают, что Коран был сотворен до всякого времени, Это накладывает определенный отпечаток на их менталитет. Мусульмане, даже светские, согласуют свою жизнь с единственностью истины — Коран есть единственная истина, с которой ничто неможет конкурировать. Таким образом, все они, исходя из принципов культуры, являются радикальными монотеистами. И общаясь с ними, это нужно иметь в виду.
Мусульманские народы, я говорю о культурных представителях, а не о всякой шпане, очень интеллигентны и вежливы. Все. кто работал в исламских регионах России, могут подтвердить это. Есть вещи, о которых мусульмане не могут писать. Это, например, тема секса. Мусульманских журналистов, с которыми мне приходилось работать, как правило, интересуют проблемы отношения человека с человеком, человека и истины, проблемы религии, а также то, как ислам существует в России и в других частях света, каково взаимоотношение разных толков ислама. Их интересуют проблемы их народов и межнациональные отношения. Это нужно понимать, если мы хотим, чтобы и нас понимали.
В традициях наших журналистов, что и говорить, есть привычка иногда посидеть после работы в ре-дакиии. выпить. На мой взгляд, не надо заставлять журналистов из исламских регионов это делать. Я сам христианин и иногда позволяю себе выпить спиртного, но всегда говорю мусульманину: «Тебе нельзя, я с тобой не пью, потому что Христос запретил мне вводить во искушение другого».
Общаясь с мусульманами, мы, прежде всего, должны оставаться православными христианами. Тогда у нас будет полное взаимопонимание, и между нами не будет никаких конфликтов. Мы будем коллегами, друзьями — или противниками, если на то будет воля Божия. Но в любом случае между нами не будет психопатии, нервозности и всего того, что сопровождает жизнь иных странных персонажей, которые не уверены не только в своём происхождении, но иногда даже в том, кто они: мужчины или женщины.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).