Загрузка...

Ищу человека

05.06.2013 13:47

стихии


 


«Самосвал стену жилого дома. Пострадали четыре человека». «При пожаре в рязан­ской области погибли пять человек». «Зарплаты чиновников растут в два раза быстрее зарплат россиян». «В ДТП на МКАДе у бензовоза оторвало колесо. Водитель погиб»… Заголовки новостей — как хроника войны. «Взорван…», «убит…», «погиб­ли…».
Современные новости всё больше превраща­ются в мониторинг мировой катастрофы.
Ньюсмейкеры дерутся за плохие новости. Кто первый сообщит миру о несчастье, кто успеет пер­вым выложить в сеть снимки с места аварии или катастрофы.
Что это?
Драка за рейтинг, за потребителя, чьё сознание, как мозг наркомана, откликается только на всё большие дозы негатива — больше трупов! больше крови! больше боли! Или поток новостей специ­ально выстраивается так, чтобы на фоне ужаса и творящегося вокруг негатива убогая жизнь обывателя показалась ему оплотом надёжно­сти, за который нужно держаться двумя руками? И в этом случае новости становятся средством управления толпой?
За всем этим девятым валом беды и боли со­вершенно растворилась и исчезла жизнь целой страны. Нашей с вами страны! Послушать новости, так мы не живём, а вымираем всеми возможными способами.
Но есть ведь и другие новости. Добрые вести, хорошие вести. Только вот, чтобы узнать их, нужно закапываться вглубь информационных потоков, искать их, как золотую руду в отвалах песка. И тог­да вдруг узнаёшь, что в Новосибирске впервые за 9 лет в городе откроется новая школа, а в Кемерове в детской клинической больнице после капитального ремонта открылась консультатив­ная поликлиника. Что в Пятигорске открылась новая современная станция «Скорой помощи», а в Санкт-Петербурге начато строительство ново­го детского противотуберкулёзного санатория…
Хотите узнать, на мой взгляд, самую лучшую новость прошедшей недели, о которой так почти никто и не узнал? Вот она: «Полицейский отдела МВД России по Щёкинскому району Тульской об­ласти Роман Федотов спас людей на пожаре. Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, находясь дома в деревне Большая Троена, поли­цейский заметил дым и огонь по соседству. Зная, что в объятом пламенем доме проживают пенси­онеры с сыном-инвалидом, сотрудник полиции, не дожидаясь приезда экстренных служб, присту­пил к эвакуации.
74-летнего мужчину и его 76-летнюю супругу полицейский вывел из дома, а их 57-летнего сына-инвалида 1-й группы вынес из горящего здания на руках.
Огнём уничтожена крыша дома и сарай по со­седству. На пожаре никто не пострадал».
Почти две тысячи лет назад древнегреческий писатель Диоген Лаэртский в 4-й книге своего труда «Жизнь, учение и мнения знаменитых фило­софов» рассказал, как однажды великий философ античности Диоген Синопский зажёг днём фонарь и пошёл с ним по городу. На недоуменные вопро­сы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека!»
И сегодня, несмотря на многие тысячи инфор­мационных агентств, порталов, газет, журналов и телеканалов, впору снова зажигать фонарь и вы­ходить на улицу в поисках человека. Настоящего человека — того, который живёт на своей земле, трудится, растит детей, созидает. Человека, благо­даря которому история движется вперёд.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...