Загрузка...

Как становятся «оппозицией»?

10.06.2013 14:17

гуриев


Гуриев и другие.
В ПАРИЖЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В КРАСНОКАМЕНСКЕ?
Отъезду за рубеж ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева в мировых и отечественных СМИ было придано совершенно не соответствующее реальному масштабу данного события значение. «Выдающимся либерально мыслящим экономистом» стал активно интересоваться Следственный Комитет РФ. Как утверждают, в основном – по вопросу фонда «Сколково», откуда в alma mater господина Гуриева, Массачусетский технологический институт (MTI), по неясным основаниям ушло 1,6 млрд. бюджетных рублей (примерно $50 млн.), а должно было уйти в шесть раз больше – без всякого контроля с российской стороны. Интерес вполне понятный на фоне аналогичных скандалов, например, с Ильей Пономарёвым, за свои «лекции» по линии «сколковских инноваций» получившим $750 тыс., которые теперь Виктор Вексельберг предлагает ему «вернуть обратно».
Однако Гуриев сакцентировал происходящее совсем по-другому: мол, ему было инкриминировано «неправильное» заключение по «второму делу» Михаила Ходорковского, сделанное ещё в 2011 году, а также финансовая поддержка (из личных средств) известного оппозиционера Алексея Навального.
«Думаю, что следующим шагом, после того как они лишили меня права на тайну переписки, стало бы лишение меня свободы передвижения, а затем – и свободы вообще», – заявил Гуриев в интервью Би-Би-Си. Стоит заметить, что 41-летний ректор РЭШ являлся одной из ключевых фигур в российской либеральной «элите», являясь не только членом «Открытого правительства» Дмитрия Медведева, но и входя в руководящие органы таких серьёзных «субъектов» российского рынка, как Сбербанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ОАО «АльфаСтрахование» и т.д.
Теперь Гуриев – эмигрант и оппозиционер – утверждает, что в России «не соблюдаются законы», а на Западе ему комфортно и нет никакого риска потерять дорогую для него свободу: «Я должен быть там, где я в безопасности и где мне не страшен этот риск…».
«В Париже лучше, чем в Краснокаменске», – заявил он в своем «твиттере». В целом, наверное, да. Но это – смотря для кого.
Будем надеяться, что если риск потерять свободу возникнет у господина Гуриева на Западе, он так же элегантно сможет переехать куда-нибудь на Восток. Хотя вряд ли: ведь его деятельность в России поддерживали такие гигантские корпорации, как ExxonMobil, BP, Bank of America Merrill Lynch, J.P. Morgan и многие другие… Разумеется, только из доброго отношения к российской науке и к российскому высшему образованию. А сам по себе, без России и вне России, Гуриев рискует повторить путь Березовского. Даже несмотря на демонстративное переизбрание его членом наблюдательного совета Сбербанка РФ. 
«БОЛОТНЫЙ» ФЕНОМЕН
В траектории своего движения Гуриев далеко не одинок. Людей, получивших от нынешней системы множество благ и привилегий, но ставших её критиками и записными «оппозиционерами» с Болотной площади, не так уж и мало. Например, «Борис Второй» – Немцов, которого Ельцин в 1997 году открыто называл своим «наследником». Но после дефолта 1998 года об этом речи уже не шло, так что «всенародно избранного» в Кремле сменил совершенно другой человек.
И этот человек очень быстро, легко и непринужденно превратил Немцова в политического маргинала, которого нельзя воспринимать всерьёз. Даже на его собственном праволиберальном поле, куда был выдвинут мультимиллиардер Михаил Прохоров. Спрашивается, как должен теперь относиться Немцов к Путину, который, по его мнению, занял обещанное Борису Ефимовичу Борисом Николаевичем место? Поэтому присутствие Немцова среди лидеров «болотной оппозиции» ничуть не удивляет.
Другое дело – Ксения Собчак, которую действующий президент России на похоронах ее отца, Анатолия Собчака, назвал своей приемной дочерью и ни разу от этих слов не отказывался. Как она, «распиаренная» по всем информационным каналам настолько, что даже из включённого в сеть утюга неслось: «Ксюша» – оказалась в рядах антикремлёвской оппозиции?
Что это, классический конфликт «отцов и детей», или за этой фрондой стоят какие-то иные основания? 
Проект «Дом-2», который Ксения Собчак до июля прошлого года вела на телеканале ТНТ, стал притчей во языцех как одна из самых извращённых и развращённых передач для молодёжи. Её «болотный роман» с Ильёй Яшиным, который закончился утренним визитом людей в погонах к влюбленной паре «оппозиционеров» и изъятием у Ксюши крупной суммы в рублях и валюте (напомним, речь шла о расфасованных в сотню с лишним конвертов для адресной раздачи €1 млн., $480 тыс. и 480 тыс. рублей), показал, что шутки шутками, но они могут кончиться плохо. 
Собчак заявила, что деньги лично её, разложены в конверты «просто так» и потребовала вернуть изъятое, что и было выполнено Следственным комитетом примерно через три месяца после описанного выше события. За это время Ксения резко поумерила свой оппозиционный пыл и присутствие на голубых экранах нашей страны, а с Яшиным ей вообще пришлось расстаться, выйти замуж за Виторгана и зажить семейной жизнью уже без всякой политики.
Но это – мнящая себя блондинкой в полном шоколаде девушка «за тридцать». Которая сходила в оппозицию и вернулась обратно. В российском медиа-пространстве есть персонажи и пофактурнее.
Людмила Нарусова и Ксения Собчак: яблоко от яблони недалеко падает 
Например, телеведущий Владимир Познер, воплощённая «свобода слова», который не считает Россию родной для себя страной и предпочитает Москве (даже не Краснокаменску) Париж. А в свободное от работы время отдыхает на Карибах в теплой компании Романа Абрамовича, Евгения Швидлера, Татьяны Дьяченко-Юмашевой (с супругом), Ольги Слуцкер и других сильных мира сего.
Познер тоже очень против нынешнего Кремля, Государственной думы (которую позволяет себе называть «дурой») и вообще всей российской «властной вертикали» в целом. Но, несмотря на это, постоянно «в эфире» и даже пользуется, как выяснилось, полным карт-бланшем со стороны руководителя гендиректора Первого канала Константина Эрнста, который в пляжной компании с одним из главных акционеров руководимой им компании (контрольный пакет «Первого» принадлежит государству (51 %), 25% – «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука, остальные акции – структурам Романа Абрамовича) замечен всё-таки не был.
Владимир Познер в кругу «Семьи» 
Спрашивается, кто на самом деле, кем и как руководит в российском медиа-бизнесе? И не только в нём – ведь понятно, что сфера масс-медиа представляет собой всего лишь слепок сферы реальной власти в стране. В подобной неопределённости, можно сказать, и заключается весь «болотный» феномен современности. Очень похоже на то, что провозглашенные там заново принципы свободы и ответственности власти перед народом, – всего лишь инструменты для нового передела власти и собственности в стране. Отнюдь не в пользу народа. И даже не в пользу отдельно взятого «креативного класса», который по данному поводу без всякой иронии был назван «хомячками».

