Загрузка...

Господь сотворил нас разными

05.06.2013 13:50

0001-001-CHelovecheskie-rasy


Есть ли отличия в менталитете исламского и европей­ского журналиста? Эта разница существует в таком же контексте, как разница между менталитетом русского челове­ка, немца, араба, кавказца и т.д. Господь сотворил нас всех разными, поэтому и наш менталитет есть дар свыше, а не проблема, которую надо искоре­нять.
Менталитет — это способ видения человеком того, как устроен мир. Поэтому нам нужно пони­мать, как мусульмане видят мир. Я утверждаю, что разница в менталитете еврейского журналиста, ка­толического, протестантского, православного, му­сульманина и журналиста-безбожника огромная. Это совершенно разные люди, по-разному видя­щие окружающий мир, по-разному расставляющие ценностные акценты, исповедующие разную ан­тропологию, политическую, социальную и культур­ную. То, что люди разные, совершенно нормально, правильно, и ликвидировать эту разницу грешно и преступно.
Мы должны знать, как устроено сознание на­ших мусульманских братьев, тем более что мы жи­вем в стране, в которой много мусульман. Русские люди, как православные, настроены на то, чтобы в нашей великой стране каждый человек чувство­вал себя комфортно. Мусульмане верят в единого Бога и исповедуют, что пророк Мухаммед был по­слан единым Богом, чтобы ниспослать людям исти­ну. Они считают, что Коран был сотворен до всякого времени, Это накладывает определенный отпеча­ток на их менталитет. Мусульмане, даже светские, согласуют свою жизнь с единственностью исти­ны — Коран есть единственная истина, с которой ничто неможет конкурировать. Таким образом, все они, исходя из принципов культуры, являются ра­дикальными монотеистами. И общаясь с ними, это нужно иметь в виду.
Мусульманские народы, я говорю о культурных представителях, а не о всякой шпане, очень ин­теллигентны и вежливы. Все. кто работал в ислам­ских регионах России, могут подтвердить это. Есть вещи, о которых мусульмане не могут писать. Это, например, тема секса. Мусульманских журнали­стов, с которыми мне приходилось работать, как правило, интересуют проблемы отношения чело­века с человеком, человека и истины, проблемы религии, а также то, как ислам существует в России и в других частях света, каково взаимоотношение разных толков ислама. Их интересуют проблемы их народов и межнациональные отношения. Это нуж­но понимать, если мы хотим, чтобы и нас понимали.
В традициях наших журналистов, что и говорить, есть привычка иногда посидеть после работы в ре-дакиии. выпить. На мой взгляд, не надо заставлять журналистов из исламских регионов это делать. Я сам христианин и иногда позволяю себе выпить спиртного, но всегда говорю мусульманину: «Тебе нельзя, я с тобой не пью, потому что Христос запре­тил мне вводить во искушение другого».
Общаясь с мусульманами, мы, прежде всего, должны оставаться православными христианами. Тогда у нас будет полное взаимопонимание, и меж­ду нами не будет никаких конфликтов. Мы будем коллегами, друзьями — или противниками, если на то будет воля Божия. Но в любом случае между нами не будет психопатии, нервозности и всего того, что сопровождает жизнь иных странных пер­сонажей, которые не уверены не только в своём происхождении, но иногда даже в том, кто они: мужчины или женщины.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...