«ДОЖДЬ» В «БОЛЬШОМ ГОРОДЕ»
История о том, как медиа-холдинг «Дождь» в связи с нехваткой финансирования прикрывает «невезучий» проект «Большой город» сразу в двух его версиях: электронной и бумажной, – вряд ли может считаться «гвоздём» текущего политического сезона. Интерес этот сюжет вызывает в связи с историей создания данного телеканала, который заявляет себя как один из ведущих информационных ресурсов «антипутинской» оппозиции. 
Основательница и владелица медиа-холдинга «Дождь» Наталья Синдеева любит рассказывать, как «прошла точку невозврата на пути создания ТК «Дождь» с подписанием многомиллионных контрактов в то время, когда её муж (предприниматель Александр Винокуров) обанкротился, а сама она была беременна». При этом ни слова не говоря о том, что этот «муж-банкрот», грубо говоря, «впарил» госкомпаниям АЛРОСА и РЖД долги своей компании «КИТ Финанс», оставив себе «на бедность» активы закрытых паевых инвестиционных фондов стоимостью минимум миллиард рублей. И что сама она «подписывала многомиллионные контракты» с благословения своей доброй подруги Натальи Тимаковой, в то время работавшей пресс-секретарём президента РФ Дмитрия Медведева, а ныне пребывающей в той же должности у главы российского правительства Дмитрия Медведева…
Понятно, что ни в рекламе, ни в других формах финансовой поддержки своей деятельности «Дождь» никакой нехватки не испытывает. И поверить в то, что такому крупному и заметному медиа-игроку банально «не хватило» 5 млн. рублей в месяц для поддержки относительно небольшого проекта «Большой город», трудно. Не исключено, что нынешние проблемы «БГ» оказались вызваны той саркастической позицией, которую данный проект занимал (и даже сейчас продолжает занимать, хотя и поубавив обороты) по отношению к мэру российской столицы Сергею Собянину, который, как известно, по собственному желанию, не дожидаясь истечения срока своих полномочий, подал в отставку и теперь готовится к досрочным выборам – скорее всего, в сентябре текущего года.
Понятно, что с таким же олимпийским спокойствием относиться к критике в свой адрес, как это делает президент Путин, Сергей Семёнович вряд ли может, – даже со стороны такого не слишком значимого и сориентированного на вполне определенную и ограниченную молодёжную аудиторию медиа-ресурса. Хотя, следуя трактовке Собянина, «в Москве свыше миллиона студентов, это во многом студенческий город», и от того, пойдут ли эти студенты на выборы и чью фамилию отметят в бюллетене, во многом зависит исход предстоящих выборов.
Так что наша оппозиция, несмотря на всю свою «непримиримость», тем не менее, очень чётко чувствует границы допустимого и старается через них по возможности не переступать, оставляя это право зарубежным масс-медиа, которые в диффамации нынешней России ничуть не стесняются. Но это – отдельная тема.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...